Его почётный гражданин Гульбара Юмашева всю жизнь посвятила сельскому хозяйству.
Уже в семь лет она научилась доить коров и в 13 управлялась с ними наравне со взрослыми на ферме. Тогда это было обычным явлением, когда в качестве подменных у доярок были их дети. О механизированных базах ещё только мечтали. Доярки сами подвозили корма и убирали навоз. Эти и другие обязательные процедуры животноводы проводили вручную. По норме одна дойная группа состояла из 18 голов, по факту чаще всего голов насчитывалось больше.
К примеру, в группах, которые приходилось обслуживать юной Гульбаре, стояло до двадцати пяти бурёнок. Три раза в день всех их надо было успеть подоить, накормить. Однако тяжёлый труд девушку не пугал, наоборот, закалял.
Деревню Ирек (в прошлом Нижние Бехтери) можно назвать родовым гнездом Юмашевых. Её дедушка Валиш в годы коллективизации вступил в колхоз. Только крепкого крестьянина это не уберегло от маховика репрессий. В 1938 году он был арестован и приговорён тройкой УНКВД по Омской области к расстрелу. Приговор был исполнен 24 марта того года в Тобольской тюрьме. В 57-м Валиш Юмашев был реабилитирован. Только все эти подробности о последних днях жизни деда семья узнала лишь в девяностые годы.
– Мой отец умер в 1960 году, ему едва исполнилось тридцать лет. У мамы нас осталось четверо (три дочери и сын). Мама Шакира Ханафеевна 33 года проработала дояркой, всегда ходила в передовиках. За свой труд она получила немало наград, в том числе почётное звание «Заслуженный колхозник». Мама для меня была настоящим примером. Всё успевала – и выполнять производственные дела и ухаживать за нами (от второго брака у мамы было ещё три ребёнка). У неё были золотые руки – обшивала всю деревню. А ещё ей очень хотелось, чтобы дети получили достойное образование, – делится воспоминаниями Гульбара Хатыповна.
Девочка росла трудолюбивой и ответственной. Помогая матери в домашних делах и на ферме, она не забывала и об учёбе. У земляков о ней только тёплые воспоминания: «Всегда приветливая, улыбчивая, умная, скромная, Гуля готова была помочь каждому».
В 1973 году, окончив Байкаловскую среднюю школу, Гульбара Юмашева по направлению колхоза им. Ленина поступила в Тюменский сельскохозяйственный институт.
А после получения диплома возглавила зоотехническую службу в родном колхозе. И главным зоотехником пробыла сорок лет. Хотя, по признанию Гульбары, школьные мечты её были о педагогическом институте, но умудрённый опытом председатель колхоза Яков Яковлевич Суппес увидел в девушке задатки специалиста животноводческой отрасли и настоятельно рекомендовал ей поступить в сельхозинститут.
Заступив на должность, наряду с производственными делами она активно включилась в общественную жизнь коллектива в качестве секретаря комсомольской организации, а затем её избрали председателем профкома. Четыре года возглавляла родительский комитет в сельской школе.
В хозяйстве под опекой Гульбары Хатыповны насчитывалось до двух тысяч голов скота, в том числе более шестисот коров ярославской породы. В стаде были бурёнки, чьи надои по году достигали шести тысяч килограммов молока, а это первый показатель грамотной работы зоотехнической службы. Самый успешный – 86-й. В том году за высокие показатели пять доярок ферм Ирека и Байкалово получили ордена и медали.
Лет десять назад колхоз был реорганизован. На его базе появилось предприятие ООО «Рассвет», но Гульбара Хатыповна осталась на прежнем месте. Продолжала работать даже на пенсии и лишь совсем недавно подала заявление об увольнении. Одновременно с производственными делами она двадцать лет возглавляла снабженческо-сбытовой кооператив «Байкалово», который закупал молоко от личных подворий. Кооператив занимался спонсорской деятельностью, оказывал помощь селянам с заготовкой кормов и реализацией мяса.
И сегодня наша героиня без дела не сидит. Занимается личным подворьем. В середине февраля отелилась бурёнка Беляна, дел прибавилось. На подходе полевой сезон, и Гульбара Хатыповна уже с нетерпением поглядывает на огород, который занимает соток тридцать, не меньше.
– Конечно, годы уже не те, но я даже не представляю, как можно жить без личного подворья, – с некоторой грустью говорит женщина. – Байкалово всегда славилось своими животноводами, и очень хотелось бы, чтобы на нашей земле сохранилось животноводство.
Хочется, чтобы наших детей ещё в школе знакомили с профессиями аграрной отрасли. Сейчас уже дошло до того, что селяне перестают даже картошку для себя сажать. Ведь было время, когда и меня, и моих коллег по линии райкома партии отправляли вести в школах факультативные уроки по животноводству и растениеводству. И мы с агрономом с большим желанием три раза в неделю занимались со старшеклассниками.
Большое место в её жизни занимает общественная работа, проблемы родной деревни переживает как свои собственные. Вот уже три созыва она является депутатом думы Байкаловского сельского поселения (к слову, и её мама тоже была депутатом). На протяжении многих лет она участвует в работе комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня в числе важных вопросов подготовка к выборам, а также строительство мечети в Иреке. Гульбара Хатыповна искренне желает, чтобы с возрождением этого места поклонения в деревне начала налаживаться экономическая и социальная жизнь. У себя в деревне она тот человек, к которому земляки обращаются по разным вопросам, зная, что обязательно получат отклик и помощь. Гульбара – участник всех крупных мероприятий в поселении, в том числе и спортивных. К примеру, 23 февраля деревней вышли на эстафету, посвящённую Дню защитников Отечества, где среди пяти команд заняли третье место.
Гульбара Хатыповна ещё и мама четверых детей – Максима, Эльвиры, Гульнары, Булата. Все они уже взрослые и состоявшиеся в жизни люди. Подрастает и совсем юное поколение: у Гульбары Юмашевой и её мужа Хабибуллы Абдубакова пятеро внуков и внучка.
Множество грамот, дипломов других наград заслужила за свою жизнь Гульбара Хатыповна, а главная награда за выдающиеся заслуги перед родной землёй – звание «Почётный гражданин Тобольского района».