Медиакарта
6:48 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Домашний помощник

Небольших габаритов, компактный самоходный трактор легко лавировал по двору под управлением Максима Смирнова. Этот четвёртый по счёту самодельный агрегат учащийся Голышмановского агропедколледжа представил в Тюмени на региональном этапе Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодёжи и завоевал диплом первой степени.

Конструированием техники Максим начал заниматься шесть лет назад, когда появился собственный велосипед – поставил на него мотор. После девятого класса поступил в агропедколледж на мастера технического обслуживания и ремонта автомобилей. Вскоре Максим закончит обучение – учится отлично, получил водительские права и теперь уже ездит на собственном авто. В настоящее время в «Сибгазсервисе» парень проходит преддипломную практику. А большинство свободного времени, как обычно, посвящает конструированию самодельных агрегатов. ДП-1 («Домашний помощник – 1») – назвал он одну из своих самодельных машин, на которой можно перевозить небольшие грузы. Следующим творением молодого конструктора был мини-трактор и, наконец, этот – более усовершенствованной модели, с закрытой кабиной – от экскаватора. Можно уже в более комфортных условиях, в тепле, работать до минус 25 градусов. Из многообразия запчастей от автомобилей и тракторов сообразительный парень находит нужное сочетание для своих самоделок. На сборку трактора ушло примерно полгода. В шутку он назвал его «Геной».

– Потребляет всего пять литров топлива в час – это немного. К примеру, МТЗ-80 за это же время расходует до 11 литров, – рассказывает парень со знанием дела.

Свой трактор молодой конструктор использует для почвообработки на домашнем участке, уборки снега, ровняет землю – за счёт гусениц из шин агрегат лёгок, не проваливается в снег или землю. Практичность – первоочередная цель изобретателя при создании своих творений.

– Мой друг, к примеру, самодельные гоночные машины собирает – любит скорость, а мне, наоборот, надо, чтобы КПД был – польза, – отмечает Максим. – Предпочитаю собирать сельскохозяйственную технику, которая может пригодиться дома, на частном подворье. Ищу схемы самодельных аналогов в интернете, но конструирую по-своему – читаю об ошибках конструкторов и исправляю их по ходу сборки.

Максим собирается поступить в Тюменский аграрный университет Северного Зауралья на инженера-механика. Для этого у него, считает заведующая отделением укрупнённой группы специальностей агропедколледжа Наталья Витальевна Чудаева, есть все возможности.

Вместе с Максимом в конкурсе научно-технического творчества молодёжи участвовал ещё один студент агропедколледжа – Александр Вайнбендер. Он представил циркулярный станок для обработки древесины, изготовленный по собственным чертежам.

Именно за такими, увлечёнными техникой молодыми людьми – инженерное будущее России.

Фото Романа БОДРИКОВА

Автор: Надежда ЧЕРЕПАНОВА