Медиакарта
5:33 | 22 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лесосбережение: с хозяйским подходом

10:00 | 23 марта 2018
Источник: Призыв

Говоря «лес – наше богатство», чаще всего серьёзно не задумываемся над этим, не осознаём всей глубины и важности сказанного. Но есть люди, которые в силу своей профессии либо в силу своих убеждений работают над проблемой сбережения в районе природных богатств, в частности лесных массивов.
И один из таких приверженцев, болеющих за сохранность окружающего мира, – Александр Владимирович Быков. Это имя хорошо известно среди экологов, причём не только в районе. Кандидат сельскохозяйственных наук, он написал не один научный труд, выступал со своими идеями и наработками на уровне области, делился опытом на экологических конференциях и фестивалях – вплоть до международных.
Сегодня тема лесосбережения особенно актуальна, считает Александр Владимирович. Он развивает её на занятиях созданного им двадцать лет назад научного общества «Лесновец», которое действует от имени Юргинского центра спорта и работы молодёжью «Лидер» на базе Лесновской средней школы. Как руководитель НО, помогает юным экологам выбирать темы, проводить исследования, делать выводы. Несколько лет назад вместе со своими воспитанниками Александр Владимирович взялся за изучение эколого-биологических особенностей видов древоразрушающих организмов и методов борьбы с вреднейшими живыми объектами. «Роль дендрофильных насекомых и других организмов, неблагоприятно воздействующих на мезоэкосистемы сосновых лесов» – вот так звучит название научно-исследовательской работы. О ней мы вспомнили неслучайно. Речь шла о том, как спасти сосновые участки от «нашествия» арендаторов, которые вырубают леса, не гнушаясь даже 30–40-летними сосёнками. Ребята готовили фотоотчёт, изучали природу заселения вредных насекомых на определённых участках соснового бора, делали фотографии.
– Нами был проведён ряд исследований, которые касались видового состава вреднейших организмов сосновых лесов подтаёжной зоны, биологических и экологических особенностей развития вредных организмов, влияния экологических факторов на распространение древоразрушителей, выбора мер борьбы против них и так далее, – поясняет А.В. Быков. И перечисляет проведённые в процессе исследований учёты и наблюдения: – Определяли видовой состав вреднейших организмов, вели фенологические наблюдения за насекомыми и грибами, биометрические учёты, методом визуального наблюдения оценивали влияние вредителей, грибов и болезней на экологическое равновесие, выявляли причины количественных колебаний вредных организмов во времени, определяли влияние экологических факторов на размножение и развитие древоразрушающих организмов.
В результате получилась презентация, красноречиво свидетельствующая о неблагоприятном влиянии вырубок. Снимок деляны арендаторов в километре от села Лесное и в ста метрах от трассы: поваленные тонкоствольные деревья, разбросанные сучья и ветки. Фотографии разных видов насекомых, следы жизнедеятельности которых обнаружили «лесновцы», – лубоеда, короеда, усача, златки, долгоносика, рогохвоста, соснового подкорного клопа. А ещё фотографии древоразрушающих грибов, в числе которых часто встречаемые всеми нами сосновая губка, трутовик, свинушка, чесночник, чешуйчатка, летний опёнок, дождевик грушевидный.
– В сосновых лесах Юргинского района было обнаружено и определено семнадцать видов насекомых ксилофагов из шести семейств и почти тридцать видов ксилотрофов из семнадцати семейств. Из других организмов, приносящих вред сосне, мы выявили два вида лишайников, одно заболевание бактериального происхождения и восемь типов болезней, вызванных микроскопическими грибами. Анализ показал, что процесс распространения насекомых и заселения ими деревьев в значительной степени зависит от сезонного периода времени и заражённости грибами ксилотрофами, – поделился собеседник результатами пятилетних исследований.
– Что практически могут дать подобные исследования? – не могла не спросить.
– Полученные нами данные могут помочь специалистам лесного хозяйства разумно подойти к выполнению плана лесодобычи, к проведению лесозащиты. На основании проведённых методов защиты можем уверенно сказать: действенным методом в борьбе со златками и рогохвостами являются окорка и уборка порубочных остатков, а для короедов – выборка свежезаселённых деревьев и выкладка ловчих брёвен. Эффективными методами в борьбе с грибами являются метод окорки пней и метод сбора плодовых тел. В целях сохранения и продления жизни больных деревьев необходимо провести мероприятия по их защите от насекомых-вредителей, особенно в летний период, являющийся временем их активности. В частности предлагаем размещать искусственные домики для птиц в наиболее поражённых грибами-паразитами местах.
Что касается мер по охране лесов, кандидат сельскохозяйственных наук категоричен: их необходимо ужесточить. А именно – лесозаготовку сосновых лесов проводить только научно-обоснованным методом с соблюдением всех правил процесса заготовки древесины, пересмотреть Лесной кодекс и отменить статью о передаче лесов в аренду. Ограничивать выпас скота в местах с высокопродуктивной древесной растительностью. Провести агитацию среди населения по правильному посещению лесных угодий, чтобы снизить распространение паразитарных грибов.

Автор: Ольга Коновалова