Медиакарта
2:43 | 16 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Время над историей не властно

10:00 | 19 мая 2018
Источник: Знамя правды

Говорят, что течение времени не остановить и не повернуть вспять, но всё же этой возможностью отчасти обладает человеческая память. В Международный день музеев мы поговорим о «хранителях времени» и о том месте, где история района предстаёт перед глазами интересующихся ею.

У Упоровского краеведческого музея в мае сразу два праздника, помимо общего со всеми остальными, «профессионального», есть и личный – дата основания. Он был открыт 7 мая 1981 года. Его «мамой» по праву можно считать Екатерину Муравецкую. За пять лет деятельности методистом туристско-краеведческой работы в районном Доме пионеров она собрала более 500 экспонатов, которые разместились в первой музейной комнате в восемь квадратных метров на втором этаже здания (современная ДШИ). Воплотить в жизнь идею создания музея удалось стараниями многих энтузиастов – педагогов школ, методистов Дома пионеров и школьников, фронтовиков Великой Отечественной, школьников из 87 поисково-краеведческих отрядов. За первые два года существования музея благодаря такой большой общей работе число экспонатов увеличилось до 1 200, а сколько записей бесед со старожилами, передовиками, документов, фотографий, писем собрано для него. Потом он переехал и стал занимать на первом этаже уже два больших зала, а в декабре 1983-го получил статус межшкольного историко-краеведческого музея. Активная работа продолжалась, накапливая черты разных эпох для создания их живых портретов. Участники краеведческого кружка при музее путешествуют не только по родному району, но знакомятся с историей в ходе экскурсионных поездок по стране (Волгоград, Ереван, Ленинград, Алма-Ата). В конце 80-х почти два года группа ветеранов пишет первую в районе Книгу Памяти. В ней имена погибших земляков, пропавших без вести и вернувшихся с Победой домой. Три рукописных тома этой уникальной работы и сегодня хранятся в зале «Боевой славы».

Постперестроечные годы музей переживал тяжело: страна устремилась в новом направлении, думать стали больше не о прошлом, а о меняющемся будущем; его «дом» менялся, так как не стало пионерского движения; к тому же музей осиротел – в 1993 году Екатерина Муравецкая погибла.

К счастью, в 1999-м в свои заботливые руки музей приняла Вера Федосеевна Румянцева. При содействии найденных единомышленников она вновь подтолкнула развитие дела по сохранению истории: фонды пополнились на более 600 экспонатов, появились макеты Упорово сначала в дореволюционном, а затем и в современном виде, новые экспозиции. Увлекательные экскурсии ежегодно собирали не один десяток встреч людей разных поколений.

В 2010 году музей пережил второе рождение. При поддержке руководства района удалось расширить площади, провести реконструкцию. В 2013-м берегиня «хранилища времени» ушла на заслуженный отдых. В последние годы им руководили Надежда Леонидовна Зырянова и Лидия Александровна Соснина, также вложившие в переданное им детище немало сил.

Сегодня деятельность музея осуществляют два методиста информационно-краеведческого отдела Упоровской районной библиотеки Наталья Сезёва и Наталья Шрайнер. Обе молодые женщины работают здесь первый год и полны энтузиазма, планов и желания не только сохранить все добрые традиции предшественниц, но и внести что-то своё, необычное.

Условно работа направлена на четыре возрастные аудитории: дошкольников, школьников, работающее население и пенсионеров – у каждой свои предпочтения, свои потребности, а значит, и подхода они требуют разного.

Так, если люди, занятые своими профессиональными обязанностями, в музейных стенах гости редкие, то для детей-подростков и старшего поколения это место для реализации своих возможностей. Именно для них созданы два клуба «Ветеран» и «Отечество». Первый собирает за чашкой чая людей почтенного возраста. Они обсуждают новые выставки, принимают активное участие в пополнении фондов, подготовке печатной версии районной Книги памяти. Второй в преддверии памятных дат встречает юных патриотов, кадетов со всех территорий, которые получают уроки мужества и воинской доблести на примерах земляков. Для школьников разного возраста традиционно проводится краеведческий час, который в стенах музея или учебного заведения рассказывает о родном крае и его жителях.

Буквально в этом году Натальи сделали постоянными сменные тематические выставки в райцентре. Стенды обновляются ежемесячно и выставляются в фойе администрации района и различных организациях. Таким образом, не тратя много времени, множество людей могут познакомиться с отдельными моментами нашей истории, именами упоровцев, сыгравшими в ней свою роль.

Рассказывая о своей работе, Наталья Сергеевна и Наталья Николаевна с особым трепетом говорят о сборе информации для книги «Память». По собранным когда-то сведениям всегда считалось, что из нашего района на фронт Великой Отечественной ушли 5 300 человек. При сверке имеющихся данных, информаций из военкоматов, газетных статей, работая с Центральным архивом министерства обороны, сайтами «Подвиг народа», «Мемориал», «Память народа», удалось найти и открыть для потомков ещё около сотни имён воинов-земляков.

 Пользуясь случаем, в свой профессиональный праздник методисты передают слова благодарности за помощь в сохранении истории всем неравнодушным односельчанам и жителям района и приглашают на «Музейную ночь». Сегодня, 19 мая, в 17.00,18.00 и 19.00 поочерёдно начинаются три увлекательных экскурсии: «Жил-был мамонт» (для младшего и среднего школьного возраста), «История одного экспоната» (для любого возраста о подвигах упоровцев, ковавших Великую победу), «Так жили наши предки…» (для любого возраста о быте и жизни основоположников наших сёл).

Фото автора.

Автор: Ирина КУРГУЗОВА.