Послезавтра свой профессиональный праздник отметят сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты Домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности, с чем их и поздравляем!
- Но, как люди приходят в культуру, в частности, моя собеседница Светлана Витальевна Балакина, художественный рукводитель Туртасского СДК? Не с улицы же. Наверное, что-то такое было заложено в прошлом?
- Да, есть такое. В детстве я была ребенком очень активным. Пела, танцевала в школе и занималась вокалом в Доме культуры Уральского города Краснотурьинска, где и прошло мое детство. Там же окончила музыкальную школу по классу аккордеона. По настоянию будущего супруга и свекрови поступила в Тобольский колледж искусств и культуры им. А.А. Алябьева на отделение «режиссер досуговых мероприятий». С июля 1997 года методист Туртасского ДК. Специального образования еще не было, за плечами только музыкальная школа и кой-какие навыки, приобретенные в Краснотурьинске. Но имелось главное - огромное желание работать в культуре.
- Население поселка обычно видит тебя на сцене в роли ведущей концертов, чаще праздничных. А в чем заключается твоя обыденная работа, та, о которой мало кто осведомлен?
- Как методист и художественный руководитель занята разработкой сценариев, подготовкой мероприятий: тематических, патриотических, игровых - разных. Рабочий день с 10 до 18 часов.
- Шагая по коридору вдоль кабинетов, на дверях двух увидел аж три таблички с твоим именем…
- По должности культорганизатора занимаю рабочий стол в общем с заведующей ДК помещении, а вообще мой кабинет 3-й. Здесь занимаюсь с вокальной группой ветеранов, созданной год назад, а также веду разновозрастной вокальный кружок «Next» («Следующий»). Вижу, с некоторых пор распыляюсь по направлениям, а хотелось бы заняться чем-то одним, но глубже. Мне моя профессия чем нравится, своей динамикой что ли. Я «Овен», значит, огонь - темпераментная. Работа наша тем и хороша, что это смена впечатлений, встречи с новыми людьми, калейдоскоп событий. Свадьбы проводила, юбилеи. Когда пришла сюда работать, еще и пела. И даже танцевали с Еленой Владимировной «Испанский танец», где-то фотография есть. Такая вот бурная самодеятельность. Ведь была совсем молодой, не обремененной в ту пору детьми. Естественно, сейчас, когда повзрослела, иные немножко интересы, другая занятость.
- Стоя на сцене, объявляя номера, читая торжественные монологи, как контактируешь с залом? Для тебя это сплошная масса лиц или выделяешь одно с «необщим выражением»?
- По разному. Когда читаю стихи, они, конечно, для всех. Когда выступление в форме диалога, например, викторина, вижу реакцию отдельного зрителя, могу даже обратиться к нему, как бы приглашая непосредственно к участию. И вообще надо делать так, чтобы зал оказался на одной со мной волне, стал соучастником действа. Тогда всё получится, всем станет интересно. Если же отгородимся невидимой стеной, зрители неракроются, не почувствуют меня, получится игра в одни ворота.
- Довелось как-то видеть тебя поющей со сцены вместе с дочкой. Можно ли говорить, что доча удалась в мать? И вообще, отношение твоих домашних к делу, которому по большому счету ты отдаешь свою жизнь?
- Да, Ариана также, как я, поет. Сын Дима, он сейчас в 11-м «РН-классе», был помладше тоже пел. Это сейчас зарплата культурников становится более менее, а была очень низкой. Есть знакомые, которые не найдя поддержки родных и близких, ушли из культуры на более хлебные места. Мне же остается только благодарить небо! Муж Александр, свекровь Наталья Николаевна, с которой живу душа в душу, дети - все поддерживают меня в моей работе. Я счастлива!
Фото из архива
С. Балакиной
К другим новостям "Уватских известий"