Медиакарта
11:53 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

А у вас есть свой QR-код?

09:04 | 16 февраля 2018
Источник: Заря

Почему у меня такая фамилия? Кто были мои предки? Какие забавы в старину были у детей? Почему вода – необычное вещество? Каким будет мой край? На эти и другие вопросы искали ответы ребята школ района в своих исследованиях, представленных на конференции первого доклада.

Прежде чем показаться перед жюри со своей научной работой, юные пытливые умники и умницы прошли нелёгкий путь. Применяли различные методы – наблюдения, интервьюирования, опросы, искали подходящую литературу, проводили эксперименты… Не спали ночами, заучивая защитные речи, готовили зрелищные презентации…


Важно было не только донести и раскрыть тему своей научной работы, но и правильно её оформить, достойно рассказать, желательно не заглядывая в листочек с нужными словами… Волновались и научные руководители.

Ведь они тоже вносят в это дело частичку своей души. Стоит отметить, что в роли таковых выступали не только педагоги, но и родители.


Организаторы и члены жюри постарались сделать так, чтобы дети чувствовали себя максимально комфортно, не боялись, не волновались и не расстраивались, если что-то пойдёт не так.


Мероприятие проходило в исетской школе № 1 и районном краеведческом музее имени А.Л.Емельянова. Разброс представленных тем был довольно широк. Поэтому решили условно поделить их на несколько направлений: филология, здоровый образ жизни, естествознание, культурология, информационно-коммуникационные технологии в туризме, история семьи, земляки, информатика, предпринимательство, агротехнологии и прикладное техническое творчество.


Высокий уровень подготовки продемонстрировали ребята из слободабешкильской школы, занимающиеся под руководством опытного педагога Людмилы Павловны Ровкиной.


Четвероклассница Екатерина Бертрам рассказала присутствующим о судьбе своей немецкой семьи, прибывшей из Поволжья в Сибирь в военные годы, а Дмитрий Зубарев представил карту с фронтовыми путями-дорогами прадедов. У Елены Степаненко была тема: «История трудовой династии». Внимание жюри привлекла работа Кристины Зубаревой. Девочка не только прочитала о том, в какие игры раньше играли дети, но и провела их со своими одноклассниками. Наиболее полюбились ребятам такие забавы, как «Хромая лиса» и «Бубенцы». А Валерии Некрасовой было интересно изучать, какими способами в старину окрашивали ткани. Первоклашки Арсений Кузичев, Илья Соболевский и Юра Штырц разработали проект под названием «Моя безопасная дорога».

На макете – центральная часть села, где школьники расположили дома, дороги, переходы, дорожные знаки.

Мечтают они и о том, что в будущем у них в селе появятся светофоры. Для закрепления знаний правил дорожного движения ученики организовали среди сверстников игровые перемены на эту тему.


Третьеклассница Сабина Паневкина из села Рассвет предложила увлекательный туристический маршрут по Тюменской области. Для этого девочка использовала программу ГлобалЛаб (безопасная онлайн-среда, в которой учителя, школьники и их родители могут принимать участие при совместном исследовании).


Бобылевский школьник Саша Сигуев, выступавший в секции «Филология», провёл анализ переводов стихотворения немецкого поэта Гёте. Он не только прочитал произведение на немецком, но и сделал его перевод, причём в стихотворной форме, соблюдая при этом все нормы стихосложения, существенно поразив глубиной своих знаний членов жюри.


Особо были отмечены работы, представленные в направлении «Информатика и информационные технологии».

Например, Дарина Мещерова из коммунаровской школы доступно, грамотно и логично представила «Словарик программиста на Паскале». Довольно актуальное направление, которое может пригодиться в туризме, предложила шороховская школьница Анна Кладовикова. Цель проекта – доходчиво и интересно познакомить жителей с культурно-историческим наследием Исетского района, используя современные информационные технологии. Например, при помощи собственного QR-кода, разработанного через специальное приложение в мобильном устройстве.


А коммунаровская школьница Дарья Зырянова уже довольно хорошо владеет техническими новинками. Девочка создала и представила жюри настоящий мультфильм-физкультминутку, которую можно будет использовать на уроках в школе.


Не меньшее внимание привлекли работы семиклассницы Варвары Берсенёвой (исетская школа № 2), представившей 3D-модель энергосберегающего дома, и девятиклассника Сергея Абрамова из посёлка Кировский, рассказавшего о том, каким он видит свой родной край в будущем. Помощь Сергею также оказал напарник и друг, с которым познакомился на игре «Хакатон», Александр Жевлаков из исетской школы № 2. А четвероклассника исетской школы № 1 Егора Киреева заинтересовал вопрос: как же устроено радио? Мальчик не только узнал и изучил, какими бывают радиоволны и как они передаются, но и смастерил радио в домашних условиях.


В секции «Агротехнологии» блистали коммунаровский ученик Георгий Сибен, рассказавший про выращивание гусей в домашних условиях, и рафайловский школьник Глеб Кирюшин, который заинтересовался: от чего зависит динамика роста крольчат? Второклассник из Рассвета Макар Кунгуров определял животных и птиц по следам.


В секции «Естествознание», как всегда, на высоком уровне выступили шороховские ученики, занимающиеся в лаборатории учителя химии и биологии Тамары Сергеевны Зобниной. Пятиклассница Дарья Шорохова представила работу на тему: «Зимние столовые для птиц», а семиклассница Анна Осколкова исследовала «Влияние энергетических напитков на биологические объекты».


Вот сколько в Исетском районе юных, пытливых, любознательных и умных почемучек. Главное, чтобы ребята не забывали начатое, стремились узнать ещё больше нового и интересного.

Автор: М.Чагина