Медиакарта
6:09 | 20 октября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сдерживают морозы и финансовые трудности

Для проведения ярового сева голышмановским аграриям требуется 16 822 тонны семян зерновых и зернобобовых культур – немного больше, чем в прошлом сезоне. Это связано с увеличением общей посевной площади более чем на три тысячи гектаров. Обрабатываемой земли прибавится в крестьянских хозяйствах «Гарант», «Щетково», ООО СП «Ситниковское» и агрофирме «Сибирский урожай». По словам главного агронома районного Управления развития агропромышленного комплекса В.Ю. Малышкина, на сегодня без учета операций по сортообновлению кондиционными являются шестьдесят процентов от общего объёма семян. Этот показатель чуть ниже уровня прошлого года.

Из-за сильных морозов хозяйства практически не работают с семенами – боятся повредить их, – пояснил Василий Юрьевич. Высокий процент кондиционных семян имеется в сельхозпредприятиях «Хабарово», «Гарант», «Ражевский» и «Сибирский урожай». До наступления холодов на сто процентов подготовить семенное зерно успели полеводы СПК «Артур», крестьянских хозяйств «Щетково», «Скородумово», «Гришино» и ООО «Грачи». В «Заливе» весь семенной материал – покупной, он отвечает необходимым стандартам. Полностью обновлять семена будет и ООО «Винокурово», договорённость с поставщиками у хозяйства есть, осталось дождаться тёплых деньков, чтобы вывезти зерно к себе на склад.

В общей сложности по обменным операциям в район поступит около пяти тысяч тонн семян высоких репродукций. В основном, это будут семена пшеницы. Овса и ячменя завезут немного. В текущем году сразу несколько хозяйств – «Грачи», «СТАСагро», «Гарант», «Артур», «Винокурово», «Залив» – решили испытать раннеспелый сорт пшеницы «ирень». Об этой новинке положительно отзываются аграрии Ишимского района — там сорт неплохо зарекомендовал себя, давал высокие урожаи.

Для того, чтобы уборка зерновых проходила в оптимальные сроки и по нашим климатическим условиям, необходимо половину посевной площади засевать скороспелыми сортами и серыми культурами, которые тоже быстро созревают. В этом году мы как раз выйдем на такой уровень, – сообщил В.Ю. Малышкин.

Структура посевных площадей в районе ещё определяется, но уже сейчас ясно, что, по сравнению с прошлым годом, она изменилась значительно. Площадь посевов пшеницы увеличится на семь тысяч гектаров, посевы овса и гороха, наоборот, сократятся вдвое.

Причина таких перемен — сложившаяся ситуация на рынке зерна. Хозяйства до сих пор не могут продать даже продовольственную пшеницу. Овес в этом году вообще не пользуются спросом, – говорит В.Ю. Малышкин. – Серые культуры хозяйства будут высевать только для того, чтобы рассчитываться с пайщиками за аренду земельных долей. Сохранят такие посевы и предприятия, где есть животноводство, для того, чтобы обеспечить животных комбикормом.

Финансовые трудности в хозяйствах сдерживают закуп пестицидов и агрохимикатов. Кроме препаратов для протравливания семян, планируется закупить более десяти тысяч тонн минеральных удобрений – как простых, так и сложных. В общей сложности хозяйствами приобретено более половины от этого объёма. Счета за минеральные удобрения оплатили ООО СП «Малышенское» и «Голышмановское», ООО «СТАСагро», хозяйства «Артур», «Гарант», «Русь», «Залив» .

Работа по подготовке семенного материала в сельхозпредприятиях возобновится, как только потеплеет. Там, где семена некондиционные по засорённости, зерно будут сортировать. Те хозяйства, где по результатам предварительной проверки есть проблемы со всхожестью семян, сначала проведут повторный анализ, и если показатели вновь будут низкие – семена им придётся приобретать. Перед руководителями сельхозпредприятий ставится задача – как можно быстрее довести все семена до посевных кондиций. Ранее крайним сроком для выполнения этой работы было 1 марта, но из-за холодной погоды его продлили на месяц. Затягивать работу по подготовке семян хозяйствам нет смысла. В марте начнётся субсидирование весенне-полевых работ. Одним из важных факторов при распределении государственной помощи станет наличие кондиционных семян, причем соответствовать стандартам по качеству, всхожести и засорённости должен весь семенной материал, а не его часть, – предупредил Василий Юрьевич.

Вопросы подготовки к весенне-полевой кампании в аграрном секторе — сейчас одни из самых актуальных. На прошлой неделе планы подготовки к яровому севу обсуждались в президиуме Правительства Тюменской области. В целом, областной посевной клин в предстоящем сезоне превысит 1 миллион 65 тысяч гектаров. Под яровой сев подготовлено более 300 тысяч тонн семян зерновых и зернобобовых культур. В основном, это семена высокой репродукции, раннеспелых сортов растений. На заседании департамента АПК Тюменской области были отмечены и трудности, с которыми сталкиваются аграрии при подготовке к полевым работам. Например, невозможность закупить летние виды топлива — морозы попросту не дают завезти его на нефтебазы. Существенно выросли цены на удобрения: если с заводов россыпью их отпускают по цене около шести тысяч рублей за тонну, то в упаковке и с доставкой до потребителя они обойдутся уже свыше 8,5 тысячи рублей за тонну. Тем не менее хозяйства региона запасли уже более 20 процентов необходимого топлива, четверть планируемых объёмов минеральных удобрений. Готовность основных видов сельскохозяйственной техники превышает 80 процентов.

Подготовила Анастасия ДЕМБИЦКАЯ

Фото Екатерины КАДОЧНИКОВОЙ