Медиакарта
16:35 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

И первый бой, и первая любовь...

И первый бой, и первая любовь...
17:05 | 16 ноября 2010

Она пела хорошо поставленным голосом нехитрую песню, песню, которую можно услышать в компании близких друзей и родных, но в её исполнении она звучала, как гимн – гимн первой встрече, первой любви. Навсегда первой.

Была весна - мы встретились с тобою.

Ты молод был, а я еще дитя.

Ты молод был, а я красой сияла

И верила, что вечно будешь мой…

  • пела Анна Никитична.

А Александр Николаевич слушал её и улыбался…

Этой весной вместе со всей страной ветеран войны Александр Николаевич Рафальский отметил 65-летие Победы. Только у солдата Великой Отечественной будет ещё один праздник в канун Нового 2011 года – 60-летие со дня свадьбы с той единственной, которая всегда была рядом, когда отгремели победные салюты, когда люди стали постепенно отвыкать от похоронок, чёрными воронами влетающими в их семьи, когда возвращались домой раненые, но живые сыновья, братья, мужья, женихи - со своей Аннушкой. Но этого дня могло бы и не быть вовсе, если бы молодой танкист, необстрелянный и совсем еще желторотый Сашка Рафальский не проявил бы в своём первом бою настоящую сибирскую смекалку и выдержку.

Войну Александр Николаевич Рафальский закончил бравым сержантом – грудь в орденах и медалях, галифе, чуб не по уставу. Только вот начиналась война для Саши Рафальского, призванного на службу в 1943 году, сосем не с бравурного марша…

Дорогой отступившей войны – на фронт

А.Н. Рафальский – коренной тоболяк, как все ребята, учился в школе, потом в ремесленном училище получал профессию речника. Но война все мирные планы молоденького паренька на жизнь повернула совсем в другую сторону – туда, где рвутся снаряды, где горят родные города и деревни, где Красная Армия бьётся не на жизнь, а на смерть с фашистами. И где нужен он, Саша Рафальский, ведь он мужчина и защитник Отечества, и война эта его – Великая Отечественная!

Сашу направляют в Курган, там он в ускоренном темпе учится на механика-водителя боевого танка. После завершения учебы молодой танкист получает свою первую машину и на платформе едет на Запад, громить фашистов. Не один, конечно, едет, а со многими своими товарищами танкистами, которые ещё и пороха не нюхали. Страшная это была дорога. Дорога отступившей войны, оставившей после себя руины и пепелища. Голая обугленная земля, утыканная печными трубами сгоревших домов… На коротких остановках к поезду подбегали маленькие дети и просили у солдат топлива. Дети жили в земле, в ямах, для обогрева и освещения жгли солярку. И солдаты, вопреки всем строгим инструкциям, нарушение которых грозило военным трибуналом, сливали из танков по чуть-чуть соляра и отдавали детям.

А состав тем временем мчался вперед, где молодых танкистов ждало их первое боевое крещение, а для многих сотен наших ребят и последнее.

Первый бой

…Это было под небольшим немецким городком Лаубань. Ничего понять было невозможно: грохот орудий, огонь, дым… На одной из улиц Лаубани танк Саши Рафальского попал под перекрёстный огонь. Наши танкисты тоже стреляли. Ребята подбили орудие, стоявшее у входа в туннель, но тут их долбануло «фаустом» в бок. Командира, вылезшего из танка, сразу же «сняли» автоматчики, потом погиб заряжающий. Все погибли. Один Саша остался…

Сидит танкист в подбитом танке, под ногами течёт масло, дышать нечем, но он сидит до последнего, терпит, время выжидает… Наконец-то решился покинуть танк. Выскочил - и в кювет, в руках наган. Вдруг в отблесках огня увидел человека, кто - не разобрать. Минуты ползли очень долго. Всё-таки это был немец. Саша выстрелил в него, тот упал. Всё, как в тумане. Забрал молодой танкист у фашиста автомат, диски с патронами и решил идти к своим в сторону движения танков, но быстро сбился с пути. Вернулся к горящему танку и увидел, что немца того нет. Испугался тогда очень, но страх только усилил движение мысли. Принял решение продвигаться задами домов в сторону штаба. Выбрался. Вот такая история, каких тысячи…

Простая, казалось бы, военная ситуация, но столько в ней напряжения, скрытых эмоций, воли, желания жить! За это и наградить бы парня. Но награды были потом - за Берлин, за Прагу, за Победу…

Александр получил новый танк и опять пошёл воевать. Служил на Первом Украинском фронте в 7-м гвардейском танковом корпусе, третьей гвардейской армии, 55-й танковой бригаде. Командиры были стойкие, настоящие гвардейцы, герои войны: Драгунский, Рыбалко, Федоров. Рафальский участвовал во взятии Берлина, был в этой громаде, которая шла на рейхстаг. Под Берлином его ранили. Тогда же молодой танкист потерял второй танк, слава Богу, живы остались все. Только Саша ненадолго покинул строй. Осколки вынули - и вперед. Врачи говорили, что в рубашке парень родился: в миллиметре от сердца остановилось смертельное железо. Один осколочек до сих пор в солдате сидит, шевелится иногда, не даёт забывать войну, штурм Берлина. После капитуляции Германии пошли танкисты на Прагу - немца добивать …

Закончилась война, но не служба. Пришлось ещё несколько лет послужить. В Германии Александр (уже орденоносец!) обучал молодых солдат танковому делу. Мог остаться, предлагали. Только как можно Родину на чужую землю поменять?

Первая и единственная

А на Родине жила девушка Аня, которая, правда, и не знала ещё о герое-танкисте. Анна родилась в далеком северном поселке Цынгалы Ханты-Мансийского округа и после школы приехала в древний Тобольск, где поступила в педагогический институт. Закончить его Ане не удалось – обстоятельства. И началась её трудовая деятельность и не где-нибудь, а на ответственном посту в горисполкоме Тобольска. Работали тогда и днём и ночью. Когда война закончилась, нужно было восстанавливать хозяйство, поднимать из руин огромную страну. Сибирь, не тронутая бомбёжками, включилась в великую восстановительную стройку. Решалось множество вопросов, дня не хватало, засиживались до глубокой ночи. Анна работе отдавала всё своё девичье время, о себе не думала – не до того было. А Саша еще служил в Германии. Встретились они только в 1950 году, под Новый год.

Он приехал из Германии настоящим франтом - такой красивый! Аннушке подружки сказали, что высокий парень на неё смотрит, и она решила его пригласить на белый танец, но в последний момент постеснялась подойти. Саша первый заговорил и предложил девушку проводить. Так и познакомились.

Только вот погулять влюбленным долго не пришлось – Саша уехал на Карское море, где находилась база активного лова, ведь он по гражданской профессии был речником. Аня и не думала ничего такого, а жизнь опять их вместе свела. «Не упусти, Аннушка, этого парня», - советовали девушке взрослые сотрудницы по работе. Но она и не собиралась упускать свою любовь, за которую пришлось побороться - больно парень видный был, многим девчонкам нравился. Чем красавца Сашу привлечь? Нарядов нет никаких, только приталенный ватник на все случаи жизни. Но не смотрел Саша на наряды, его привлекало в девушке совсем другое: скромность, незаносчивость, простая женская красота. Однажды пошли они в кино, а на Ане ватник этот треклятый. Саша одет с иголочки: лаковые туфли, шикарный плащ… Вот его друг и подшутил: «Что это она у тебя в ватнике?». Аннушка весь киносеанс проплакала, а Саша тогда сказал: «Не плачь, у нас ещё всё будет!».

И танкист сдержал слово. У них было всё: свадьба, любовь, счастье, семья. Самое настоящее богатство! А сейчас внуки и правнуки радуют дедушку с бабушкой, в гости приезжают, по телефону каждый день звонят – не дают соскучиться.

Мы пришли к вам…

В 2005 году Александр Николаевич побывал на местах былых боёв. Для тюменцев, ветеранов войны, область выделила деньги, и большая делегация в составе 30 человек с сопровождением при-ехала в Германию. Были и в отстроенном заново рейхстаге, и на могилах погибших русских солдат. В Германии за могилами воинов очень хорошо ухаживают, и не важно, кто там захоронен – свои или чужие. У памятника русским солдатам немцы пели нашу «Катюшу», а ветераны молчали, не могли.… В Берлине у рейхстага можно было увидеть сохранённые немцами куски стен, на которых русские воины когда-то писали углём, известью разные надписи. Запомнилась Александру Николаевичу одна из них. Её начертали сибиряки, солдаты из Томска: « Мы пришли к вам, чтобы вы не приходили к нам».

Елена Слинкина