Медиакарта
12:24 | 23 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Служить людям

Служить людям
14:56 | 17 ноября 2010

Быть помощником депутата – дело ответственное, особенно, если выполняешь свою работу с полной отдачей, без ссылки на усталость или нехватку времени. Моей собеседнице деятельность на данном поприще знакома не понаслышке. У неё есть опыт работы помощника парламентария, собственный взгляд на любую сложную ситуацию, есть цель – служить людям, которой она следует. У нас в гостях помощник депутата Тюменской областной Думы по избирательному округу № 16 Виктора Александровича Рейна Светлана Ивановна Григорьева.

– Светлана Ивановна, когда началось ваше сотрудничество с Виктором Александровичем Рейном?
– Я работала преподавателем в Ишимском сельскохозяйственном техникуме, и мы со студентами активно участвовали в молодёжном движении. Виктор Александрович как председатель городского совета много общался с молодёжью, призывая её к здоровому образу жизни. Он всегда уважал и поддерживал инициативных молодых людей, умеющих отстаивать свою точку зрения, желающих позитивно изменить жизнь на территории. Когда я работала помощником депутата областной Думы Николая Тихоновича Мамонтова, мы встречались на заседаниях, обсуждали депутатские дела, говорили о проблемах города и путях их решения. Виктор Александрович очень переживал за судьбу своей территории. Рабочий день у него начинался в 7 часов утра и заканчивался поздним вечером, он стремился всюду успеть: в один и тот же день его можно было встретить и на промышленном предприятии, и на открытии выставки в музее, и на встрече со студентами, и на мероприятии в школе. Всегда удивлялась его работоспособности и умению чётко распределять время. А ведь он был и руководителем города, и председателем местной Думы одновременно. Считал, что такое совмещение должностей пойдёт на пользу городу.

Трудовую деятельность Светлана Ивановна начала сразу после окончания Тюменского государственного университета в Ишимском сельскохозяйственном техникуме. Преподавала политэкономию. В 1992 году перешла на работу в городской Совет народных депутатов в качестве заместителя председателя. С апреля 1998 года по настоящее время является помощником депутата Тюменской областной Думы. За время работы в техникуме награждалась почётными грамотами и благодарностями администрации учебного заведения. В 2004 году за добросовестный труд, осуществление мер по обеспечению прав и свобод человека и гражданина была награждена Почётной грамотой Тюменской областной Думы, в 2006 году – Благодарственным письмом Тюменской областной Думы и Благодарственным письмом Ишимской городской Думы. У Светланы Ивановны крепкая семья. Вместе с мужем, военнослужащим войсковой части 22184, вырастили двух дочерей. Старшая окончила факультет иностранных языков ИГПИ, продолжает учиться и работать в США, младшая получила диплом с отличием ТюмГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление», завершив обучение в магистратуре, получила степень «Магистр юридических наук», работает в Тюмени.

– Он и в областную Думу пошёл ради благополучия территории, обещал не забывать Ишим. Держит слово депутат?
– Конечно. В «Ишимской правде» ежегодно публикуются отчёты об исполнении наказов избирателей, где подробно расписано, кому и в каком объёме оказана помощь. В 2010 году, например, для городских учреждений общего, дошкольного, дополнительного образования, культуры, спорта приобретено оборудования, мебели, оргтехники на общую сумму три с половиной миллиона рублей. Большая поддержка оказана Ишимскому муниципальному району и другим территориям, входящим в состав шестнадцатого избирательного округа. А баллотировался Виктор Александрович в депутаты Тюменской областной Думы в очень непростое время. Многие предприятия тогда закрывались или работали неполную неделю, заработная плата выдавалась не своевременно – росли долги населения за коммунальные услуги. Проблем у территории хватало, и, чтобы они эффективнее решались, В.А. Рейн совместил работу депутата с должностью главы города. Это было одновременно сложно и необходимо. И это был выход: где не удавалось решить проблему на местном уровне, он выносил и лоббировал её на региональном. Узнав о победе В.А. Рейна на выборах, я зашла его поздравить, а он предложил мне стать его помощником. Времени на размышления не было, и я приняла предложение.

– К тому времени у вас уже был накоплен определённый опыт сотрудничества с депутатом такого уровня. Пригодились ли навыки в работе с новым парламентарием?
– Опыт, несомненно, пригодился. Но я работала с другим человеком. А это разные характеры, другой стиль работы, даже сам подход к проблеме отличался. Виктор Александрович сразу предупредил меня о том, что никогда нельзя отказывать человеку в помощи: «Не допускайте, чтобы люди уходили с обидой из общественной приёмной». Это стало для меня руководством к действию. Я по сей день не могу сказать «нет» обратившемуся с просьбой избирателю, даже если чувствую, что положительного решения не может быть в принципе. Стараюсь всесторонне рассмотреть суть вопроса и порой нахожу подсказку с неожиданной стороны. И если проблема человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, решается лишь частично, это всё равно победа.

– Какие территории входят в состав избирательного округа № 16?
– До 2007 года зоной ответственности Виктора Александровича были Ишим, Ишимский и Голышмановский районы. Работа ладилась. Он быстро завоевал признание голышмановцев, а своя территория к тому времени доверяла ему безоговорочно. Приём граждан по личным вопросам, отработка устных и письменных обращений, встречи с избирателями, работа по исполнению наказов – это лишь часть депутатской деятельности, с которой он успешно справлялся. В 2007 году избирательные округа были расширены, и к имеющейся территории добавились Омутинский муниципальный район и Заводоуковский городской округ. Это произошло в период работы Тюменской областной Думы четвёртого созыва. Мы знакомились с населением, проблемами территорий, принимали к исполнению наказы избирателей. Круг общения значительно увеличился, нужно было налаживать контакты с органами местной власти присоединившихся территорий, руководителями учреждений, организаций, предприятий, во взаимодействии с которыми предстояло решать вопросы избирателей. Благодаря личностным качествам Виктора Александровича, который умеет расположить к себе любую аудиторию, мы быстро нашли общий язык с жителями Омутинского района. В Заводоуковске и Тюмени помощником депутата является Ирина Ивановна Афанасьева – ответственный, грамотный специалист, отзывчивый человек.

– Чем вы занимаетесь как помощник депутата?
– Веду приём граждан в Ишиме, Омутинском, Ишимском, Голышмановском районах, организовываю встречи депутата с разными категориями населения, готовлю аналитические материалы для Виктора Александровича, работаю по исполнению наказов избирателей, утверждённых областной Думой и принятых к исполнению. Кроме того, есть текущие наказы от юридических и физических лиц.

– С какими структурами приходится чаще всего контактировать?
– С федеральными, региональными, городскими, районными, сельскими. Зачастую вопросы, с которыми обращаются к депутату жители той или иной территории, требуют разъяснения, и тогда приходится более скрупулёзно разбираться в ситуации. Ряд направлений решаем с представителями средств массовой информации, здесь у нас тоже всё отработано до мелочей. Журналисты на местах знают график поездки депутата, поэтому успевают побывать на всех встречах, на личном приёме граждан и осветить выездную неделю. Тесно взаимодействуем с представительными органами местного самоуправления, не менее четырёх раз в год присутствуем на заседаниях Думы, работаем со специалистами администраций, учреждений социальной сферы. Всё зависит от того, с какой просьбой пришёл избиратель. Одному нужна материальная помощь на ремонт квартиры или дома, другому – на операцию, третьему – на приобретение бытовой техники. Е сть вопросы федерального значения, они касаются пенсий, пособий, земельных отношений, налогов, здесь приходится вести разъяснительную работу.

– Присутствуя на приёме граждан, я обратила внимание, что иногда люди обращаются сразу к депутату областной Думы, минуя органы местной власти, ссылаясь на то, что их не хотят выслушать, не оказывают помощь. Откуда вы узнаёте истинное положение дел?
– Если человек обратился в приёмную депутата впервые, я прошу его предоставить документы, свидетельствующие об обращении в ту или иную инстанцию. Затем проверяю, где и в каком объёме была ему оказана материальная помощь, – одним словом, отрабатываю техническую часть вопроса до полного прояснения ситуации. Дальше действую по обстоятельствам. На личный приём к Виктору Александровичу записываю только того, кто действительно нуждается в поддержке регионального уровня. На любой территории, куда бы мы ни приезжали, на приёмах обязательно присутствуют представители администрации, сельской, городской или районной Думы. И все вопросы обсуждаются при их непосредственном участии, ведь они лучше других знают проблемы своих территорий и население.

– Были ли в вашей практике случаи, когда человек записывался на приём, чтобы просто поблагодарить депутата и вас за поддержку?
– Да, есть такие примеры. Настоятельно просят записать по личному вопросу, чтобы пожать руку Виктору Александровичу и сказать спасибо за своевременно оказанную поддержку. Мне на 8 Марта дарят цветы от имени тех, кому мы когда-то помогли. Считаю, что это не только высокая оценка депутатской деятельности, но и мощный стимул к дальнейшей работе. Каждый депутат областного парламента отчитывается перед своими избирателями, и нам всегда есть что сказать населению любой территории, входящей в состав шестнадцатого избирательного округа.

– Если ваше мнение не совпадает с мнением В.А. Рейна, вы отстаиваете свою точку зрения?_
_– Мне дано такое право, и я высказываю своё мнение, а в процессе диалога мы приходим к единому решению. Например, дом признан пригодным для проживания, и значит, проживающий там человек не нуждается в улучшении жилищных условий. А мне кажется, что он заслужил более комфортной жизни. В таких случаях Виктор Александрович говорит: «Надо соблюдать законодательство. Если органы местного самоуправления считают, что дом пригоден для проживания, значит, так оно и есть». Но в исключительных случаях он убедительно просит главу территории подойти к просьбе избирателя с моральной точки зрения, особенно если речь идёт об участнике войны.

– Светлана Ивановна, скажите, что труднее: исполнять наказы, касающиеся благополучия территорий, или помогать конкретному избирателю?
– И в том, и в другом случае большую роль играет человеческий фактор. Ведь решая проблему любого населённого пункта, расположенного на территории округа, мы помогаем конкретным людям. Например, средства, которые правительство области вкладывает в учреждения образования, здравоохранения, культуры, спорта, в целом вложены в развитие территории. И если с нашей помощью жизнь людей стала чуть легче, интереснее, значит всё это не зря, значит, мы своей работой оправдываем их надежды.
Светлана НЕЧАЕВА. Фото Василия Баранова.