Вы не прочтёте здесь о жарких баталиях на заснеженных дистанциях кубка IBU в Увате, о победных секундах и завоёванных местах. Знаток биатлона из меня никакой, мне легче рассказать об ином. Об организации состязаний, активности на них болельщиков и впечатлениях от двух незабываемых дней.
Всё-таки надо отдать должное главе Туртаса Станиславу Богатырю. О том, что 10-11 марта на биатлонном центре им. А.И. Тихонова состоятся соревнования с участием представителей 17 стран, жители поселка были извещены заранее. Мало того, для желающих поболеть за наших были выделены автобусы: несколько для школьников и один большой - взрослым. Станислав Иванович лично следил, чтобы уехали все и все же вернулись домой.
Соревнования начались ровно в полдень. К этому времени трибуны уже заполнились свистящей, кричащей, машущей флагами и флажками публикой. Какофония звуков! Болельщики «до зубов» вооружены трещотками и дудками. В сплошном шуме с трудом веду диалог с 20-летним контролером-распорядителем Владиславом Мироновым. «Мы приехали из Тюмени - 34 добровольца. Наши обязанности следить за порядком. На таком мероприятии я первый раз, да и вообще в Увате впервые. Масштаб не впечатлил, у нас в Тюмени в «Жемчужине Сибири» случаются соревнования покруче. Но удивление есть: в Увате, считай, в медвежьем углу организовано столь грандиозное спортивное событие».
Приветствую сотрудницу Уватского Дома творчества Зульфию Сычёву. В ее руках пачка флажков стран участниц. Задача порадовать спортсменов, которые стартуют, либо финишируют, взмахами флажка их государства. Это не так-то просто. В руках «17 стран», поди разберись, легко запутаться. Но, готовясь к соревнованиям, они запоминали флаги и страны, что, несомненно, полезно даже для общего развития. А ближе к стартам пошли на маленькую хитрость: в уголке каждого флажка мелко выведено наименование страны.
Внизу на площади шум трибун несколько приглушен стенами зданий. Здесь продаются рассчитанные на иностранных гостей всевозможные сувениры, главным образом представленные Россией. Это, например, магнитики с портретами наших именитых биатлонистов, таких как Антон Шипулин, Евений Гараничев, Матвей Елисеев или известный комментатор Дмитрий Губерниев. Разукрашенные под российский триколор шапки-ушанки со звездой. А вот изделия попроще и подешевле: часы, плакетки, тарелки, кружки, вымпелы, блокноты, ручки.
Спустились с трибун Ивановские мальчишки. Говорят, впечатление хорошее, вот только Логинов расстроил: болели за него изо всех сил, горло надсадили, а он вдруг подвел, финишировав третьим. Напомню, было это в первый биатлонный день - день индивидуальных гонок. Зато назавтра в спринте Александр финишировал первым. Пытаюсь завязать знакомство с кем-нибудь из иностранцев. Например, вот с этим, удивительно похожим на знаменитого француза Фуркада, веселым, с белозубой улыбкой парнем. Но не француз он - итальянец. С помощью жестов и мимики с трудом узнал: зовут Берино. И понял также, что в Раше ему «сте бене» - «хорошо» и чувствует он себя у нас «бениссимо», т.е. «очень хорошо!»
А в это время в спортивном распорядке дня наметилось что-то вроде обеденного перерыва. На площадке бурное веселье. Особенно дети, как это у них называется, отчаянно тусят! Приплясывают, возвышаясь среди толпы, Маша и Медведь, Лисичка, Заяц, Волк и прочие мультяшные герои. Или хороводят, взявшись за руки, заманив в круг до двух десятков танцующих. Да разве только подростки! Вот и старшее поколение лихо отплясывает то ли Барыню, то ли Камаринского, непонятно что, но как задорно-то! Да это ж наши из Туртаса - совет ветеранов во главе с неустанной Ниной Баевой.
Перекусить захотелось? Пожалуйста! Плов, пироги, шаньги, расстегаи, блины, всевозможные горячие напитки. И, конечно, ставшие русским национальным блюдом - шашлыки, куда ж без них. А нас интересуют цены. Смотрим. Беляш - 50 рублей, чебурек - 50 рублей, коржик, булочка - 20 рублей, шашлык (100 гр.) - 120 рублей. Но по соседству торгуют по 200. Однако.
Много стражей порядка. На входе тщательная проверка через рамку металлоискателя и вообще полицейские на каждом шагу. Они вежливо предупредительны, охотно подсказывают, если не знаешь, куда пройти, где что расположено. Информацией о том, как поддерживается здесь правопорядок, поделился заместитель начальника Уватского райотдела, отвечающий за охрану общественного порядка, майор полиции Артём Калинин:
- На время соревнований задействован весь личный состав. Специально организовали полосу охраны общественного порядка. Приняты меры для обеспечения безопасности данного объекта, антитеррористической защищенности и предотвращения угроз здоровью и жизни, как спортсменов, так и многочисленных зрителей. Ведем неослабный контроль за болельщиками, прибывающими к месту соревнований. Особое внимание иностранным делегациям.
- И как же вы находите общий с ними язык?
- В этом помогают волонтеры и профессиональные переводчики. Многие наши сотрудники также владеют английским на уровне общения, то есть, могут поддержать простейший диалог. Эксцессов пока не случалось, мероприятие проходит в штатном режиме. Могу сказать определенно: спортивный праздник удался!
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"