Медиакарта
9:44 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Масштаб инвестпроекта в развитии - не главное

С видеопрезентации инвестпроекта стоимостью более миллиарда рублей началось заседание районного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, на который собрались представители областных департаментов, делового сообщества и молодёжи, заинтересованной в открытии собственного дела.

От малого - до большого

Кадры на большом экране позволили оценить масштаб строительства животноводческого комплекса на 1800 голов КРС на базе ООО «Петелино». Глава района Андрей Гильгенберг отметил, что этот проект - доказательство реальности воплощения на ялуторовской земле как небольших, так и крупных производств и это касается не только отрасли АПК.

В прошлом году, например, реализовано 17 бизнес-идей, которые продолжают расти и развиваться. Пакет предложений сформирован и на этот год, а также подготовлены десять площадок. С ними участников ознакомил начальник управления сельского хозяйства и инвестиционной политики Павел Робканов.

Один из участков - близ села Беркут, изначально он предназначался под строительство завода по розливу соков и газированных напитков, но сейчас возможны и другие варианты. Четыре гектара земли, все инженерные коммуникации в шаговой доступности, рядом федеральная трасса - весьма заманчивое предложение. Из 1200 селян 224 работают за пределами Беркута, так что для них будет весьма интересно предложение стать сотрудниками нового предприятия и зарабатывать на жизнь рядом с домом.

Курс по обходу «граблей»

Огромный интерес слушателей вызвало выступление генерального директора ООО «Долина Карабаш» Алексея Балакина, который доступно и содержательно рассказал о своём опыте «наступания на грабли» при создании термального парка. В первую очередь спикер посоветовал молодёжи учиться на чужих ошибках, и тогда дело будет ладиться в разы быстрее.

По его словам, первоначально необходимо определить цели и задачи мероприятия, куда будут вкладываться деньги. И ни в коем случае нельзя забывать о бизнес-плане. Многие современные предприниматели не придают серьёзного значения этому документу, но когда перед глазами есть анализ деятельности конкурентов, просчитаны себестоимость продукции, процентные ставки займов, риски и прибыль, добиться задуманного проще.

Прекрасно, если на старте будут собственные средства, но обычно на этой стадии используются заёмные, так что следует сто раз подумать, прежде, чем начать что-то делать.

Нужно найти надёжный источник финансирования, а потом продолжать. И самое главное - нельзя забывать о поговорке «Широко шагаешь - штаны порвёшь!», так что с маху ничего масштабного затевать не стоит, необходимо делать всё поэтапно.

Немаловажный фактор - земля. На первом этапе - это, несомненно, аренда, но не нужно брать огромные территории: чем больше неиспользуемой площади, тем больше денег платится за воздух. Вторая ступень в работе - её выкуп. По словам Алексея, это самая необходимая инвестиция, ведь ни один банк не даст выгодный долгосрочный кредит, если стройка ведётся на арендованной земле. Используя такие нехитрые правила, можно добиться успеха, но ожидать быстрой прибыли не стоит ни в одном деле. К примеру, сейчас у «Фешенеля» она равна нулю, но это не значит, что проект неэффективен, каждый заработанный рубль вкладывается в развитие, люди получают зарплату, налоги поступают в бюджет, а это самое главное.

Регион поддержит!

Среди спикеров был и директор регионального департамента инвестиционной политики Леонид Остроумов, который рассказал о мерах государственной поддержки предпринимательства, в частности, о «Фабрике проектов».

Это комплекс экспертной помощи бизнесменам, запущенный на базе фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области». Благодаря ему можно проанализировать предложенные идеи, подготовить финансовую модель, просчитать риски.

О том, какую помощь могут получить владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, поведал руководитель сектора по работе с малыми формами хозяйствования департамента АПК Николай Кучеров.

А главный специалист службы уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Павел Меньщиков пригласил всех собравшихся на приём по личным вопросам, который состоялся после координационного совета.

В завершение встречи в режиме живого диалога предприниматели высказали предложения и задали вопросы докладчикам. Подняли, например, тему сложности реализации продукции мик-   ропроизводств. По словам селян, неплохо было бы на законодательном уровне решить вопрос с закупками, к примеру, обязав бюджетные учреждения часть продукции приобретать у малого бизнеса.

Посетовали собравшиеся и на то, что департамент проводит очень много интересных обучающих мероприятий для бизнеса, но в основном все они проходят в областной столице. Поэтому неплохо было бы принимать в них участие в режиме конференцсвязи, не посещая Тюмень. Инициатива поддержана и, по заверениям областного руководства, этот формат будет запущен в ближайшее время.

Автор: Евгений ДАШУНИН