Медиакарта
4:44 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Дума о горячих темах

По итогам традиционного областного конкурса среди местных дум — городских, районных и поселенческих – представительный орган Тобольского муниципального района занял пятое место.

Этим сообщением открыл очередное заседание районной думы IV созыва её председатель Виктор Кадочников.

А в группе «Представительные органы сельских поселений» призёрами стали надцынские депутаты, и кроме диплома им вручён сертификат на двести тысяч рублей. В нынешнем конкурсе участвовал 41 представительный орган муниципалитетов области. И по задумке организаторов он направлен на выявление лучшего опыта в организации деятельности дум, работы народных избранников с населением.

Заседание было насыщенным по количеству рассмотренных вопросов, касающихся финансового состояния и общественного порядка, благополучия несовершеннолетних и сельского хозяйства. Глава района Юрий Батт акцентировал внимание депутатов и присутствующих глав сельских поселений на ряде тем, которые сегодня являются первостепенными как для исполнительной, так и представительной власти, в их числе пожароопасный период.

В Тюменской области объявлено об особом противопожарном режиме. Во время его действия запрещается посещать леса, разводить там костры, жечь траву и мусор, проводить пожароопасные работы в населённых пунктах. А также запрещено проводить отжиги. За нарушение установленных ограничений людей будут штрафовать на сумму до пяти тысяч рублей, юридических лиц — до 500 тысяч рублей.

Ограничение на посещение леса не касается охотников, людей, чья работа связана с посещением леса. К слову, установлены сроки проведения охоты: для южных районов области – с 5 по 9 мая, для Тобольского, Уватского, Вагайского районов – с 12 по 16 мая. По области охотникам выдано 14 000 лицензий.

В связи с этим глава рекомендовал в целях исполнения мероприятий по защите населённых пунктов от ландшафтных и лесных пожаров организовать в сельских поселениях работу патрульных групп, которые будут контролировать садовые товарищества, берега водоёмов и все остальные места массового пребывания людей. Необходимо также донести до каждого владельца земельного участка мысль о том, что в его интересах соблюдать установленные правила пожарной безопасности.

Лёгких дней не ждут. Вопросы подготовки к весенним полевым работам тоже стоят во главе угла. Начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Григорий Мозжегоров доложил, что парк тракторов и сельхозорудий на предприятиях в исправном состоянии и готов для выхода в поле. В нынешнюю посевную планируемая нагрузка на одну зерновую сеялку в среднем составит 200 гектаров в сутки. Для проведения посевной потребуется 235 тонн дизельного топлива, и большинство крупных хозяйств горючим запаслось в достаточном объёме, но есть и те, чей запас составляет и восемьдесят процентов, их руководители намерены докупать топливо в ходе полевых работ, что позволяет близкое расположение автозаправочных станций.

Не все ещё приобрели семена однолетних и многолетних трав, но, со слов докладчика, это нестрашно, так как время ещё есть, посев данных культур запланирован на конец мая.

Планируемая среднесуточная производительность посевных потоков этой весной составляет 480 гектаров в сутки, если это значение будет соблюдено, то сев займёт 18-20 рабочих дней. И вот что отметил докладчик:

– С учётом возможных осадков этот временной период может сдвинуться на три-пять дней. Обычно на посев мы выезжали 10 мая, сохранится ли эта традиция нынче, пока не ясно из-за особенностей метеоусловий текущей весны. К примеру, 24 апреля 2017 года ООО «Баргузинское» выехало на боронование посевных площадей. Отсюда вывод: сроки агротехнических планов значительно сдвигаются, и по всем оценкам на закрытие влаги хозяйства смогут выйти не раньше 7 мая. Посевная будет нелёкой.

Сельхозотдел провёл собрание с руководителями всех сельхозпредприятий района, занимающихся растениеводством. Перед ними поставлены задачи по соблюдению техники безопасности, норм охраны труда. Во время кампании на полевых станах будет организовано горячее питание.

Аграрную тему дополнила информация о трудностях, связанных с ветеринарной обработкой и идентификацией сельскохозяйственных животных и птицы, содержащихся на подворьях Тобольского района. Ветеринары сетуют на то, что селяне препятствуют выполнению задач, поставленных правительством области. В частности, за текущий год службе необходимо провести на обслуживаемой территории стопроцентную вакцинацию домашней живности, а также биркование КРС, овец и свиней.

Ветеринары сталкиваются с тем, что люди не хотят вакцинировать имеющееся поголовье. Оперируя своими познаниями в науке о здоровье животных, они называют эту процедуру нецелесообразной и захлопывают перед специалистами двери. Хотя такое попустительское отношение на других территориях уже привело к плачевным результатам, допустим, вспышка сибирской язвы в 2016 году на Ямале. А ещё ближе, в Исетском районе, из-за африканской чумы в прошлом году ликвидировали стадо свиней в 17 000 голов. И от таких ситуаций практически никто не застрахован. Поэтому как местные животные, так и завозимые откуда-то должны иметь в наличии ветеринарные документы. Служба также не располагает точными данными о поголовье живности в тобольских селениях. В этих вопросах она нуждается в содействии органов местного самоуправления, в том числе и сельских депутатов, в части разъяснительной работы с населением.

Автор: Алексей ГИЛЁВ, Тимур КАРЫМОВ (фото)