Медиакарта
10:06 | 3 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Свадебный кортеж с улицы Российской

14:20 | 15 мая 2018

За беседой время в дороге в посёлок Ваньковка пролетает и вовсе мгновенно. Вера Александровна ведёт речь о своей семье, пару раз обращаясь к мужу, хотя он и так уверенно ведёт машину: «Осторожнее, отец!» И за этим «отец» открывается многое. Она не просто повторяет это слово за взрослыми сыновьями, а вкладывает в него уважение к человеку, с которым идёт по жизни более 50 лет.

Навстречу
судьбе
Воспоминания о детстве Вера Бородулина окрашивает двумя цветами. Отец умер, и пять детей с ранних лет вместе с мамой хлопотали по хозяйству. Серость крестьянских будней нивелировали красота природы, обилие ягод и грибов в окрестностях деревни Николаевка Шаблыкинского сельского совета.
«А ещё мне везло на добрых людей», – признаётся она. После окончания восьми классов в Голдобинской школе перевели её в железнодорожную школу № 1 станции Ишим. Жила у родственников, в круг новых знакомых не стремилась, стеснялась своей, пусть и аккуратно заплатанной, одёжки. Как-то посетовала на трудности, и соседка, Зинаида Полякова, предложила ей пару часов в день водиться с сыном и дочкой, пока сама убегала на работу в вечернюю школу. Вере с детьми – не привыкать, а Зинаида Алексеевна то ткань на платье купит, то накормит посытнее.
По её же совету Вера, тогда Прокопенко, перевелась в школу рабочей молодёжи и устроилась на обувную фабрику, в молодёжный цех № 3. Быстро освоила первую на конвейере операцию: соединить и прогладить две части ботинок. Чтобы увеличить зарплату, попросила доверить ей и следующую – пришивать штафирки. Раненько прибегала в цех, чтобы к обеду настрочить больше заготовок. Вскоре 16-летнюю девчонку избрали секретарём цеховой комсомольской организации. И она стремилась охватить весь калейдоскоп дел: субботники, соревнования, художественная самодеятельность. Да и пригляд за ней, несовершеннолетней, был крепкий. До сей поры благодарна начальнику детской комнаты милиции А.П. Горбуновой, секретарю обувной фабрики Р.П. Чет- вериковой. В объёмной папке с многочисленными почётными грамотами, другими доказательствами успехов и достижений В.А. Бо- родулиной и сегодня хранится значок «Молодому передовику производства» за 1967 год.
Глаза твои
ясные
Однажды начальник цеха Анна Яковлевна Нестерова по-свойски прошептала: «Верка, обрати внимание на Вальку Бородулина, хороший парень». Валентин после армии трудился в этом же молодёжном коллективе. Ей – 17, ему – 23… Недолго молодые с одинаково голубыми глазами друг к другу приглядывались… Вот уж вместе смеются, вот уж в кино пригласил, а через месяц предложил поехать в Безруково и познакомиться с родными. Вера им приглянулась, как и Валентин её маме, когда съездили в Николаевку. Тёща посмотрела на будущего зятя и с точки зрения практичности: в семью должен был прийти мужчина, который и литовки отобьёт, и сено накосит, и дров напилит. Понравились матери степенность, самостоятельность Валентина, его умение мудро утихомирить лидерский характер дочери.
В январе 1968 года сыграли свадьбу по деревенским обычаям. 3 февраля расписались, и друзья по цеху, сбросившись по три рубля, устроили им весёлую безалкогольную комсомольскую свадьбу. Валентин тогда, выкупая невесту, играл на балалайке и гитаре. На вечер пришла делегация горкома комсомола. Молодых поздравил директор Александр Ташланов. О свадьбе двух передовиков производства с обувной фабрики даже прозвучала информация на областном радио.
И стали Бородулины жить-поживать да добра наживать. Но это только в сказках присказка легка. В жизни же довелось им по чужим углам помыкаться. Валентин окончил машиностроительный техникум, но специально, чтобы получить угол в общежитии, пошёл каменщиком в ПМК-66, быстро переведён в бригадиры, да так и остался верен строительному делу. Когда через 10 лет им дали благоустроенную квартиру, они перевезли к себе маму Веры Александровны, постоянно помогали кому-то из родственников.
Для окружающих супруги во всём стремились быть примером. Вера окончила 11 классов вечерней школы, Голышмановское педагогическое училище. В 18 лет принята в члены КПСС. Коммунистом стал и Валентин. Считали почётным, что у них – партийная семья.
– Работала пионервожатой в школе № 5.Череда мероприятий, и за всё мне надо было получать первые места. Поступила заочно в педагогический институт. И завуч Александра Георгиевна Ожеховская посоветовала: «Надо тебе расти», – продолжает Вера Александровна.
Перспективу роста она увидела в должности инспектора отдела кадров в ДСУ «Тюменьремстрой». Десять лет пролетели, влилась в них ещё и активная общественная работа председателем профкома, секретарём партийной организации, членом городского женсовета. В 1984 году Вера Бородулина избрана председателем профсоюзной организации ковровой фабрики. В 1992 году переведена в систему социальной защиты и назначена директором Ишимского геронтологического центра. На заслуженный отдых ушла в апреле 2008 года в рангах: почётного работника Минтруда России, почётного гражданина г. Ишима, дипломанта 1-й (с медалью) и 2-й степеней регионального этапа Всероссийского конкурса «Женщина – директор года». Награждена знаком «За заслуги перед городом».
И снова
за свадебку
На улице Российской Бородулины живут 16 лет. В силу обстоятельств поменяли квартиру на улице Большой на участок, лет шесть вели строительство усадьбы. Зато довольны: просторные светлые комнаты, кухня, веранда, всё благоустроено. «Свой дом не велик, а лежать не велит», – приговаривает хозяйка, показывая участок с баней, теплицей, беседкой, колодцем, стайкой с курочками. А у ворот среди других насаждений – любимица голубая ель, росточек её привезли с юга в банке из-под сметаны.
3 февраля этого года Валентин и Вера Бородулины отметили 50-летие супружеской жизни. Для них в этот день многое было впервые: свадебный кортеж, вальс Мендельсона, торжественная регистрация и новое свидетельство о браке, обмен кольцами. И радость от того, что двери в церемониальный зал в ЗАГСе открывали внуки, а в целом великолепный праздник устроили сыновья.
Вместе смотрим фильм об этом торжестве. Бородулины с восторгом комментируют каждый момент, называют имена родных и друзей. В их числе и подруга Валентина Котова, которая 50 лет назад шила Вере на комсомольскую свадьбу платье и фату. В ЗАГСе золотых юбиляров поздравили: заместитель главы города Ишима по социальным вопросам Борис Долженко, от городского совета ветеранов – председатель Николай Долгушин, от районного – Вера Дмитрук. Супругам вручили памятную медаль и Благодарственное письмо от губернатора Тюменской области Владимира Якушева.
– Не могу сказать, что мы как по накатанной дорожке всегда шли, – подытоживает Вера Александровна. – Бывали, больше из-за бытовой неустроенности, ссоры. Бывало, что и маме плакалась, а она меня же ещё и отругает. Это ж я энергичная, а Валентин покладистый. Сегодня понимаем: мы – единое целое, мы вместе, и только так должна была сложиться наша судьба. Он – мастер на все руки, всё в доме им сделано, и мне всегда помогал. Сыновья были маленькие, так и ванну вынесет, и пелёнки постирает. А талантливый! Играет на гармони, балалайке, ложках, спичках.
– Спичках? – удивлённо переспрашиваю я.
– Валечка, сыграй нам, – просит жена.
Валентин как-то хитро вставляет спички в коробок и наигрывает плясовую. А потом проговаривает свои секреты супружеского счастья:
– Уважение к женщине – главное качество мужчины. Надо уметь друг друга слушать, друг другу доверять. Всё легко переживается, если это любовь...
А Вера Александровна и сегодня задаёт тон жизнелюбия. Она – член городского общественного совета, как волонтёр шефствует над сёстрами Мариной и Светланой Чернышовыми, готовится участвовать в «Весёлых стартах» ветеранов. И Валентин Борисович во всём поддерживает свою ненаглядную.
Людмила Марикова.
Фото из семейного архива Бородулиных.

Автор: Людмила Марикова.