Пожалуй, это один из самых сплочённых этносов в районе – российские немцы. Более двухсот человек объединяет немецкая автономия. Одна из самых организованных, интеллектуальных. И свидетельство этому – известные имена в истории Тюменского региона заслуженных педагогов, врачей, работников авиации, военных, учёных, поэтов. Многие из них широко известны не только в Тюменском регионе, но и в России.
Большой вклад в изучение этноса, истории поволжских немцев вносит юргинская автономия российских немцев. О многогранной деятельности немецкой автономии рассказывает её руководитель, заслуженный учитель Российской Федерации Тамара Богдановна Братенкова.
– Одно из направлений деятельности немецкой автономии – изучение истории российских немцев. Она берёт отсчёт с XVIII века, когда немцы заселились на территории столичных городов, Поволжья, Крыма, принеся с собой свой опыт, знания, мастерство, талант, традиции. С тех пор их корни тесно переплелись с российскими и стали неотделимы друг от друга, не отделимы от России.
– Тамара Богдановна, история поволжских немцев, казалось бы, опровергает устойчивое сочетание: каждый человек – кузнец своего счастья. Бывают переломные и кризисные моменты, времена и эпохи, когда человек становится заложником политического строя, обстоятельств.
– Да, национальность – исторически меняющийся фактор. Его значение напрямую зависит от политических, социальных условий. В различные периоды может быть и ресурсом, мобилизующим этническую группу, и поводом для репрессий. Мы в нашей исследовательской деятельности нужным детальным образом систематизируем материал и расставляем акценты.
– Расскажите об этом и других направлениях деятельности автономной организации немцев Юргинского района. О традициях, памятных встречах, ваших успехах.
– Опыт работы нашей автономной организации заслужил высокую оценку на региональном уровне, а по итогам работы в 2014 году мы заняли первое место в Уральском федеральном округе из 67 организаций. Мы частые гости на земле исторической родины в Поволжье.
Направления деятельности автономной организации самые разные: проектная – защита и реализация социально значимых проектов, каждый из которых прорабатывается и просчитывается с выходом на реальный результат. Социальное направление, которое включает в себя, наряду с другими формами, агитпоездки с немецкими газетами и журналами по населённым пунктам района. Лингвистическая деятельность: изучение языка, участие детей в профильных лагерных сменах, в областных, федеральных и международных конкурсах. Исследовательское, поисковое направление – изучение истории, своих корней, составление родословной, оформление альбомов, издание буклетов. Культурная – это искусство песенного творчества, немецкая литература и фольклор, декоративно-прикладное творчество. Участие в областном фестивале «Мост дружбы». Информационная деятельность. У немецкой автономии есть сайт «Немцы Тюмени». Наша районная газета много и обстоятельно пишет о российских немцах, немцах Поволжья. Вместе с журналистами жители района открывают для себя историю поволжских немцев, их потомков.
– Для автономии важно сотрудничество с представителями других национальностей?
– Безусловно. Сотрудничество. Содружество. Мы устраиваем фестивали и конкурсы национальных культур района, конкурсы молодых национальных семей. Принимали участие в фестивалях дружбы в Сорокинском, Упоровском районах. Наш вокальный коллектив не раз отмечался на межнациональных праздниках.
Юргинский район стал местом проведения традиционных в Тюменском регионе встреч в рамках культурного сотрудничества области и земли Нижняя Саксония. Дважды ездила в Германию делегация Юргинской автономии. С ответным визитом к нам приезжали представители из Нижней Саксонии. На наши фестивали в Юргу приезжали автономные организации Тюмени и Тюменского района, Заводоуковского городского округа, Упоровского, Омутинского, Сорокинского, Ярковского районов. Встречи бывают представительными и очень содержательными. Лучшие вокальные и хореографические коллективы, как правило, делегируются на эти фестивали, значение которых трудно переоценить: это уникальная возможность сохранить национальное культурное наследие для потомков.