Медиакарта
6:10 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Абатский народный: вчера, сегодня, завтра

15:14 | 01 апреля 2018
Источник: Сельская новь

В традиционном, ежегодном итоговом интервью И. Васильев, глава Абатского муниципального района, одним из главных достижений 2017 года назвал присвоение Приказом № 384 от 13 декабря 2017 года Департамента культуры Тюменской области звания "Народный любительский коллектив" театральному коллективу "Альянс" Абатского муниципального автономного учреждения культуры "Центральное культурно-досуговое объединение "Исток". Таким образом, наш всеми любимый Абатский театр восстановил присвоенное ему ещё в 70-х годах и утраченное затем звание "Народный". Возможным это стало благодаря поистине творческой работе профессионала сцены, режиссёра Абатского народного театра Ольги Усольцевой.

В преддверии Дня театра мы задали О.Н. Усольцевой несколько вопросов.

- Ольга Николаевна, что значит для Вас театр?

- Вот сразу так… без подготовки?! Театр для меня - это, наверное, венец всего, чем я занималась и занимаюсь: литературы, художественного чтения, хореографии, вокала, музыки. Точнее, синтез всех этих искусств. И, конечно, это огромный творческий труд, причём, коллективный труд. Каждый участник этого коллектива - индивидуальность, у каждого свой характер, свой темперамент, но все делают одно общее дело, все работают на результат - на зрителя, все как бы дополняют друг друга.

Это и есть актёрский ансамбль, вовлекающий зрителя в действо, происходящее на сцене. Да, именно, актёрский. Актёр на сцене главный, от него зависит успех спектакля, и в то же время он зависим от всего: от зрителя, от роли, от партнёра, от режиссёра.… Это сложнейшая работа, где единственным инструментом у актёра является его психика. А потому актёры очень ранимы. Любую роль они пропускают, транслируют через себя. И таким актёрам зритель верит.

Театр это не просто отражение действительности, он "увеличительное стекло", отображающее жизнь. То, что зачастую не поддаётся решению в жизни, решается на театральной сцене: конфликты, характеры, их трактовка, утверждение идей – в сжатый срок проносятся перед зрителем, словно фрагмент жизни в рамке рампы.

- На нынешнюю премьеру билеты были раскуплены в течение 3-4 часов. Как Вы думаете, почему люди идут в театр? Есть ли основной посыл времени от театра зрителю сегодня?

- То, каким является театр, всегда неотделимо от развития общества и состояния культуры в целом. Это процесс взаимовлияния, ориентиром в котором всегда служат идеи добра, справедливости и гуманизма.

Театр, представляющий собой синтез многих искусств, никого не оставляет равнодушным. Живой и  изменяющийся, фонтанирующий идеями коллектив способен творить со зрителями невероятное – заставлять сопереживать, смеяться, плакать и радоваться, верить происходящему на сцене, даже если всего час назад каждый из них жил своей обыденной жизнью. 

Совсем ещё недавно мы пережили пустые залы, казалось, театр, как искусство, умер. Но людям надоели бесконечные шоу-программы, плоская картинка на экране. Они соскучились по живым эмоциям, по тому, чего так не хватает в жизни - общению с живыми людьми.

И наша задача - и актёров, и режиссёра - не разочаровать зрителя, отдать ему полностью свои силы, эмоции, заставить его думать, почувствовать себя участником событий, происходящих на сцене.

- Есть ли у Вас любимая роль, любимый спектакль? 

- Любимой роли, любимого спектакля у меня нет. Каждая роль, спектакли, над которыми я работаю сегодня, для меня самые любимые. Они для меня как дети, которым отдаёшь всю себя. Каждая премьера для меня, как экзамен, волнуюсь, переживаю ужасно, но стараюсь держать себя в руках, ведь на меня смотрят актёры, а им идти к зрителю.

За последние пять лет зритель увидел несколько ярких спектаклей, отличающихся гармоничным сочетанием различных сценических жанров. Музыка и слово, вокал и хореография – все органично слилось в таких постановках, как "Беда от нежного сердца" Б. Сологуба; "Ограбление по-русски" А. Иванова; "Не покидай меня" А. Дударева; "За двумя зайцами" М. Старицкого; "Женитьба Бальзаминова" Н. Островского; "Бабий бунт" по мотивам "Донских рассказов" М. Шолохова; литературно-музыкальные композиции: "А зори здесь тихие", "Россия начиналась не с меча".

В этих спектаклях актёры создали зрелые, яркие, характерные образы. Им удалось донести до зрителей понимание важнейших философских вопросов жизни и смерти, любви и ненависти, войны и мира, гармонии и хаоса.

И всё же есть одна работа, к которой отношение особое, это - "Саня, Ваня с ними Римас" Н. Гуркина. Это жизненная драма, которая заставляет думать, сопереживать, и которая, соответственно, требовала огромной психологической отдачи от всего театрального коллектива. И именно этот спектакль принёс нам абсолютную победу на XXI областном фестивале народного творчества имени С.И. Мамонтова "Театральные встречи" в 2015 году, где театр был награждён Дипломом Гран-При.

- Если я не ошибаюсь, практически все перечисленные Вами работы были удостоены наград?

- Да, действительно: 2012 г. - музыкальная комедия "Беда от нежного сердца" - XVIII областной открытый фестиваль народного творчества имени С.И. Мамонтова, г. Ялуторовск - лауреат III степени;

2013 г. - драматическая баллада "Не покидай меня" - XIX областной открытый фестиваль народного творчества им. С.И. Мамонтова, г. Ялуторовск - лауреат II степени, диплом "За лучший актёрский ансамбль";

2014 г. - драматическая баллада "Не покидай меня" – I открытый межрегиональный фестиваль любительского театрально-эстрадного искусства "Медвежий угол", г. Катайск Курганской области - диплом I степени; диплом "Лучший актёрский ансамбль";

2015 г. – благодарность главы Абатского муниципального района И.Ю. Васильева "За высокий уровень профессионализма и большой вклад в культурное обслуживание населения Абатского муниципального района";

2016 г. - комедия "Женитьба Бальзаминова" - I Всероссийский конкурс чтецов и театрального искусства "Театральная весна - 2016", г. Тюмень - лауреат II степени;

2017 г. - музыкальная комедия "Бабий бунт" - 67-ой Международный фестиваль – конкурс детских, юношеских, взрослых и профессиональных творческих коллективов "Берега надежды - Новосибирск", г. Новосибирск - лауреат I  степени;

2017 г. - благодарственное письмо администрации Зиминского сельского поселения Крутинского муниципального района Омской области "За культурное обслуживание жителей сельского поселения".

- И, наконец, о главной награде - присвоении театру звания "Народный". Надо сказать, что для абатчан, знавших, что их театр называется не иначе, как Абатский народный, было новостью, что он когда-то утратил это звание и приобрёл его вновь. Расскажите, пожалуйста, как это произошло?

- Необходим экскурс в историю. В начале 50-х гг. сельский клуб с. Абатское получил статус дома культуры. Находился он тогда в здании бывшей церкви, что стояла в саду. В штате дома культуры в те годы работали: директор Д.И. Дыньков, художественный руководитель И.И. Дыньков. Прекрасные баянисты-аккомпаниаторы, им удалось организовать хор рабочей молодёжи, который насчитывал до 30 человек.

Славился и танцевальный коллектив Абатского ДК, которым руководила Ольга Апполоновна Феоктистова. И тот, и другой коллективы неоднократно занимали призовые места на областных конкурсах и фестивалях.

Дмитрий Иванович Дыньков – большой поклонник театрального искусства, превосходный организатор и просто замечательный человек стал первым профессиональным режиссёром самодеятельного театрального коллектива. Его актёрами были: А.Н. Колмакова, В.А. Сватова, М.И. Цыплёнкова, Ю.А. Сомов, Л.В. Лагунова, А.П. Белоголов, Д.Т. Сабанин, П.М. Якунин, В.А. Шестернёв.

В конце 60-х гг. в театральный коллектив влились: А.С. Везель, Н.А. Везель, Л.Т. Маркова, А.В. Шаньгина, Р.А. Плашинова и Л.П. Плашинов. Ставились пьесы Петра Корнейчука, Цезаря Солодаря, А.Н. Островского. 31 декабря 1970 года состоялось торжественное открытие нового здания дома культуры, в котором был просторный зрительный зал на 600 мест, большая сцена, гримировочная, мастерская, костюмерная, кабинеты для работы кружков.

Условия для работы театрального коллектива были созданы практически идеальные. И это сразу сказалось на творчестве. Качественный репертуар, профессиональная работа с коллективом в плане режиссуры и обучения актёрскому мастерству, создание условий для репетиционной деятельности - всё это дало отличный результат.

В 1972 году за постановку спектакля по пьесе А.Н. Островского "Поздняя любовь" любительскому театральному коллективу Абатского дома культуры было присвоено звание "народный театр" и получено приглашение на участие во Всероссийском фестивале самодеятельного театрального искусства в г. Москве.

В 1973 году работу театра возглавил Сергей Фёдорович Курышев. За годы его работы театр достиг новых вершин. Было осуществлено более 30 постановок по пьесам как современных драматургов, так и классиков. Театр стал дипломантом Всесоюзного смотра-конкурса самодеятельных театральных коллективов в г. Барнауле; лауреатом фестиваля народных театров в г. Кирове.

Серьёзный, вдумчивый, хороший знаток психологии как актёрской, так и зрительской, С.Ф. Курышев в полной мере "вдохнул новую жизнь" в театр. В репертуаре театра были постановки самых разных жанров: драмы, комедии, мелодрамы, фарсы. Все спектакли, поставленные С.Ф. Курышевым, по отзывам судейства различных фестивалей и конкурсов самодеятельного театрального творчества, отличались высоким актёрским профессионализмом и "ансамблевостью", что позволяло театру занимать высокие места и показывать все грани актёрского мастерства, благодаря чему актёры народного театра неоднократно назывались лучшими исполнителями мужской или женской роли первого и второго плана в спектаклях самых разных тем.

Созданная С.Ф. Курышевым постоянная творческая атмосфера в труппе очень помогла коллективу в дальнейшей работе театра уже после трагической смерти режиссера. Пришедшие позже режиссёры – Лариса Бушуева, Марина Устинова, Надежда Инютина отмечали лёгкость в работе с коллективом именно в плане существования социально-психологического климата (творческой атмосферы), а также то, что актёрами пройдена огромная школа актёрского мастерства и сценического опыта.

Театр богат семейными династиями: три поколения Сабаниных, Плашиновых; отец и сыновья Курышевы, мать и дочь Лагуновы, мать и дочь Шаньгины.

Запомнились абатчанам талантливой игрой Виктор Глебов, Владимир Молоков, Татьяна Завьялова, Ольга Мальцева, Тамара Викулова, Александр Молоков, Вячеслав Черноглазов, Михаил Шантуров.

Участвовали в спектаклях народного театра супружеские пары Костецких, Рогожиных, Михаил, Анатолий и Надежда Гундиловы, Любовь Пинигина.

Традиции Абатского народного театра сегодня продолжают: Владимир и Галина Сабанины, Виктор Портнягин, Галина Кибирева, Юрий Шишигин, Раиса Шаньгина, Александр Половников, Светлана Агешина, Лариса Александрович, Дарья Барыбина, Лариса и Антон Бусыгины, Алёна Вьюхова, Дмитрий Кухта, Галина и Сергей Клишевы, Василий Медведев, Евгений Метелёв, Надежда Рогожина, Елена Сырьева, Кристина Тупицына, Ангелина Червова. Ежегодно в труппу приходят новые исполнители, которым всегда рады. Так, актёры нынешнего премьерного спектакля почти все дебютанты. Пожелаем им успеха!

Как видите, театр все эти годы жил и радовал зрителей премьерами и своими успехами. Но, когда готовились документы к одному из награждений театра, обнаружилось, что звание "народный", которое периодически нужно было подтверждать, в перестроечные годы было утрачено. Просто в те годы было не до этого. И вот благодаря победам последних лет звание "народный" театру возвращено.

- Несомненно, это очень значимое событие, которое войдёт в историю района. Ольга Николаевна, какие планы у Вас, как у режиссёра театра, на будущее?

- Планы, планы… Говорят, если хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах. Сейчас я занимаюсь только театром, появилась возможность делать в год несколько спектаклей параллельно. У нас уже действует детско-юношеская студия, участники которой пока осваивают сценическую речь, некоторые приёмы актёрского мастерства, привыкают работать в коллективе. На второй год обучения их ждёт участие в детском спектакле.

В работе сейчас проект под рабочим названием "Театр детям и взрослым", основным звеном которого станет спектакль, в котором будут участвовать три возрастных категории: дети, подростки и взрослые актёры. Есть задумка сделать семейный спектакль, чтобы показать преемственность поколений.

Задача - расширить кругозор абатского зрителя по театральным жанрам, показать, что кроме так любимой нашим зрителем комедии есть и другие жанры. Подчёркиваю, проект будет экспериментальным. Я приверженец классики, и это будет классический спектакль, но не в обычном исполнении, то есть на классической основе новаторские решения.

- Ольга Николаевна, спасибо Вам за содержательный рассказ. Разрешите поздравить Вас с праздниками - Днём работника культуры и Днём театра и пожелать Вам ярких идей, интересных проектов, новых творческих свершений, восхищения и аплодисментов! Пусть ваш труд всегда остаётся неиссякаемым источником вдохновения, оптимизма и доброты!

Л. Александрович