Поголовье коров абердин-ангусской породы предпринимателя из Осинника Руслана Толстогузова увеличивается. Прирост обеспечен за счёт телят, рождённых уже здесь, на Уватской земле.
Предприниматель еще в 2016 году приобрел стадо из 25 голов. Тогда в его планы входило наладить производство говядины и таким образом обеспечить мясом собственные нужды и предложить жителям района качественный продукт по невысокой цене. Выиграл грант по программе «Начинающий фермер», добавил свои средства, на что и закупил 25 мясных коров абердин-ангусской породы. За пару лет фермер увеличил поголовье в полтора раза, теперь их 37, и начал осваивать сенокосные угодья, где выращивает кормовые травы.
- Распахали для пробы 20 гектаров, которые в этом году засеем многолетниками, - говорит предприниматель Р. Толстогузов. - Поддержку оказала и администрация Уватского района, которая выделила автотракторную технику для обработки полей: трактор, пресс, косилку. Естественно, для содержания 37 голов этого объема сена будет мало, летом коровы будут на свободном выпасе, наберут еще веса, а осенью, думаю, будем сокращать.
Абердин-ангусские коровы дают высококлассное мраморное мясо, быстро набирают вес, но нуждаются в хорошем питании. Так что выращивание собственных кормов - критически важно для снижения себестоимости мяса.
Фото автора
К другим новостям "Уватских известий"