© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Путешествие во времени
22 марта районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» провёл XII историко-краеведческую игру «Наследники».
Знаниями и интеллектом померились 8 школьных команд: из Демьянского, Ивановки, Красного Яра, Мугена, Першино, Туртаса, Увата и Демьянки.
По традиции мероприятие проходило в форме популярной игры «Что? Где? Когда?». Ребятам предстояло ответить на 30 вопросов по темам: «Великий чайный путь - Сибирский тракт» и «405-летие династии Романовых».
Первый тур, посвященный великому чайному пути, оказался для всех команд непростым. И не удивительно, вопросы организаторами были составлены таким образом, что либо ты знаешь точный ответ, либо нет, догадаться было невозможно. В результате только команды Першинской школы и школы пос. Демьянка справились с половиной заданий.
Это сейчас для нас чай каждодневный продукт. А ведь было время, когда путешествие за чаем было не из легких: около 9000 верст и 16 месяцев пути. Отправной точкой из Китая был город Калган - крупная застава на Великой Китайской стене, считавшаяся «воротами в Китай». Именно сюда поставлялся чай из южных провинций Китая для торговли с северным соседом в первую очередь из провинции Фуцзян, северной ее части - гор Уишань. В Калгане представители русских торговых компаний покупали чай и снаряжали караваны, состоящие из 200-300 верблюдов. Впереди был трудный и медленный переход через Гоби - пустыню в Монголии. В Северной Монголии была остановка в Урге для поверхностного осмотра товара, после, караван продолжал путь до границы с Российской империей - заставы Кяхты. В Кяхте коробки с чаем проверялись, маркировались и вшивались в бычьи шкуры - тюки. Дорогие черные чаи предварительно особенно тщательно паковали в бумагу и фольгу для предотвращения попадания влаги в чай и помещали в бамбуковые коробки. Тюки загружали в телеги или сани и отправляли до Иркутска. Оттуда чай уже отправлялся в Европейскую часть России на открытые ярмарки. Именно трудность «Великого чайного пути» обуславливалась высокой стоимостью чая.
К концу XIX века Сибирский тракт уже не мог удовлетворить спрос и нужды российского общества, поэтому началось строительство Транссибирской железнодорожной магистрали. Завершение строительства магистрали прозвучало «похоронным гимном» для красочных российских караванов и великого чайного пути вместе с торговой заставой Кяхтой. Расходы и стоимость транспортировки резко снизились, из-за чего чай подешевел и стал доступен каждому.
Второй тур, посвященный ключевым моментам истории династии Романовых, тоже, почему-то оказался сложным для команд. Из десяти вопросов они с трудом ответили на три.
Зато третий тур, «Конец правления династии Романовых» получился интересным, интригующим, шумным, динамичным. Отрадно, что ребята знают, что Николай II, например, был в границах Уватского района. В 1891 будущий наследник престола посетил Тобольскую губернию. Яркие моменты того путешествия, через моря и океаны, а также сухопутным путем, отражены в книге князя Э.Э. Ухтомского «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича». «В 8 часов утра пароход отвалил от исторического села Самарово и направился вверх по Иртышу». Следующая остановка - село Демьянское, куда пароход прибыл в 12 часов ночи. Была плохая погода, и выходить на берег цесаревич не стал, а принял у себя делегацию из Кургана, которая специально приехала в Демьянское. В Тобольске пароход пришвартовался в восьмом часу вечера 10 июля. В главном городе губернии жители устроили наследнику пышную встречу».
К сожалению, об этом факте истории не знают учащиеся Демьянской школы. А ведь не исключено, что их прабабки приветствовали тот самый пароход, и стояли в ожидании выхода будущего императора.
Зато настоящими краеведами в третьем туре оказались першинцы. Они ответили на девять вопросов из десяти. Немного уступили им учащиеся школы пос. Демьянка.
Победа Першинской школы в третьем туре обернулась победой и во всей игре. Достойно сражались с победителями учащиеся пос. Демьянка. Их от первого места отделили лишь два балла. Третье место досталось Ивановской школе.
Следует отметить уровень подготовки именно Ивановской школы. В этом году им удалось обогнать команды из Увата и Туртаса, а ведь именно эти две команды, и конечно, першинцы, многие годы разыгрывали между собой пьедестал.
Впервые в этом году в историко-краеведческой игре «Наследники» принимала участие команда из Мугенской школы. Их дебют удался. Ребята достойно сражались, тем самым дав понять, что в дальнейшем они будут претендовать на призовые места.
Игра удалась. Победители будут отстаивать честь района на областном этапе игры «Наследники», который пройдет в начале апреля в Тюмени.
Фото автора