10:49 | 25 апреля 2024

Мир держится на простых людях

Тобольский район готовится к юбилею. В преддверии знаменательной даты в сельских поселениях начинается чествование людей, составляющих его гордость и славу, тех, чьим трудом и жаром сердец он развивался и расцветал, тех, на ком всегда держалась наша тобольская земля. А держится она, как выяснили на состоявшейся в Малой Зоркальцевой встрече «От всей души», на простых людях – надёжных, честных, с обычными трудовыми биографиями. Таких, как ветеран педагогического труда Раиса Николаевна Паньшина.

Она родилась в декабре 1939 года на Кубани, в станице Апшеронская Краснодарского края. Но свою жизнь и сердце подарила тихой деревне, затерявшейся в лесном краю, простым, бесхитростным сибирякам, их детям – своим ученикам. Сорок лет Раиса Николаевна Паньшина отдала учительскому труду в Малозоркальцевской школе.

…Люди военного поколения, к которому принадлежит и Раиса, испытали много трудностей. Вскоре после начала войны отец семьи Кошелевых ушёл защищать Родину, как и другие его земляки. За период с июня 1941 по июль 1942 в армию военкоматами края было призвано 6 тысяч человек, т.е каждый пятый житель Кубани. Мать Нина Ивановна осталась с тремя ребятишками. Было трудно, голодно, дети болели. Братик постарше и маленькая сестрёнка умерли, осталась у мамы одна Рая.

А война подходила всё ближе. Девятое августа 1942 года стало для Кубани чёрным воскресеньем – под натиском фашистов пали Краснодар, следом Ейск, Майкоп… С 9 августа 1942 по 12 февраля 1943 года край жил под оккупантами.

– Мы жили в двухэтажном деревянном доме типа барака. Немцы могли свободно заходить в нашу комнату. Там они чинили себе сапоги, занимались ещё чем-то и при этом очень мусорили. Мама должна была наводить за ними порядок, – вспоминает Раиса Николаевна. – Однажды она высказала вслух недовольство их поведением. Один немец выхватил револьвер и хотел нас с мамой пристрелить. Но другой удержал его, сказав, что в Германии у них тоже есть дети.

Заболела мама, и бабушка, Мария Евграфовна, забрала их к себе, в другую станицу. Так до 45-го они жили в большой семье бабушки. Картины далёкого военного детства вновь перед глазами. До сих пор помнит Раиса Николаевна, как постоянно хотелось есть и они с подружкой украдкой съедали из чугунка добрую половину супа, приготовленного для всей семьи. Как уже после победы ждали домой отца, а его всё не было. И девочка по совету бабушки кричала в трубу: «Дым у гору, а папка до дому!», и спустя год отец вернулся. Помнит, как подавала ему воду и мыло «Земляничное», когда он умывался. Но отец не простил жене смерти своих детей и вскоре ушёл в другую семью. Горькое полуголодное детство…

Мечта стать педагогом зародилась тогда же. Все детские забавы были посвящены игре в школу, где Рая была учителем. «А когда я училась в пятом классе, к нам пришла преподавать русский язык и литературу Людмила Ивановна Стаунец, – вспоминает ветеран педагогического труда. – Одевалась она красиво: шифоновое платье, красивый костюм, туфли на каблучках. Отлично знала свой предмет. И я тогда твёрдо решила: буду учителем!»

В 1947-м Рая окончила 10 класс. Но сразу после школы осуществить свою мечту оказалось трудно. Мама второй раз вышла замуж, родила двойню, но вновь оказалась одна. Помочь ей было некому, отец не платил алименты. И старшей Рае пришлось работать.

Сейчас она вспоминает больше курьёзные случаи из своей трудовой биографии. За три года после школы девушка всякое увидела и многому научилась. Поработала на стройке. Окончив медкурсы, целый год накладывала гипс и лангеты больным. Потом судьба свела её с железной дорогой. Вновь пройдя курсы, работала стрелочником, кондуктором железнодорожных составов. Всё получалось, и ей даже советовали поступать учиться в институт железнодорожного транспорта.

Детская мечта не отпускала, и она отправила документы в неизвестный Тобольск. Здесь в рыбтехникуме заканчивала учёбу сродная сестра, а в мореходке учился одноклассник Лёша Комаров. Руководство станции отпустило Раю Кошелеву в отпуск, выдав бесплатный билет до Тюмени.

– Со стареньким чемоданчиком, в босоножках, узенькой юбочке и свитерочке отправилась я в конце августа поездом сначала до Москвы, оттуда на Тюмень, – рассказывала на встрече Раиса Николаевна. – Добралась на автобусе до Тобольска. Учёба мне нравилась. Научилась играть на пианино. На каждой перемене я пела, а вокруг – девочки. Парней тогда ни одного не было. Лишь на втором курсе приехали двое юношей из Ушарова, и один из них – Толя Курынкин.

Вот ведь как повернула судьба. Анатолий Курынкин через несколько лет был назначен директором Малозоркальцевской школы. А в 1962-м по распределению туда приехала и Раиса Кошелева. Её покорили неброская красота сибирской природы, тихая деревня, уютный школьный парк на берегу речки. А главное – люди, простые, добрые и бесхитростные. И она осталась здесь навсегда. Здесь встретила свою любовь – Александра Паньшина, вырастила дочь Светлану, теперь радуется внучке Ольге.

Педагог от бога, Раиса Николаевна не просто вела уроки – она вкладывала в своих учеников душу, учила их понимать жизнь, отличать добро от зла, белое от чёрного. Её питомцы постоянно участвовали в районных олимпиадах по русскому языку и литературе, конкурсах чтецов и всегда были в числе призёров. Члены драматического кружка, которым руководила она, давали представления не только в школе, но и выступали в районном конкурсе «Театральная весна». Долгое время педагог вела уроки пения, приобщая своих ребят к прекрасному миру музыки.

А сколько лекций перед населением, родителями было прочитано за эти годы! Сколько с ребятишками оказано помощи родному колхозу! Они ездили с концертами по близлежащим деревням, вместе путешествовали в Ленинград, Волгоград и другие места – её воспитанники не раз поощрялись путёвками за хорошую учёбу и работу. Да и сегодня, занимая нелёгкую ответственную должность председателя местной первичной ветеранской организации, Раиса Николаевна не рвёт связей с родным педагогическим коллективом, помогая коллегам в патриотическом воспитании, что очень ценит директор Евгений Шваб.

Много тёплых слов сказала виновник встречи о педагогах, которые когда-то приняли её в свои ряды и с кем пришлось работать эти 40 лет, о своих выпускниках. Приехавшие на чествование ученики 1974 года выпуска, теперь уже немолодые люди, с теплотой и любовью говорили о своей учительнице. В их классе не знали двоек. В каждом воспитаннике учитель видела искру таланта и старалась её поддержать. Многие ребята занимались в драмкружке, любили стихи и хорошо их читали.

Огонёк задора, увлечённости не угас в ней до сих пор. Неравнодушная к пению, Раиса Николаевна сумела создать ансамбль любителей песни из числа ветеранов. До сих пор ведёт драмкружок, куда ходят теперь и пенсионеры. Застать дома боевого, неугомонного председателя совета ветеранов Малозоркальцевского поселения, которая находится на этом беспокойном посту уже 18 лет, почти невозможно. Привыкшая всё делать на отлично, Раиса Паньшина – генератор идей, человек, который ведёт за собой других. Местная первичка не раз занимала призовые места в районных и областных ветеранских конкурсах. Она объединяет около 500 ветеранов, не теряет из вида старых и немощных, стремясь помочь и словом и делом. Эту сторону деятельности председателя особенно ценят глава поселения Степан Янко и председатель районного совета ветеранов Надежда Фоминых.

Нынешним школьникам, пришедшим на встречу, наверное, запомнятся услышанные рассказы и воспоминания. Они будут уже другими глазами смотреть на старых учителей, своих бабушек и дедушек, по достоинству оценят их награды за труд. И поймут, что мир держится на надёжных людях, в которых столько душевной красоты и достоинства.

Автор: Татьяна Нагибина