Медиакарта
18:05 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мал золотник, да дорог

Мал золотник, да дорог
23:43 | 17 ноября 2010
Источник: Наша жизнь

ООО «Маяк-Продукт» считается предприятием малого бизнеса. Здесь, включая руководителя, технологов, менеджеров по реализации, ветеринарного врача, работает 53 человека. Для знакомства с продукцией предприятия ходить далеко не надо. Практически в любой торговой точке райцентра и других населённых пунктов Казанского района на прилавках можно увидеть красочные упаковки пельменей семи видов, трёх видов котлет. А ещё можете приобрести полуфабрикаты биточков, тефтелей, фрикаделек, мантов, хинкали, мясную вырезку в ассортименте. Сегодня это малое предприятие выпускает продукции 37 наименований.

Продукция ООО «Маяк-Продукт» поступает не только на прилавки магазинов. Её используют в столовых больниц, детских садов, школ. В общей сложности это 128 потребительских точек. На продуктовом рынке, как ни на каком другом, существует жёсткая конкуренция. Десятки видов колбас, полуфабрикатов от переработчиков Омской, Курганской, Свердловской областей, Ишима, Тюмени можно увидеть на витринах не только супермаркетов, но и небольших магазинов. Российский полунищий обыватель обычно оценивает всю эту разномастную продукцию не по её качеству и составу, а по цене. Вот почему вместо животного белка многие из нас употребляют растительный соевый белок, процент которого в отдельных видах мясных полуфабрикатов, колбас зашкаливает за цифру 50. Вроде бы и вкусно, но не сытно. В противовес этим низкопробным продуктам ООО «Маяк-Продукт» производит свои мясные деликатесы из чистого мяса. Многих смущает высокая стоимость. Но, поверьте, продукция этого стоит. Есть "маяковские" пельмени – одно удовольствие. Его испытываешь даже в процессе приготовления. Вот закипает бульон, и на его поверхности появляются золотистые кружочки жира, как при варке домашних пельменей. Да в «Маяк-Продукт» пельмени делают по-домашнему. Вон сколько мастериц быстро, сноровисто лепит их. Больше тридцати человек заняты на этом деле. Все – женщины. Не посадишь же мужчину изо дня в день лепить пельмени.

Небольшой цех по приготовлению продукции да фасовочное помещение со сложным автоматом для её упаковки – вот те производственные мощности, которыми располагает на данное время предприятие.
Вполне естественно, что есть здесь и холодильные камеры для заморозки и хранения готовой продукции, а также сырья. Несмотря на малые производственные мощности, ООО «Маяк-Продукт» от года к году наращивает объёмы выпускаемой продукции. За 10 месяцев 2009 года её было произведено 120 тонн, в нынешнем году уже 150 тонн. Но, как говорится, ребёнок вырос из собственных штанишек. Для дальнейшего роста необходимо расширять производственную базу, закупать технологическое оборудование.

Вот что говорит по этому поводу генеральный директор ООО «Маяк-Продукт» Елена Александровна Чигунаева:

– При расширении производственной базы мы можем по самым скромным расчётам увеличить объёмы выпускаемой продукции в 2 раза. С сырьём проблем нет. Агрокомплекс «Маяк» стопроцентно обеспечивает нас мясом говядины. Посмотрите, какая очередь из владельцев личных подсобных хозяйств на реализацию свинины. На месяц вперёд записываются. Для них это выгодно. Ведь закупочные цены у нас гораздо выше чем те, которые предлагают заезжие купцы-перекупщики. А они мало того, что за бесценок покупают мясо, ещё при взвешивании обманывают.

Надо особо отметить то, что работающее в небольшом селе Шагалово предприятие переработки значительно снизило уровень безработицы не только в самом Шагалово, но и в Огнёво, Песчаном. В реальный сектор экономики пришли работать более 40 женщин, труд которых был до этого не востребован.

Расширение производственных мощностей возможно не только за счёт строительства их в Шагалово. Возможно оно и за счёт открытия филиалов в других населённых пунктах района. Сколько у нас пустующих производственных помещений. При соответствующих капитало-вложениях их можно превратить в мини-цеха по переработке сельскохозяйственной продукции. И не только мясной.

Правительство области разработало и утвердило программу поддержки среднего и малого бизнеса. А реализация этой программы – в руках не только самих бизнесменов, но и муниципальных властей. Развитие малого бизнеса даже на примере ООО «Маяк-Продукт» наглядно убеждает нас в том, что с его помощью возможно решение многих социальных проблем на селе.

Леонид АНДРЕЕВ
Фото автора

на Фото: Коллектив ООО «Маяк-продукт»