14 февраля члены общественного совета при МО МВД «Голышмановский» посетили изолятор временного содержания. В функции совета входит общественный контроль, поэтому цель визита – проверить соблюдение прав человека, даже если он подозревается или обвиняется в совершении правонарушений, условия содержания подследственных, услышать замечания, жалобы.
После тщательной проверки личности членов совета, по лестнице спускаемся в подвал. Решётки, запертые железные двери камер, конвойные. В комнате сотрудников – монитор. В каждой камере – круглосуточное наблюдение. Алексей Олегович отметил: подследственные об этом предупреждены.
Сейчас здесь содержатся пятеро арестованных. Проверка началась с комнаты подогрева пищи. В ней есть холодильник, где хранятся продукты, переданные родными консервы, домашний пирог. При необходимости еду разогревают в микроволновке. Есть меню – три раза в день горячую пищу привозят из столовой Голышмановского общепита. Утром – каши, на обед – супы, вторые блюда, чай или компоты, на ужин – винегрет. Государству обеды обходятся примерно в 240 рублей в день на человека. Вот только алюминиевая посуда – атрибут мест принудительного содержания – напоминает, что человек не на воле, да после приёма пищи подследственный официально расписывается. Алексей Лактионов заметил: в подтверждение, что сотрудники полиции не злоупотребляют своим положением.
Дальше – ванная, где обитатели камер могут помыться. Заместитель председателя совета Александр Крикунов отметил, что, когда он работал в милиции, такого удобства не было совсем. А сейчас – холодная и горячая вода. В бытовой комнате есть всё необходимое – постельное бельё, мыло, бритвенные станки, предметы гигиены. Члены общественного совета заметили: матрасы, подушки и одеяла – новые. Раз в неделю после душа меняется бельё – согласно приказу МВД России, стирает местная прачечная. Одним словом, соблюдаются гигиенические, санитарные нормы.
Есть в изоляторе аптечка со всем необходимым набором лекарств. У межмуниципального отдела полиции заключён договор с областной больницей № 11, медики оказывают необходимую помощь. Один из подследственных рассказал, что в камере у него случился приступ – ещё в армии «заработал» гастрит. Тут же сотрудники изолятора вызвали медицинского работника. Та осмотрела, выслушала, выдала лекарства.
Комната для следственных мероприятий снова напомнила, что ИВС далеко не санаторий: почти у потолка окно с решёткой, во время дознания или допроса подозреваемый тоже помещается в камеру – за решётку в целях безопасности.
В камерах изолятора – тусклый свет лампочки, нары, работает радио – только по нему узнают новости, электрические приборы, в том числе телевизор, запрещены. Общественник Алексей Кашкаров поинтересовался, есть ли возможность читать. Обвиняемые ответили, что есть небольшая библиотека – журналы, книги. В камерах работает вентиляция, но всё равно душно в замкнутом пространстве, особенно там, где содержатся лица по подозрению в административных правонарушениях – за появление в общественном месте в нетрезвом виде, за задержание в состоянии опьянения за рулём. Спасают прогулки в закрытом дворе отдела полиции, где над головой тоже решётка. В одной из камер – подозреваемые и обвиняемые по уголовным делам. Один из них здесь уже два месяца. Другой – всего несколько дней, оба ещё совсем молодые люди. На что надеются? Один из заключённых сказал:
– Какой срок присудят – не знаю, но надеюсь на справедливое решение суда.
Заключённые следственных изоляторов и ИВС не лишены избирательного права, пока их вина не доказана судом. Им предоставят возможность проголосовать.
– Собираетесь ли голосовать? – поинтересовались у подследственных.
– У меня есть родные, дети, которых коснётся результат выборов на ближайшие годы. Меня беспокоит, как будут жить они. Поэтому воспользуюсь своим избирательным правом, – говорит один из подозреваемых.
Жалоб, замечаний, нареканий не прозвучало. В ситуации предварительного заключения, до суда, обида только на себя – так сложилось. Надо сказать, что за последние несколько лет члены общественного совета побывали в изоляторе временного содержания впервые. Люди в камерах оживились, почувствовав искреннюю заинтересованность к их судьбе, к условиям содержания.
Фото Светланы БУТИНОЙ