Медиакарта
18:00 | 15 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

О подготовке к посевной

13:18 | 26 апреля 2018
Источник: Знамя Труда

Подготовка к весенне-полевым работам – один из самых актуальных и важных вопросов, который озвучил начальник агропромышленного отдела Василий Бойчук на аппаратном совещании в администрации района 23 апреля.

Аграрии начали подготовку к полевым работам ещё с осени. Обработана земля. Заготовлены семена в объёме 6634 т (5575 т – кондиционные, из них 3100 тонн пшеницы, 1300 тонн овса, 1050 тонн ячменя, 115 тонн гороха). Сто процентов кондиции имеют семена в АО «АТЦ», ООО «Сорокинские сыры» и АО «Нива». В остальных хозяйствах ещё ведутся работы по сортировке семян.

На проведение весенне-полевых работ пять хозяйств получили несвязанную поддержку в области растениеводства (субсидия на 1 га зерновых и зернобобовых культур). Чтобы получить поддержку, хозяйства не должны иметь задолженности перед налоговой службой, обязаны произвести свои личные затраты и отчитаться в департаменте АПК Тюменской области за каждую потраченную копейку (заработная плата, ГСМ, минеральные удобрения и т. д.). Далеко не все хозяйства имеют возможность соблюсти все условия и получить желаемую поддержку.

Основной объём посевных работ придётся на май-июнь.

В текущем году запланировано засеять 33 916 гектаров посевных площадей (из них зерновых и зернобобовых – 22 654 га, технических культур – 2770 га, кормовых – 8053 га ). Общая посевная площадь не ниже уровня прошлого года. На посеве будет работать 81 трактор, 47 сеялок, 13 посевных комбинированных агрегатов. Создано девять ремонтных звеньев. Все хозяйства имеют необходимый запас топлива. Расчётная суточная производительность на посеве планируется в 1557 гектаров. При благоприятных погодных условиях посевные работы пройдут за 26–28 дней. Под урожай 2018 года планируется внести 1230 тонн минеральных удобрений (на сегодня одна тонна закуплена). Для полного объёма проведения весенне-полевых работ требуются затраты в 100 миллионов рублей. А вот окупятся ли они – другой вопрос.

Один из основных сдерживающих факторов начала полевых работ – погода.

Прослушав информацию, участник совещания А.А. Суздальцев задал вопрос:

– Чем объясняют в АПК области, областная администрация обратно-пропорциональную зависимость в ценообразовании? Цена на энергоносители и ГСМ растёт неимоверно. Зарплата у колхозника маленькая. Или его умышленно гробят? Как ему выжить, бедному?

В. Бойчук ответил, что эти вопросы не в компетенции администрации Тюменской области. Повышение цен на энергоносители – это решение правительства РФ. С 1 июля идёт рост тарифов. Налоги надо где-то брать. Увеличивают налог для переработчиков. И, похоже, у них нет других вариантов, кроме как нам дороже продать.

Понятно, что всё сложно. Нам советуют внедрять новые технологии и снижать себестоимость. Может быть, они и правы, но на это всё тоже нужны деньги – и очень большие. Их пока очень сложно найти. Если даже на условиях льготного кредитования брать кредиты под 3–5 процентов, нужна залоговая база. А залоговой базы у большинства наших предприятий не существует. Здания, сооружения не оформлены. Срок эксплуатации у техники, как правило, более пяти лет. Скот в залог берут только с фермами. Никто особых условий для Сорокинского района делать не будет. Надо искать варианты.

Автор: Сергей Васюкович