Медиакарта
17:06 | 22 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Попали в десяточку

Тяжело в ученье – легко в бою. Смысл суворовской поговорки осознали наши допризывники.

Четверо юных кадетов и воспитанников специализированных групп добровольной подготовки к военной службе из школ Тобольского района, в том числе Ярослав Беломоин из Бизино, Александр Халилов из Сетово, байкаловцы Дмитрий Зевакин и Трофим Мусихин под руководством специалиста по работе с молодёжью МАУ ДО «Центр творчества» приняли участие в региональной олимпиаде по допризывной подготовке, которая проходила в Тюмени.

Организаторы олимпиады, участниками которой стали команды из 15 муниципальных районов, – центр подготовки призывников «Аванпост» и областное патриотическое объединение «Честь имею» при поддержке Тюменского регионального общественного объединения «Защита Отечества».

Два дня олимпиады были буквально расписаны по минутам. В первый день призывники показали свои знания и умения в ходе практического этапа: стреляли из пневматического оружия, выполняли нормативы по огневой, тактической, строевой и медицинской подготовке, учились «выживать» в природной среде, демонстрировали основные действия в экстремальных ситуациях, навыки в ориентировании и топографии – всего ребятами было выполнено 10 заданий. Одним из самых интересных и захватывающих был этап, на котором будущие солдаты продемонстрировали навыки рукопашного боя и оборонялись от вооружённого противника. Не менее трудным был и второй день, когда участники проходили тестирование по основам военной службы и сдавали нормативы по физической подготовке.

Сложными и нелёгкими оказались испытания для ребят из Тобольского района, которые участвовали в подобной олимпиаде впервые. По их словам, было трудно, соперники попались сильные. Но каждый осознал: чтобы добиться успеха, нужна сплочённость, поддержка и умение понимать друг друга с полуслова. В результате команда заняла 8 место и попала в десятку лучших.

За высокое профессиональное мастерство, большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи Благодарственным письмом депутата Государственной Думы, председателя правления РОО «Защита Отечества» Николая Брыкина был отмечен руководитель СГ ДПВС «Патриот» (Прииртышский) Александр Аристов.

Жива «Зарничка»

Эта районная военно-спортивная игра была особенно популярной в 70-е годы прошлого столетия. Но и сегодняшние мальчишки и девчонки с удовольствием проходят этапы «Зарнички», которая, как и много лет назад, учит патриотизму, любви к Родине, развивает познавательный интерес к изучению истории защиты Отечества. В этом году традиции «Зарнички», которая проходила в середине марта на базе Дегтярёвской школы, продолжили 13 школьных отрядов, педагоги и болельщики, всего игра собрала 150 человек.

…Бравый «Спецназ» из Булашово, воргушинские «Моряки», масловские «Пограничники», «Пехотинцы»-нижнеаремзянцы, «Юнги» из Кутарбитской школы и другие отряды, представившие различные рода войск российской армии, замерли на торжественной линейке. Чеканя шаг, мальчишки и девчонки выходят на показательные выступления в номинации «Парад войск», где демонстрируют отличную строевую подготовку и выдержку. Надо сказать, к участию в игре школьники подошли серьёзно: все отряды подготовили форму, боевые листы, разучили речёвки.

В захватывающей и азартной борьбе проходила эстафета «Семеро смелых». Победа в ней досталась отряду «Витязь» Прииртышской школы. Уступив второе место гостям, юнармейцам из Верхнеаремзянской школы, третьим призёром стали хозяева.

Пройдя все этапы игры, ребята проверили свои знания в информационно-познавательной викторине. Ну, а героями «Зарнички-2018» стали отряды «Защитники Отечества» Малозоркальцевской школы, «Солдаты» из Санниковской, «Танкисты» из Хмелёвской и булашовский «Спецназ». В номинации «Лучший командир» победу одержала Эвелина Тимеркаева из Масловской начальной школы. А лучший «боевой листок» выпустили ребята из Нижнеаремзянской школы.

И вот, наконец, все позади: эстафета, баталии на снегу, штурм и борьба за взятие флага. Глядя на ликующие лица мальчишек и девчонок, понимаешь: здесь не было проигравших, каждый получил огромный заряд бодрости!

Дорогами памяти

Участником Международной научной конференции «Современные проблемы науки и образования», которая проходила в последних днях февраля 2018 года в Москве посчастливилось стать педагогу дополнительного образования МАУ ДО «Центр творчества» Галине Кряжевой. Она не просто участвовала в работе форума, а выступила с докладом на тему «Любовь к малой родине - источник любви к России» и была награждена медалью и благодарственным письмом «За успехи в образовании юношества» .

Вот уже около 10 лет Галина Кряжева курирует деятельность детской организации «Молодая гвардия», в которую входят ученики Хмелёвской школы. Молодогвардейцы оказывают помощь пожилым людям и всем, кто нуждается в помощи, проводят различные патриотические акции и мероприятия. Свой долг ребята видят в том, чтобы сохранить историческую память.

Активную позицию занимает в жизни Хмелёвой созданный Галиной Кряжевой военно-мемориальный отряд «Память». Уже несколько поколений мальчишек и девчонок занимаются благоустройством мест захоронений ветеранов войны, обеспечивают чистоту и сохранность обелиска, находящегося на территории школы. Несколько лет назад благодаря выигранным хмелёвцами грантам в областном конкурсе на могилы участников войны были прикреплены именные таблички-.

Большое внимание в своей деятельности педагог уделяет научно-исследовательской работе с учащимися. Она стремится поддерживать интерес школьников, которым хочется узнать историю своей семьи, предков, установить факты из жизни известных людей села, некогда проживавших на территории сельского поселения. Конечно, особая заслуга Кряжевой в том, что, вступив на путь исследования, её питомцы расширяют свой поиск, и, как правило, результаты своего труда представляют на конкурсах районного, регионального и всероссийского уровня.

Так, внимание конкурсной комиссии Российской Академии естествознания привлекла работа её ученика Дениса Тимофеева, занимавшегося изучением биографии участника Великой Отечественной войны Льва Ефимовича Кряжева, проживавшего в детстве в Хмелёвой. О его судьбе было известно совсем немного, материал собирался по крупицам.

Лев Кряжев родился в Тобольске, рано остался без родителей, ребёнком приезжал к родственникам в Хмелёву. Был призван на фронт Тобольским военкоматом. Его брат-близнец пропал без вести. Суровые испытания перенёс и Лев Ефимович. Он попал в плен, прошёл через три концлагеря и всё-таки сумел вырваться из ада плена.

Материал, собранный Денисом Кряжевым, занял второе место в областном военно-патриотическом конкурсе. Однако его руководитель на этом решила не останавливаться. Изучив архивные данные, Галина Кряжева вела переписку с завучем одной из школ Подмосковья, в которой работал Лев Ефимович после войны. Более того, удалось отыскать его дочь Ирину Львовну, проживающую в Москве. С ней и встретилась педагог во время поездки на форум, была тепло принята дочерью фронтовика. Благодаря этой встрече материал о жизни ветерана пополнился дополнительной бесценной информацией.

Работа по сохранению исторической памяти продолжается. Ведь она, убеждённо считает Галина Кряжева, является связующим звеном между прошлым и будущим. Именно поэтому мы должны сделать всё, чтобы звенья этой цепи не разорвались.

Поездка в Москву состоялась благодаря благотворительной помощи индивидуального предпринимателя Урала Кашаева, за что центр выражает ему большую благодарность.

Автор: Клара КУТУМОВА