Медиакарта
15:11 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Восстанавливая рыбные ресурсы

Общество с ограниченной ответственностью «Боровлянский рыбопитомник» на протяжении многих лет занималось производством посадочного материала рыбы, молодняк реализовывали в Омск и Новосибирск, зарыбляли Нижнетавдинский и Тюменский районы. Преодолеть возникшие трудности Боровлянскому рыбопитомнику сегодня помогает северная рыбодобывающая компания, два предприятия трудятся сообща, восстанавливают устаревшую базу.

– Наше предприятие базируется в Красноселькупском районе. Рыбоводством занимаюсь больше двадцати лет и могу сказать, что рыбы в естественной среде становится всё меньше, поголовье снизилось вдвое, – поясняет учредитель Верхне-Тазовской рыбодобывающей компании Сергей Бельцев. – Наша цель – восстановить Боровлянский рыбопитомник, а затем и природные рыбные ресурсы.

В настоящее время в рыбопитомнике спускают воду из зимовального пруда, чтобы определить количество и оценить качество выросшей за два года рыбы.

– Готовим карпёнка для реализации рыбоводным хозяйствам области, – рассказывает директор Боровлянского рыбопитомника Вадим Камышин. – После отлова будут известны показатели. Надеемся, что около пяти тонн годовика сможем предоставить.

Основное направление рыбопитомника – получение рыбы весом 30-50 граммов, именно такая пригодна для зарыбления озёр региона. Естественные водоёмы требуют зарыб­ления карпом, толстолобиком, белым амуром, пелядью. Увы, на сегодня без посадочного материала в озёрах, кроме карася и ротана, ничего не водится. Поэтому спрос на молодняк, произведённый в питомниках, большой.

Наряду с растительноядной рыбой Боровлянский рыбопитомник планирует производить рыбопосадку и сиговых пород – ценной рыбы семейства лососевых, к которым относятся пелядь, муксун, чир. По уверениям руководителей двух рыбоводческих предприятий, всё это возможно выращивать на площади рыбопитомника. А затем зарыблять водоёмы Обь-Иртышского бассейна – там, где есть проблемы восстановления рыбы в естественной среде. К сожалению, влияние человека на природу привело к тому, что рыбные богатства не восстанавливаются в полной мере естественным путём. Многие виды сиговых рыб уже занесены в Красную книгу.

Пока выращенную за два года рыбу отлавливают и сортируют. В дальнейшем в пруды будет запущена новая личинка, процесс зарыбления продлится до середины июня. В сентябре-октябре сеголетку – молодняк текущего года – соберут из прудов и пересадят в зимовал, где создадут условия для сохранения молодняка. В местном климате вовремя получить личинку естественным способом затруднительно. Для того, чтобы карп самостоятельно нерестился, необходима температура воды плюс 22 градуса. В холодной воде икра не созревает. Поэтому посадочный материал получают из личинки, которую закупают.

– Через три года мы планируем получить своё маточное поголовье, будем личинку собирать и инкубировать самостоятельно, – говорит Вадим Камышин. – Для этого к следующему году вырастим маточник.

Пока объём загрузки шести прудов, имеющихся в питомнике, не полный – капитально ремонтируют выростные пруды. Один из них, как и прежде, отведён под платную рыбалку для всех желающих. Летом можно воспользоваться такой услугой. Сюда уже приезжают на рыбалку семьями и ночуют в палатках.

– В основном едут за карпом, но можно добыть и щуку, судака, окуня, леща, карася, – объясняет директор рыбопитомника. – В посёлке Голышманово в этом году планируем открыть торговую точку по реализации охлаждённой и замороженной рыбы. Есть планы на продажу живой рыбы. Планируемая цена за килограмм карпа – 120 рублей. Уже сейчас нашу продукцию закупают местные предприниматели. Рыбу продаём населению в ближайших деревнях – в Боровлянке и Горбунова. Привозим пенсионерам на дом, если заказывают по телефону. Увы, для жителей посёлка и населённых пунктов района такую услугу предоставить не можем – будут высокие транспортные расходы. Но они всегда могут сделать заказ по телефону и приехать за рыбой в питомник.

Рыбовосстановительную деятельность ведёт коллектив рабочих из десяти человек, включая охранников.

В восстановление Боровлянского рыбопитомника уже вложено порядка 15 миллионов рублей. Средства потратили на ремонт водозабора, чистку прудов, приспособления, через которое спускают воду в рыбоприёмник для изъятия рыбы. Закупили льдогенератор – для сохранения качества рыбной продукции. В прошлом году установили холодильник вместимостью до ста тонн. Выловленную рыбу замораживают в брикеты сразу после отлова. Это способствует сохранению нормативной влаги, а значит, и качества. Брикеты замороженной рыбы помещают в специальный мешок, где она сохраняет товарные свойства на протяжении года. Так упаковывают и мелкого карася, которого у рыбопитомника закупают зверофермы и другие животноводческие предприятия.

Рыбоводство – востребованный на сегодня бизнес. Правда, моментальной прибыли здесь не получишь, сроки окупаемости в лучшем случае составляют два-три года. Руководители Вадим Камышин и Сергей Бельцев, которые взялись за восстановление Боровлянского рыбопитомника, надеются на лучшее.

Фото автора

После вскрытия зимовального пруда идёт сортировка рыбы 
Автор: Наталия ГЛАДКОВСКАЯ