Медиакарта
19:17 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здесь и очаг, и полати…

14:00 | 28 апреля 2018
Источник: Красная звезда

Есть в народе хорошие слова, давно ставшие афоризмом: «Не знаешь, где потеряешь, а где – найдёшь». Такое частенько случается с каждым из нас. Вот и с ним, Дмитрием Гавриковым, приключилось однажды подобное, как он сам говорит: «Лёг спать на Урале, а проснулся в Сибири».

  Вообще-то, родом он из деревни Каширино, что находится в соседней с нами области,  Курганской. Оттуда идёт его династия. Когда-то его папа и мама, Владимир Дмитриевич и Тамара Ивановна, после окончания Московского института коневодства, работали здесь, занимались любимым делом. Позже супругов, когда Диме было всего два годика, перевели в г. Свердловск, где они и осели на постоянное место проживания, нужно сказать – до конца дней своих.

  Дмитрий успешно окончил среднюю школу, следом – Свердловский государственный мединститут, факультет санитарии и гигиены. После получения диплома, в 1976 году, новоиспечённого специалиста направили на работу в Тюменскую область – в молодой, начинающий развиваться нефтегазовый регион страны, а точнее – в санитарно-эпидемиологическую станцию Сорокинского района на должность санитарного врача.

  -- Не скажу, что я сильно обрадовался этому распределению – глушь, тайга, бездорожье, -- улыбается Дмитрий Владимирович, -- да и мне, кажется, не очень были рады там – чужак, вчерашний студент. Но уже вскоре убедился в обратном: какие славные, душевные и приветливые люди живут на земле сибирской, в какой дружный коллектив (в большую семью!) попал я. Одна Любовь Васильевна Мочуга чего стоила! Она же и главный врач, и прекрасный наставник, и, по сути, вторая мать. До сих пор вспоминаю её с чувством глубокой признательности за её хлопоты и заботы.

  Не прошло и полгода, как Д. Гавриков получил новое назначение: Викуловская СЭС, должность – главный врач. Остаётся только гадать, с чем это связано: или Дмитрий за это короткое время успел чем-то отличиться, что его заметили «в верхах» и доверили такой «портфель», либо местная СЭС действительно нуждалась в переоценке руководящего состава. Впрочем, это уже неважно: факт остаётся фактом – с декабря 1976 года он возглавил коллектив санэпидстанции в Викулово.

  -- Начинал, как и большинство новичков, с малого: знакомился с людьми, с руководителями разных рангов, с обстановкой в районе в целом, -- рассказывает врач. – Затем стал внедрять в практику то, чему учили в институте, вводить новое и прогрессивное, на сколько это позволяли местные условия и обстановка, -- опять улыбаясь, говорит Дмитрий Владимирович. (Кстати, с юмором у него всё в порядке: и сам умеет в меру и к месту пошутить, и понимает шутки в порядке вещей, для поднятия жизненного тонуса, так сказать – авт.). – Радовало то, что коллектив был хороший – работоспособный, понимающий и – чисто женский, как, пожалуй, и в любой СЭС. Правда, кроме меня, работали ещё двое мужчин, водители: Николай Слепухин – на УАЗ-469 и Иван Степанович Гетманов – на спецмашине. Прекрасные люди!

  …Более 40 лет Д.В.Гавриков на викуловской земле, и уже не гость, а полноправный хозяин. Много воды утекло за этот период, многое поменялось с тех пор, в том числе и политический строй в государстве, а он остаётся всё таким же – простым, приветливым, отзывчивым на чужие боли и радости человеком. Разве что, походка погрузнела, да волосы сединой покрылись. Большинство его однокурсников, «распределившихся» после учёбы, как и он, в сельскую местность, давным-давно покинули её, перебрались ближе к «большой земле», в «тёплые» места, а он… По-прежнему остаётся здесь, несмотря на то, что ему несколько раз предлагали повышение в должности, – отказался. Здесь, по его высказыванию, он нашёл себя: вжился в коллектив, в котором его ценили и уважали, как за организаторские способности, так и за  человеческие качества; здесь, потратив массу сил и нервов, он построил, в конце концов, новое здание санэпидстанции с аналогичной лабораторией – одно из лучших в зоне Приишимья; здесь он заслуженно получил свои награды: Благодарность Министерства здравоохранения Российской Федерации «За многолетний добросовестный труд главным врачом ГУ «Центр Госсанэпиднадзора в Викуловском и Сорокинском районах» (2003 г.), нагрудный знак «Отличник здравоохранения» (2007 г.), памятную медаль «90 лет Госсанэпидслужбе России» (2012 г.), Диплом Думы Викуловского района от 20.05.2014 г. о занесении его, врача высшей квалификации Д.В. Гаврикова, за большой вклад в развитие здравоохранения, в Книгу Почёта Викуловского района. Ещё долго можно перечислять заслуги и добрые дела, сотворённые Дмитрием Владимировичем на благо людей, не сказав о главном: здесь, на викуловской земле, вместе с супругой Ольгой Фёдоровной (также давним работником санэпидемслужбы), они «пустили свои корни», дав жизнь двоим сыновьям: Владимиру и Юрию – добрым, жизнерадостным славным молодцам, богатырям (оба ростом под два метра), умникам (первый окончил Свердловский медицинский институт, работает врачом-урологом в одной из муниципальных больниц г. Екатеринбурга, второй – Тюменский государственный университет по специальности «Муниципальное управление», трудится в областном центре). И ещё об этом: первенец Владимир с женой Оленькой (врач-кардиолог по диплому) порадовали бабушку с дедушкой внучкой Варварой и внуком Тимофеем. А Юрий… Юрий пока холост, не нашёл, говорит, на сей день той драгоценной и единственной женщины, которая разделила бы с ним не только хлеб, но и все помыслы и надежды.

  …Зимой 2015 года, в возрасте 62 лет, Д. Гавриков «ушёл в отставку» -- на заслуженный отдых, оставив все дела. Занимается рыбалкой, своим любимым детищем – дачей, на которой у него, по-моему, не растут разве что только банановые пальмы, ездит на своей «Ниве» за грибами, да… с лёгкой грустью вспоминает прожитое. Как-то, было, собрался покинуть Викулово, село ставшее ему родным (да и Ольге тоже), перебраться в Свердловск (именно так он называет сейчас Екатеринбург) поближе к старшему сыну и внучатам, да появились вопросы разного рода.

  -- Считай, здесь – вся жизнь, всё знакомо до мелочей, друзья, как в этом стихотворении: А здесь – и очаг, и полати,

                         Забот всеобъемлющий круг.

                         И тополь – мой старый приятель,

                         И ты – мой товарищ и друг.

Это, конечно, самый веский аргумент – малая родина, -- продолжает Дмитрий. – Во-вторых, здоровье уже не то, пошаливать стало у обоих. А как там, в городе, с нашими болячками? Поживём – увидим, говорят, время лечит.

  …26 апреля Дмитрий Владимирович в кругу родных и близких ему людей отметил свой первый «постпенсионный» юбилей – 65 лет. Здоровья крепкого, успехов и всяческих благ, уважаемый именинник! Пусть всё будет хорошо!

На снимке: Д.В. Гавриков

Фото Т. СУХОВОЙ

Автор: А. БЕРЕЗИН