Медиакарта
15:27 | 5 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Путь преемственности

10:00 | 21 марта 2018
Источник: Призыв

Александр Прокопьевич Пыжов, первый секретарь Юргинского райкома ВЛКСМ в восьмидесятые годы, считает огромной ошибкой развал союза молодёжи. По его твёрдому убеждению, допускать это было нельзя, даже преступно. Пусть не стало Советского Союза, пусть идеологические основы в новом обществе поменялись – базовые ценности в работе с молодёжью и воспитательный потенциал были мощные. Ломать – не строить, как известно. Время расставило приоритеты. Потребность того мироощущения понимается всё отчётливее. Сегодня страна возвращается к формам работы с молодёжью, некогда отвергнутым и забытым: наставничество, стройотряды, юнармия. В своё время Александр Прокопьевич был моим коллегой, руководителем аппарата райкома ВЛКСМ. В наших взглядах много общего: о стране, о комсомоле, о нас.
– Александр Прокопьевич, полностью разделяю Вашу позицию в отношении напрочь проигнорированного комсомольского наследия. Это было крайне недопустимо. Поэтому важно сегодня вернуться к прежним позитивным установкам, формам деятельности, рассказать о традициях и делах, вспомнить о людях. По-Вашему, что объединяло комсомольцев – молодых людей разных поколений?
– Всех комсомольцев объединяло чёткое понимание, что кроме собственного блага необходимо ещё потрудиться на благо страны и общества. В сегодняшнем движении наставничества, волонтёрском-добровольческом направлении, аналогом которого было тимуровское движение, в создании юнармейских отрядов я вижу устойчивые формы работы в комсомоле, в пионерской организации.
– Вспомните главные этапы Вашей комсомольской биографии, Александр Прокопьевич.
– Я вступил в комсомол в октябре 1968 года. Комсомольский билет мне вручали в торжественной обстановке, на собрании, посвящённом 50-летию ВЛКСМ. Учился я тогда в Капралихинской восьмилетней школе Армизонского района. Школа, как всякая советская школа, но есть в её истории исключительный факт – она была открыта в годы Великой Отечественной войны. Только представьте: вся Европа в огне, кровопролитные бои с фашистами под Курском, а сибирская глубинка открывает новую школу, думая о завтрашнем дне и веря в победу. Сколько помню себя в юности, я всегда в комсомольском активе. В армии – заместитель секретаря комсомольской организации; там мы проводили обмен комсомольских документов. Мне предлагали остаться на сверхсрочную службу, но я планировал поступить в институт культуры. Я до армии окончил культпросветучилище.
– В Юргинский район Вас привели профессиональные пути?
– Можно так сказать. Здесь после образования Юргинского района, создания новых руководящих структур, заведующим отделом культуры работал мой брат Леонид. Требовались кадры со специальным образованием, и он предложил попробовать себя в качестве культработника. Комсомольская организация отдела культуры была активной, боевой: Надежда Михайлова, Любовь Носова, Ольга Ламбина, Надежда Праздникова, Юлия Мирошниченко, Надежда Сидор, Татьяна Буткеева, Наталья Пыжова, Ольга Шубина. Помимо чисто профессиональной, культмассовой работы – агитационная, пропагандистская.
– А на освобождённой комсомольской работе – с какого времени? Что особенно памятно: события, люди?
– Осенью 1976 года я вступил в кандидаты КПСС, и вскоре Александр Васильевич Рогачёв, заведующий организационным отделом Юргинского райкома КПСС, предложил поработать в аппарате райкома ВЛКСМ. Я дал согласие на освобождённую комсомольскую работу. На пленуме райкома я был утверждён заворгом. Николай Блохин избран вторым секретарём. Первым секретарём райкома был Александр Охременко. Нина Замятина – секретарём по работе с учащейся молодёжью. Потом её сменила Татьяна Пичугина, а её – Татьяна Усольцева. Вторым секретарём был избран, после Блохина, Николай Сизиков, в последствии – работник Тюменского обкома комсомола. Его в нашем аппарате сменила Нина Кузнецова. Николай Мирошниченко – заворг. Он пришёл мне на смену, когда я был избран первым секретарём. Ирина Шевчук – заведующая сектором учёта.
– Работа заворга – начало начал. Что дала эта школа, Александр Прокопьевич?
– Функционал заведующего организационным отделом – это делопроизводство, работа с комсомольским резервом, подготовка и приём в комсомол, вся связь с первичками, с секретарями комсомольских организаций. Отчёты и выборы – согласование кандидатур с партийным комитетом. Все крупные форумы готовили вместе с кураторами – работниками Тюменского обкома комсомола.
Помню, мою первую районную конференцию помог организовать Анатолий Всеволодович Старцев, заведующий организационным отделом обкома комсомола. Внимательно прочитал весь отчётный доклад, детально рассмотрел регламент, внёс поправки. Лично присутствовал. Это была хорошая школа для районного партийного аппарата, и для комсомольского.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Татьяна Усольцева. Фото Ирины Платоновой