Медиакарта
1:54 | 9 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь в ладонях

15:01 | 04 мая 2018

Их добрые руки – первое, что встречает нас при появлении на свет, благодаря их заботе о самочувствии будущих мам дети рождаются крепкими и здоровыми. 5 мая во всём мире отмечается Международный день акушерки. 

Чаще всего дело всей жизни мы выбираем сами, но бывает и так, что в профессию приводит судьба. Так было с Ларисой Григорьевной Зениной. Она родилась в Алтайском крае, потом родители решили переехать на мамину родину – в Ишимский район. В 1989 году окончила школу и мечтала о карьере юриста, но тогда такое образование можно было получить, самое ближнее, – в Омске.

– Вместе с подругами поехали в Ишим, где они собирались подавать документы в медучилище. Я ожидала их у порога, и кто-то из приёмной комиссии спросил: «А вы почему не подаёте?» Посмотрели аттестат, сказали – с такими оценками проходите без экзаменов, поступайте к нам на фельдшера. Так совершенно неожиданно судьба привела меня в медицину, – вспоминает Лариса Григорьевна.

Учёба давалась легко, не пугали юную студентку вид крови и другие особенности медицинской профессии, а потом дома начала лечить родных и втянулась. Медучилище окончила с красным дипломом. В районной больнице молодого специалиста распределили в Прокуткинский ФАП на период декретного отпуска основного специалиста. А уже через месяц появилась вакансия акушерки в отделении дневного стационара районной поликлиники. «Мне повезло работать и учиться у опытнейших районных акушерок, своей наставницей считаю старшую акушерку Марию Алексеевну Гурову, у которой многому научилась в профессии. Рядом всегда были надёжные коллеги», – говорит Лариса Григорьевна.

В 1999 году Л.Г. Зенина была назначена старшей акушеркой, и с тех пор уже она – наставник и учитель молодых специалистов. Контролировать, чтобы беременные женщины своевременно, на ранних сроках, вставали на учёт и обследовались, приезжали на приём к врачу, были вовремя госпитализированы при выявлении патологий, чтобы гинекологические больные проходили лечение, и многие другие функции составляют круг обязанностей акушерок. Ну а главная их задача – помогать женщинам становиться мамами.

– Акушерство – это радость, – улыбается моя собеседница. – Вот представьте, ходит женщина с животом, а спустя время случается чудо – рождается новый человек, появляется новая жизнь. За 26 лет моей работы уже из детей, которых я наблюдала в утробе матери, выросло новое поколение мамочек. Нет, я нисколько не жалею, что судьба привела меня в эту профессию.

И вспоминает случай из ранней практики, когда только начала работать в третьей поликлинике. На приём пришла молодая женщина с сильным токсикозом, врачи рекомендовали аборт. Увидев, как плачет пациентка, врач предложил акушерке: «Хочешь помочь? Ставь капельницы!» Через 15 сеансов токсикоз прошёл, родилась здоровая девочка. А через шесть лет акушерка встретила свою пациентку на улице вместе с дочерью, вспомнили друг друга, остановились побеседовать, и женщина сказала дочке: «Сонечка, посмотри, благодаря этой тете ты на свет появилась!» По словам Ларисы Григорьевны, ради таких моментов стоит жить и работать.

Хотя, конечно, мамы тоже бывают разные – в этом акушерка Зенина убедилась на собственном опыте. Приходилось бывать и в неблагополучных семьях, где забота о будущем малыше – не в приоритете родителей.

Интересно было Ларисе Григорьевне учиться, узнавать новое о любимой профессии. Ездила в Москву на обучение по программам «Мать и дитя» и американской «РОУЗ», на Всероссийский слёт акушерок. Потом делилась опытом с коллегами.

Но за годы работы в медицине интерес к юридической, правоохранительной деятельности не угас. Сейчас он выражается в любви к сериалам про полицию, следователей. Домашние в шутку называют Ларису Григорьевну «прокурором» – за требовательность. А мамину мечту о работе в правоохранительных органах в какой-то мере реализовал сын – сотрудник системы исполнения наказаний. Ведь жизнь – такая штука, она всё и всех ставит на свои места, на которых люди принесут максимум пользы и радости окружающим.

Марина СЕРГЕЕВА.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.