Папа и мама – самые дорогие люди, первая и главная опора в жизни, любящие безусловно, отдающие всё. Как правило… Но, увы, бывают и исключения. Такие вот исключения разного рода, а попросту жестокое обращение с детьми, насилие – стали темой очередного районного родительского собрания. 11 мая, в преддверии Международного дня семьи, представители родительского сообщества, педагоги встретились в большом зале районного Дома культуры со специалистами различных служб, чтобы поговорить о том, как воспитывать, не вредя.
Что включает в себя термин «жестокое обращение», каким бывает насилие, и каковы последствия, рассказала психолог Комплексного центра социальной защиты населения Анастасия Вахтомина.
В числе приведённых ею примеров были и вопиющие случаи, такие, о которых нормальному человеку и думать страшно, чтобы не знать, до какой низости и мерзости может дойти «родитель», хотелось заткнуть уши. Конечно, собравшаяся в зале аудитория не включала в себя людей, ведущих асоциальный образ жизни, с отклонениями в психике, имеющих проблемы с алкоголем. Но, как рассказала Анастасия Владимировна, вред, наносимый ребёнку, может быть и не столь явным, порой незаметным. Кто из нас, положа руку на сердце, может сказать, что он идеальный родитель? Кто ни разу в жизни не повысил голос на своё чадо, не отмахнулся от него после напряжённого дня, не сказал ни одного обидного слова? Деструктивного, разрушительного воспитания есть несколько видов. Это и авторитарный (ты должен, как я сказал, так и будет), и индефферентный (переживания, мысли ребёнка второстепенны и неважны), и гиперпротекция (чрезмерная опека, подавление самостоятельности), и чрезмерно либеральный (ребёнок – кумир, ему всё дозволено, все его желания – закон). Как найти золотую середину, не быть слишком требовательным и не потакать во всём, как обеспечить, не задаривая сверх меры, как быть одновременно и авторитетом, и другом? На эти вопросы помогли ответить рекомендации психолога.
О проблемах, возникающих в физическом здоровье ребёнка, вследствие неправильного воспитания рассказала врач-педиатр Упоровского филиала больницы Екатерина Кочнева. Страхи, подавляемые эмоции, стрессы сказываются не просто на самочувствии, но и могут привести к серьёзным последствиям – развитие соматических, эндокринных заболеваний, бессонницы, проблемам с желудком, зрением, мочеиспусканием.
Наша психика устроена так, что мы отодвигаем от себя всё страшное, ужасающее, поэтому предпочитаем думать, что какие-то случаи жестокого обращения – нанесение побоев, ран, сексуальное насилие – происходят где-то там, далеко, не у нас. Однако, это не так. В своих выступлениях заведующая сектором по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Тимофеева и начальник Упоровского отделения полиции Дмитрий Гольцман привели данные статистики по нашему району. Так, в 2014 году против детей было совершено 27 преступлений, в 2015-м – 32, в 2017-м – 35, за четыре месяца этого года – 12, из них 7 – насильственного характера (угроза убийством, развратные действия, половое сношение по взаимному согласию с лицом, не достигшим 16-летия).
По данным полиции, в текущем году составлено 46 протоколов за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию детей и 11 – за отсутствие у детей питания, одежды и нежелание со стороны родителей обратиться за оказанием медицинской помощи ребёнку. Четверо родителей привлечены к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей (алименты). Лишены родительских прав двое, в отношении ещё двух материалы находятся на рассмотрении суда.
О том, как помочь ребёнку добиваться успехов, развивать его способности, не травмируя, не заставляя через «не хочу», говорила в своём выступлении директор Упоровской средней школы Галина Медведева. Очень важно не считать его проблемы незначительными, быть слушателем и собеседником, чтобы не подтолкнуть к поиску опасных «друзей» в Интернете и на улице. Не относиться свысока, видеть в нём полноценного партнёра, просто имеющего пока ещё небольшой жизненный опыт. Развивать его лучшие качества и умения, не перекладывая свои нереализованные мечты.
О духовном воспитании напомнил настоятель храма Святителя Николая чудотворца Дмитрий Парамузов: «Давайте помнить, что всё-таки наша главная обязанность – дать ребёнку ориентиры, которыми он будет руководствоваться в жизни. На нас лежит ответственность за то, какие ценности они поставят во главу. Мы должны ежедневно и ежечасно научать их доброму, хорошему, милосердному отношению ко всем и всему».
Разговор получился очень ёмким, подробным и долгим. Но, несмотря на это, нашлось время и на «свободный микрофон». Вопросы, задаваемые родителями, касались мер по организации летнего отдыха детей, безопасности их пребывания на воде и дорогах, контролю за исполнением запрета на продажу несовершеннолетним спиртного и табачных изделий, ответственности за ложное обвинение в жестоком обращении.
Завершилось собрание принятием резолюции с рекомендациями ведомствам системы профилактики, общеобразовательным организациям и родительскому сообществу по профилактике жестокого обращения. Но вывод, с которым выходили из зала все пришедшие на собрание, пожалуй, в том, что нужно просто любить детей, уделять внимание всему, что с ними связано и их окружает, научиться слушать и видеть – не быть равнодушными не только к собственным детям, но и детям из других семей.
Судьба растения зависит не только от качества семени, но также от обстоятельств роста и окружающей среды, в которой оно оказалось. Так и с ростком человеческой жизни: природа сажает семена, а воспитание – это вода и солнечный свет.