Медиакарта
22:21 | 5 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Яблоневая аллея

14:16 | 15 мая 2018

в считаные часы выросла на берегу Карасульки, вдоль улицы Гагарина. 

Два года большая вода не давала покоя ишимцам, нанося урон усадьбам жителей и инфраструктуре города. В результате наводнения 2016 года многие дома оказались не подлежащими восстановлению и были снесены. Но пришло время залечивать раны.
Берег Карасульки в створе улиц Магистральная и Гагарина настолько узок, что даже непонятно, как там могли прилепиться жилые дома. После того как их хозяева получили новые квартиры, а здания снесли, муниципалитет принял решение – здесь будет зелёная зона. Берег был укреплён и поднят за счёт отсыпки глиной и грунтом. 8 мая, в преддверии Дня Победы, прошла акция по посадке деревьев. Помочь специалистам «Спецавтохозяйства» в благородном деле озеленения откликнулись представители администрации и городской думы, энтузиасты городского совета ветеранов и общественного совета.
17 яблонь-ранеток было привезено из специализированного питомника «Плодовое» г. Тюмени. Не обычные саженцы, а настоящие деревья – возрастом не менее четырёх лет, со сформированной корневой системой и развитой кроной. Неприхотливые, привычные к сибирскому климату, весной они порадуют прохожих белоснежным цветением и ароматом, а осенью – алой россыпью плодов.
– Ежегодно по программе озеленения города идёт посадка новых деревьев. В этом году в неё попал ряд территорий, подвергшихся подтоплению, где было принято решение не предоставлять участки под строительство, а организовать зелёные зоны – посадить деревья и посеять газонные травы, – отметил глава Ишима Фёдор Шишкин, принявший участие в акции. – В створе улиц Гагарина–Магистральная также будет сделан газон из трав, легко приживающихся и разрастающихся в нашем климате. Благодаря таким зелёным уголкам Ишим станет ещё краше и уютнее.
Руководитель муниципалитета подчеркнул, что после проведения всех работ будут восстановлены тротуар и благоустройство территории.
Сторонником и активным участником озеленения родного города является и председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко.
– Замечательно, что эти мероприятия выполняются не только службами городского хозяйства, но и благодаря общественной инициативе. Депутатский корпус всегда откликается на такие акции. Я горячо болел за то, чтобы прижились на нашей земле теплолюбивые культуры, высаженные на центральных улицах. А яблони-ранетки традиционно росли в Ишиме, являясь своего рода зелёной «визиткой» города, – считает Алексей Владимирович.
В первых рядах выходят на городские субботники и ветераны. Член общественного совета при главе г. Ишима Лариса Сергеевна Клюсова с детства активный участник зелёных инициатив. «Когда я училась в школе № 1, мы помогали высаживать яблоневую аллею от военного городка до «тридцатки». Деревья выросли, их кроны образовали чудесную сень, под которой было так приятно прогуливаться, – вспоминает ветеран. – Прекрасно, что и сегодня мы садим яблони – к радости новых поколений горожан».
Впереди ишимцев ждут новые акции по озеленению. Так, вскоре ещё одна территория, пострадавшая от паводка – перекрёсток улиц Центральной–Докучаева, – примерит зелёный наряд.
Марина СЕРГЕЕВА.
Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Марина СЕРГЕЕВА.