Медиакарта
16:58 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Знаковые моменты и многообещающие возможности

Оглядываясь на пройденный за последнюю пятилетку путь, замечаешь, что российские Вооружённые Силы практически миновали рубеж, с которого чётко виден силуэт их нового облика. Курс, взятый на проведение принципиальных преобразований в военной структуре, на глобальную модернизацию армии и флота, начал приносить зримые плоды. В нашем лексиконе прочное место заняли слова «бригада» и «контрактник». Они олицетворяют полную укомплектованность компактных и мобильных соединений профессиональным личным составом, вооружением и техникой, их постоянную боевую готовность. Согласитесь, приятно осознавать, что российские Вооружённые Силы на 100 % состоят из частей постоянной готовности.

Современное военно-территориальное деление страны выделяет четыре военных округа: Восточный, Центральный, Южный и Западный. Каждый из них в своем составе и прямом подчинении имеет силы, которые способны моментально отреагировать на любые внешние и внутренние угрозы. В высших эшелонах военного командования более четко разделили ответственность и компетенцию. Персонифицирована ответственность за различные стороны жизнедеятельности армии, выстроена строгая вертикаль управления и подчиненности.
В 2017 году было проведено крупное стратегическое учение «Запад-2017», позволившее в условиях, максимально приближенных к боевым, проверить на практике многое из того, чем обогатились армия и флот, отработать взаимодействие войск двух стран - России и Белоруссии - при общей угрозе и защите союзного государства. Для поражения захваченных террористами воздушных целей в учениях принимали участие зенитно-пушечные ракетные комплексы «Тунгуска», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», зенитные ракетные комплексы «Стрела-1» и другие средства поражения. Уничтожение противника на земле происходило при огневой поддержке артиллерии и бронетехники, в том числе танков Т-90, новейших боевых машин поддержки танков «Терминатор», фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-бомбардировщиков Су-34, а также ударных вертолетов Ми-24, Ми-28 и Ка-52.
Технический арсенал армии и флота постоянно пополняется и проверяется в учебных и боевых условиях на надежность. С 2014 по 2018 годы российская авиация проявила себя в полной мере в Сирии. В 2015 году в борьбе против террористов применены 26 крылатых ракет «Калибр» морского базирования. В конце 2017 года на космодроме «Плесецк» в Архангельской области успешно прошли первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат».
Реформа вооруженных сил четко и последовательно заменяет «срочников» на профессионалов. Российской армии нужны высококвалифицированные специалисты - программисты, ученые, инженеры и др. Теперь это конкурентная среда наряду с производственной или научной. Здесь хорошие зарплаты, много льгот. И служить в армии достойны только лучшие.
Уватским мужчинам также предоставлена возможность попробовать себя в роли профессионального военного. Для этого военный комиссариат Уватского района Тюменской области проводит набор граждан, пребывающих в запасе, а также граждан, имеющих высшее образование и не проходивших военную службу по призыву в возрасте до 35 лет, на военную службу по контракту.
Наши контрактники преимущественно проходят службу в соединениях и частях Центрального военного округа: поселках Кряж, Рощинский и городе Чапаевске Самарской области, в Екатеринбурге, пос. Топкое Оренбургской области, Чебаркуле Челябинской области.
Размер денежного довольствия, полагающегося во еннослужащему при прохождении военной службы по контракту в вышеуказанных частях и соединениях Центрального военного округа, по состоянию на январь 2018 года составляет не менее 29 тыс. рублей.
По всем вопросам прохождения военной службы по контракту обращаться в военный комиссариат Уватского района по адресу: с. Уват, ул. Дорожная, 2а с 9.00 до 17.00 в кабинет 5, 12. (Вероника Валерьевна Захарова, Валентина Васильевна Кравченко). Тел.: 2-81-34 (доб. 122); 2-81-34 (доб. 110); 2-81-49.

Автор: Владимир НАСЫРОВ