Медиакарта
16:36 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Охота – дело серьезное

В преддверии открытия весенней охоты, делегатыиз сельских территорий собрались на очередное отчетно-выборное собрание Армизонского районного общества охотников и рыболовов. Прошло пять лет – и Правлению надо было держать отчет, да и было о чем поговорить, что обсудить, узнать, что нового в охотничьих делах в районе, области и стране, перспективы и планы на будущее…

Было отмечено, что областной союз охотников и рыболовов возглавил новый руководитель - толковый, инициативный, неравнодушный, опытный не только в охотничьих делах, но и в экономике предприниматель, владелец крупного охотничьего магазина «Кречет» – Леонид Аркадьевич Богданов. С его приходом ситуация изменилась в лучшую сторону – все делается в интересах общественной организации, ее членов, согласно Уставу.
В области было обращено особое внимание на перспективный в охоте и рыбалке Армизонский район. Закрепили для ведения промыслового и любительского рыболовства два озера - «Чащино» и «М. Белое», с последующим зарыблением, охраной, обустройством пристаней, выловом, сохранением и реализацией населению рыбы. По договорам будут привлекаться рыбаки - члены ООиР, для выполнения рыбодобычи и организации любительского рыболовства. Выделено около миллиона рублей на ремонт здания общества, с перепланировкой под заезжий двор, для временного проживания охотников и рыбаков со всеми удобствами, а вторую половину реконструировали под холодильную камеру - для хранения и отгрузки рыбы к местам поставок и реализации. Все это постараемся запустить к весенней охоте, рыбалке. Также прорабатываются вопросы со снастями, лодками, моторами, транспортом, работниками.
Общество постоянно держит на контроле закрепление приписных охотничьих хозяйств (ПОХ) для их совместного, на договорных условиях, ведения или паевого, с уже действующими в Армизонском районе. Налажено взаимодействие с руководством района и сельскими администрациями и находим понимание и поддержку. Правление активно принимает участие в отчетных сходах Областных руководителей охотнадзора, где активно отстаивает интересы не только членов РООиР, но и всех охотников, указывая на недостатки, внося предложение по улучшению ситуации. Все вопросы подробно обсуждаются на заседаниях, подается информация в средства массовой информации.
Всего членов РООиР на 1 марта 2018 г. - 32 человека. Стоит отметить, что идет активное возвращение в его ряды бывших членов и вступление новых, в связи с закреплением озер.
Делегаты отчетно-выборного собрания пришли к мнению, что руководство области, да и в целом по стране, хочет полностью избавиться от расходов на охрану и ведение охотничьих хозяйств, через аукционы довести продажу 80% угодий в частные владения. Ни к чему хорошему, считаем, это не приведёт, ведь тогда ими смогут пользоваться не более 10% охотников. Время показало, что зачастую угодья попадают в руки достаточно обеспеченных граждан, не выполняющих договорных условий перед местным населением и властями всех уровней. Нет у них понимания и с руководителями крестьянских хозяйств, ведь пашни, сенокосы, пастбища, лесные наделы и так далее иногда «пририсовываются» к угодьям.
Несмотря на кажущуюся открытость, местным охотникам все сложнее получить путевки и лицензии. Такого же мнения ведущий рубрики «Охотничье поле» в областной газете «Тюменская правда» Ю.С. Бубнов, в №4 издания за 2018 год высказывающий такую позицию: «Охотничьи ресурсы должны работать и приносить пользу не только владельцу, но и государству в виде налога на прибыль». Об этом же пишет ученый охотовед А. Данилкин в журнале «Охота и охотничье хозяйство»: «Социальная несправедливость в доступе к охотничьим ресурсам, приводит к росту протестного браконьерства, охотники действуют, как партизаны в тылу врага. Охранять страну от народа нельзя!».
Собрание охотников было единодушно в том, что в оставшихся 20% охотугодий общего пользования, причем - самых не лучших, грубо говоря, согнали более 90% охотников всех мастей и социального положения, при этом «негласно» передав их тем же коммерсантам. Егеря же охраняют частные угодья.
Касаясь рыбалки, можно отметить, что до сих пор Государственной Думой не принят закон о любительском рыболовстве. Из года в год в частных рыбохозяйствах из-за нехватки кислорода случаются «заморы» - тоннами гибнет выращенная щука, карп, сига и т.д., но они упорно зимой не пускают даже за плату любителей посидеть за удочкой, посверлить лунки и может быть спасти эту же рыбу… И это не голословно – уже в эту зиму на озере Зубари бригада вытянула невод с погибшей рыбой! Что будет с озером? А нам не разрешают ставить ни сети, ни фитили…
Поэтому делегаты приняли решение: обратиться к руководству областной охотинспекции и ко всем ветвям власти:
1. Обязать хозяев частных охотугодий выдавать местным охотникам путевки и лицензии, открыто в местной печати указывая место, время их розыгрыша и выдачи.
2. Во исполнение федерального закона, вернуть февраль для охоты в угодьях общего пользования.
3. Навести порядок с охраной «Белозерского» заказника, запретить весеннюю охоту и использование моторных лодок на озере «Черное».
4. Квоты на все массовые виды дичи местные охотники должны получать в первую очередь.
5. Оставшиеся охотугодья общего пользования передать ООиР для охраны, сохранения животного мира и организации охоты для всех охотников.

Автор: Ю.Н. МАСТЕРСКИХ, председатель РООиР