Как уже сообщалось в нашей газете, депутат Тюменской областной Думы Ю.М. Конев совершил поездку по Уватскому району, в ходе которой состоялись многочисленные встречи с избирателями. В Туртасе Юрий Михайлович выступил на общественном сходе, затем принимал граждан по личным вопросам. В заключение визита депутат ответил на вопросы корреспондента «Уватских известий».
- Юрий Михайлович, с какими результатами завершила минувший год наша Тюменская область?
- Вопреки резкому падению цен на нефть, область закончила минувший год неплохо. Официальных статистических выкладок еще нет, назову примерные. Индекс промышленного производства составил 101,5 %, аграрного сектора - 105 %. В сельском хозяйстве мы сегодня себя обеспечиваем по медицинским нормам всеми основными продуктами, имея излишки зерна, свинины, мяса куры, яиц, молока, картофеля и овощей закрытого грунта. Промышленность отстает не потому, что ситуация в ней такая уж плохая, ведь обрабатывающие отрасли по итогам года вышли на 105 %, а вот добывающие нефтегазовые - на 91 %. Дело в том, что Россия и страны ОПЕК договорились о снижении объемов продажи нефти дабы повысить ее цену, поэтому некоторая доля добытой нефти складируется. Как говорится, нет худа без добра. В областной Думе мы рассчитывали бюджет на 2018 год из расчета 40 долларов за баррель нефти, а сейчас она стоит все 70 долларов. Если цена сохранится, то бюджет области будет иметь дополнительные поступления и тогда можно будет «лишние» деньги направить в социальную сферу, на развитие промышленности и аграрного сектора.
- Ваши впечатления от встреч с избирателями Уватского района и, в частности, поселка Туртас?
- Я побывал в шести сельских образованиях. Хотелось донести до людей обстановку, как в области, так и в России. В том числе о своем отношении к выборной кампании. Не в смысле агитации, а в том, что гражданам надо обязательно проголосовать за свое будущее, за будущее страны. Пусть у каждого свой взгляд и мнение на кандидатов в президенты, но на избирательные участки надо прийти всем. Что же касается встреч, я очень люблю сходы, потому что на сходы люди, на время отложив дела, приходят сами. Обсуждают близкие им проблемы, и сразу видишь срез жизни этого поселения. Обстановка на сходе - это не односторонняя подача твоих мыслей, а обоюдный разговор с жителями того или иного поселения. Поэтому мне понравились встречи. Было немало критических замечаний, больше, конечно, по ЖКХ и жилью. Гораздо меньше вопросов социальной сферы, потому что школы и детские сады ремонтируются. Что касается ремонта объектов культуры, вопросы еще есть, но эта работа продвигается. По крайней мере, в поселениях, где более 500 жителей, ремонт объектов культуры будет проведен, средства на это выделяются. Проявлений недовольства органами власти или еще каких-то «злых» выступлений не было.
- Говоря словами Булгаковского персонажа, можно ли считать, что граждан Уватского района также портит квартирный вопрос?
- Квартирный вопрос он, конечно, решается нелегко. Когда к тебе обращаются: я стою в очереди на квартиру, но мне надо бы быстрей, быстрей - так не получится. Если установлена очередь, за ее продвижением следит прокуратура и сразу же среагирует на любые перестановки. То есть, мои возможности имеют разумные пределы. Хотя, должен сказать, жителям Уватского района помогаю немало. Но в чем? Крыша упала - выделю материальную помощь на строительный материал. Окна вывалились - деньги на приобретение новых. В школе или клубе проблемы с аппаратурой - конечно, окажу помощь. Вот сейчас в Ивановке обещал помочь с заменой занавесей в Доме культуры. Где-то помогаю многодетным семьям и одиноко проживающим старикам, выделяя средства на приобретение предметов первой необходимости. А в целом это более полутора миллионов рублей. Но всё же, депутатские средства стараюсь в первую очередь направить на решение общих вопросов: на школу, больницу, объекты культуры.
- У вас «под началом», скажем так, шесть районов и часть Тюмени. Как смотрится в этом списке наш Уватский район?
- Город выпал мне впервые именно в этом созыве. Это Заречная часть, Верхний бор, Казарово и т. д. С удивлением выяснил, что в городе проблем еще больше и они похлеще чем на селе. А Уватский район по многим позициям как раз твердо стоит на ногах, имеет большой потенциал. Скажу прямо, если бы все налоги, особенно нефтяные, оставались в Увате, как бы он расцвел. Но они не могут оставаться здесь, потому что по аналогии со всей Россией, в области также есть муниципалитеты, живущие беднее соседей. А ваш район имеет прекрасные перспективы. Само собой в нефтяном проекте, благодаря которому областной бюджет пополняется большими деньгами. Единственное, о чем мы как-то откровенно рассуждали с председателем районной Думы Юрием Олеговичем Свяцкевичем, нельзя было поступать так недальновидно: занимаясь нефтью, забыть о традиционных видах хозяйствования. На нефтянке уватцев работает не так много, а в основном население привыкло заниматься сельским хозяйством, рыболовством, лесом, дикоросами. Поэтому мне в последние годы совместно с департаментом АПК и руководством района пришлось заниматься возрождением сельского хозяйства. Что сделано за это время. Стали активнее работать местные фермеры, помогаем им и деньгами, и делом, и советами. На нефтяные деньги появились предприятия по выращиванию рыбы - это перспективное направление, требующее внимания руководства района. Сейчас мы решаем вопрос о развитии мясного скотоводства, а именно по организации крупного предприятия по выращиванию племенного скота. Дело для района новое, к тому же способствующее созданию дополнительных рабочих мест.
- Чтобы вы, Юрий Михайлович, пожелали жителям Уватского района?
- Пожелание одно, чтобы район активно развивался по основным направлениям: нефтяной комплекс, сельское хозяйство, лесопереработка. И, конечно, всем жителям материального благополучия и крепкого сибирского здоровья.
Фото автора