Медиакарта
0:27 | 20 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

День Победы - праздник всех и каждого

Гремят истории колокола! 9 мая - святой день для тех, кто помнит годы войны. И для тех, кто знает о ней по кинофильмам и книжкам, рассказам старших. Это повод для встреч на торжественных митингах в память бойцов, павших на фронтах Великой Отечественной.

В этом году по привычному маршруту от школы до Дома культуры в организованной колонне прошло куда большее число туртасцев. Впечатляющее зрелище! Встречные пешеходы останавливались, провожая колонну долгими понимающими взглядами. Продавщицы буквально всех на пути магазинов, оставив прилавки, выходили отдать должное происходящему. Повсюду раздаются приветствия: «С праздником!»

Нет числа портретам родственников, воевавших и до изнеможения работавших в тылу. Несущие их готовы рассказать о боевом или жизненном пути родного им человека. Ученица 4-го класса Валерия Черкашина бережно держит портрет прадедушки Черкашина Ивана Фёдоровича. На груди ее героического предка орден Отечественной вой-ны, медали. Прадед умер уже в мирное время, она его не помнит, но знает по рассказам отца: «Воевал у командира (так сказала она, но, конечно же, генерала) Панфилова. Забрал сумку у немцев». В переводе на армейский: добыл важные сведения у врага.

Рахимов Мухаметрахим Муркамолович, 1922-го года рождения, из тех 19-летних, что сразу попали под косу войны. 885-й стрелковый полк, ранен на Курской дуге, Вторую мировую завершил победой над империалистической Японией. Повезло земляку, в конце 1945-го вернулся живым, а ушел из жизни в 2015-м.

На митинге выступили, поздравив жителей и гостей поселка с праздником Великой Победы, глава поселения Станислав Богатырь, от совета ветеранов Нина Баева, председатель Думы поселения Константин Могутов, директор школы Людмила Маслюкова. Были сказаны проникновенные слова о героях-фронтовиках и тружениках тыла. Все, как могли, приближали Победу. Но и в новой истории события в Афганистане, Чечне, Осетии, Сирии еще и еще раз убеждают: нет у государства более надежного союзника, чем Армия и Флот!

Объявляется минута молчания. Скорбные отсчеты метронома… Вечная слава и вечная память. Возложение цветов. Во имя Победы, во имя жизни и мира.

И снова портреты, пусть поблекшие от времени, но заставляющие нас, потомков, еще и еще раз вглядываться в лица людей тех грозовых сороковых - героических и трагических одновременно.

Смирнов Иван Николаевич, 1911-го года рождения и Шалашов Василий Никифорович, 1922-го года рождения. С портретами дорогих ей людей Ольга Черных, заведующая филиалом Горнослинкинской школы, но, приезжая из Тобольска, 7 лет жительница Туртаса: «Это мои деды, ушли на фронт из Костромской области, к счастью, вернулись живыми. Прошли Сталинградскую битву, дошли до Берлина. Я горжусь моими фронтовиками, с первого года участвую в акции «Бессмертный полк».

Наумов Никита Денисович, так официально, на полном серьезе представился ученик 7 «А» класса Туртасской школы. В руках Никиты портрет прадеда Баталова Ивана Тихоновича, второй год подряд школьник участвует в акции «Бессмертный полк». В 1941-м году прадедушка ушел на фронт и погиб в 1943-м, воевал геройски - рассказывала внуку бабушка, дочь фронтовика.

Олеся Монченко с сыном. Затруднилась сказать, есть ли у них кто-то в родне из воевавших. Возможно, нет. Ведь могут быть исключения в задевшем каждую семью скорбном перечне павших. Но вместе с Сашей она возлагает скромный букет, чтобы почтить память всех людей им незнакомых - и не вернувшихся, и уцелевших в битвах священной войны.

Рассказывает пенсионерка Нина Борздая, родом из Краснодара, там ее корни и проживают старшие внуки. Женщина держит два портрета. На одном - Филиппов Афанасий Степанович, подпись «рядовой стрелок». Это ее дед. Погиб 18 апреля в 1942-м году. Покоится в братской могиле в Старорусском районе Новгородской области. Старшая сестра и внучка ездили поклониться праху солдата. В руках Нины Григорьевны еще и портрет отца Симанчёва Григория Митрофановича. На войне попал в плен. Дважды бежал. Неудачно. Освободили в 45-м союзники-американцы. Понятно, какая сложилась у солдата судьба после фашистского плена на своей Родине, суровой к таким бедолагам. Дочь фронтовика не только сама ежегодная участница «Бессмертного полка», но привлекает в его ряды внуков возрастом от 14 до 17 лет, правда, исключая последнего девятимесячного. Но и он, конечно же, прошагает в колонне, когда подрастет.

Митинг объявляется закрытым. Но еще не всё. Народ приглашают отведать солдатской каши. А что: сытно, вкусно, к месту! Едоков набралось - не хватило посуды. Как разузнал, в прошлом году пластмассовых одноразовых тарелочек было 200. Нынче их приготовили 250, потом заказали еще сотню, оказалось - мало!

Ученик второго класса. Четко назвал имя, отчество и фамилию человека, с портретом которого вышел сюда: Фёдор Михайлович Кузьмин. А как тебя зовут, малец? Федя Кузьмин. Не ужто в честь прадеда? Да, в честь его. Удивительно! Не прерывается, значит, в России связь времен. И подтверждение. Подошли к нам Федина мама, дядя Денис и дедушка, не вое-вавший, правда, по причине мальчишеского возраста. Старший Кузьмин изложил некоторые подробности о боевом пути своего отца. «Их, два эшелона матросиков, с Дальнего Востока привезли в Сталинград. Он прошел от Сталинграда, но до Берлина не дошел каких-то 60 километров, между Кюстриным и Франкфуртом подорвался на мине.

От Бреста до Москвы - 1000 км, от Москвы до Берлина - 1600. Итого: 2600 км - это если считать по прямой. Кажется мало, правда? Самолетом примерно 4 часа, а вот перебежками и по-пластунски - 1418 дней. Победа. Четыре долгих года шел к ней наш народ дымными полями сражений, хоронил своих сыновей, недоедал и недосыпал, тянулся из последнего и всё же выстоял и победил. Слава народу- победителю!

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Александр ПАРАМОНОВ