Медиакарта
13:46 | 13 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

О тех, кто закрывает границу на замок

09:00 | 30 мая 2018
Источник: Призыв

В детстве, когда слышала «граница на замке», представляла себе длинный-пре-длинный забор с множеством калиток. И вот ходят со связкой ключей люди, которых называют пограничниками, и закрывают эти калитки на замок. Всегда хотелось посмотреть на них. Они представлялись какими-то особенными, раз им доверили такие важные ключи!
Детство давно позади, поменялись мировоззрения, и данное крылатое выражение воспринимается адекватно: государственная граница – это не забор, а линия, причём не всегда реальная, чаще всего – воображаемая, которая и определяет пределы государственной территории государства. А вот отношение к людям, стоящим на защите границы России, не изменилось. Они действительно особенные. Пограничники всегда были и остаются людьми, которые несут ответственность за жизни и спокойный сон тысяч людей. Ежедневно перед ними стоят боевые задачи, которые выполняются с оружием в руках. Погранвойска – лицо государства на его окраинах, а потому требования к представителям данного рода войск предъявляются высокие – как к физическим качествам, так и к моральным. Не зря погранвойска относятся к разряду элитных.
Пограничники (намеренно упускаю прилагательное «бывшие», так как бывших пограничников, как и бывших десантников, не бывает) есть в каждом сельском поселении. Не исключение – Зоново, где в списке солдат срочной службы разных лет на сегодня числятся отец и сын Пётр Александрович и Андрей Петрович Семёновы, Михаил Васильевич Семенченко, братья Владимир Александрович и Андрей Александрович Васильевы, Николай Николаевич Семёнов, Виктор Викторович Васькин, Андрей Михайлович Джумко и Сергей Владимирович Кравчук.
В День пограничника мужчины обязательно вспоминают о товарищах, которые не дожили до сегодня – о Михаиле Спиридоновиче Рыжове, самом старшем среди погранцов, и Юрии Степановиче Сидорине. Вспоминают о днях службы. И неважно, что все они отдавали воинский долг в разные годы и на разных участках границы. Их воспоминания во многом схожи.
Так, Пётр Александрович Семёнов более двух лет, с октября 1981 года по февраль 1984 года, охранял государственную границу на острове Сахалин.
– Месяца за три перед армией приезжал представитель из того отряда, где в дальнейшем мне довелось служить, проводил с призывниками индивидуальные беседы, спрашивал согласие служить на границе. Проходить армию в морфлоте, пограничных или воздушно-десантных войсках всегда было престижно, поэтому мы мечтали об этом. Конечно, я согласился, – рассказывает Пётр Александрович. – На областном сборном пункте призывников, которые шли по спецнабору, долго не задерживали, уже через сутки мы ехали в поезде на Дальний Восток.
Восемнадцатилетний зоновский паренёк Петя Семёнов отчётливо представлял, что его ждёт, много слышал и читал о службе на границе – одновременно сложной и почётной. Попал на остров Сахалин. Первые пять месяцев – учебная часть, затем – войсковая часть 2067, куда входило несколько комендатур, которые подразделялись на 3–5 застав. Местом его службы стала 22 погранзастава Углегорской комендатуры. Это огороженная территория, на которой располагались казарма, плац, склады, офицерские домики – для начальника заставы, замполита и старшины. На заставе был свой режим. В 20 часов – общее построение, боевой расчёт, приказ начальника выступить на охрану государственной границы, распределение нарядов по флангам – продолжительностью в двенадцать и пятнадцать километров.
– Штат заставы должен был насчитывать порядка тридцати человек, но людей не хватало. Ведь не зря войска считаются элитными, далеко не всех в них берут, отбор на защиту государственной границы всегда жёсткий. Приходилось на пятнадцатиметровой вышке стоять с больших размеров мощным морским биноклем, в срочном порядке выезжать с офицерами за пределы заставы, в составе тревожной группы обходить берег, осуществлять контроль в качестве часового шлагбаума, – перечисляет Пётр Александрович. И вспоминает: – Однажды при проверке документов у пассажиров автобуса пришлось применить силу – мужчина без паспорта начал сильно возмущаться, отказался подчиниться, был связан и доставлен в комендатуру. Оказалось, он нелегально попал на Сахалин с материка – остров считался закрытым, пребывание на его территории строго ограничено, приехать можно было только по разрешению.
К счастью, никаких экстремальных ситуаций собеседнику переживать не пришлось. Однако быть всегда начеку приходилось постоянно. Проверка полной боевой готовности проходила периодически. Безо всякого предварительного предупреждения среди ночи начинала мигать красная кнопка, и казарму будил звук сирены. Застава – в ружьё! Оперативное построение, задание – поймать и обезвредить нарушителя границы. В считанные секунды сон как рукой снимает, и вот уже группы с собаками бегают по сопкам, прочёсывают местность. Пока не найдут «нарушителя». Вот такая учебная тревога.
Говорим о нелёгких, в плане физическом, солдатских буднях. Пётр Александрович рассказывает о кроссах с полной боевой выкладкой, которые, кстати, проходят во всех воинских подразделениях – независимо от места службы и родах войск. Полная боевая выкладка при тревоге подразумевает полную экипировку: полевое снаряжение, средства защиты, запас продовольствия и воды, шанцевый инструмент, предметы индивидуального пользования, индивидуальные медицинские средства оказания первой помощи – в общей сложности на бойце 32 килограмма!

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Ольга Коновалова. Фото из семейного архива