Медиакарта
20:20 | 30 июня 2024
Портал СМИ Тюменской области

Школьные умники и умницы сразились в интеллектуальной борьбе

О, сколько нам открытий чудных
Готовит просвещенья дух.
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений парадоксов друг.
И случай, бог изобретатель.
И праздный фантазёр-мечтатель.
Просвещение, опыт, гений, случай - составляющие прогресса человека, но никто не сможет возражать Пушкину против огромной, пожалуй, главной роли фантазии в подготовке пути к открытию.

18 мая в Уватской школе прошло важное событие - районная научно-практическая конференция «Шаг в будущее». В рамках 5 секций, в конференции приняли участие 33 ученика 5-10 классов школ района.
Нет предела детской фантазии. Отсюда и разнообразие тем исследований: от рассказа о домашнем животном - хорьке, до прогнозов развития железнодорожной отрасли на территории Уватского района.
В этом и уникальность конференции, что она помогает выявлять одаренных детей, а каждая учебно-исследовательская работа - научный труд школьника. Навыки, полученные в ходе работы, помогают развить коммуникативную компетентность, уверенно чувствовать себя во время любых публичных выступлений. Развиваются самостоятельность, индивидуальные творческие интересы и способности учащихся разных возрастов, формируется чувство ответственности за порученное дело; учащие-ся осознают практическую значимость проделанной работы и убеждаются в ее востребованности, что открывает перспективу интеллектуального роста.
Задача жюри, куда вошли уважаемые и компетентные люди, знатоки разных областей знаний, была не из легких. Однако, конференция - это конкурс. А значит, есть соревновательный дух, и есть победители.
В этом году впервые «Краеведение» выделено в отдельную секцию. Ведь любовь к родному краю - это важная составляющая любого человека. Все представленные работы были интересными и актуальными, несмотря на различную тематику. Так, Алексей Лихачев, ученик 6 класса школы поселка Демьянка представил свой взгляд на древнейшее занятие человечества - охоту. Подробно рассказал о своем увлечении и истории развития этого промысла на территории нашего района. Алексей награжден дипломом второй степени.
Конечно же каждый член жюри отметил работу Алексея Ачкасова, ученика 7 класса Туртасской школы «Книга Памяти 229 СД: установление и увековечение судеб воинов-уватцев». Сохранение памяти об истории Великой Отечественной войны, наших земляках, отдавших жизни на полях сражений - это то, что нас объединяет, то, что должно быть в сердце у каждого школьника. Алексей Ачкасов награжден дипломом победителя в секции «Краеведение».
Нельзя не сказать о самом юном краеведе Викторе Назарове, ученике 5 класса Уватской школы. Он представил исследовательскую работу «Мой дедушка- участник ВОВ». Несомненно, Виктору начатое дело необходимо продолжать и представить его в следующем году на суд жюри на более высоком научном уровне.
В секции «Биология, химия, география, охрана окружающей среды» первое место среди юниоров заняла Юлия Стерхова, ученица 6 класса Першинской школы с работой «Определение различных сортов яблочного сока», а среди старшеклассников победителем стал Данила Разумовский, ученик 10 класса Туртасской школы. Данила анализировал основные свойства нефти Кальчинского месторождения.
Среди математиков, физиков, информатиков лучшей была признана работа Арсения Аникина, ученика 7 класса Уватской школы «Площадь фигур на решетке».
В секции «Литературоведение, языковедение, ан глийский язык» победителем стала Ксения Семушева, ученица 6 класса Туртасской школы. Ксения исследовала роль заимствованных слов в школьном обиходе.
Что общего между музыкой Антонио Вивальди, картинами Айвазовского и звуками природы? Или как своими руками легко, быстро и с минимальными финансовыми затратами изготовить оригинальную ростовую розу и украсить ею интерьер дома? А чем интересна профессия повара? У кого нет дома старых, советских поздравительных открыток. Но многие ли догадались исследовать историю страны и праздников по изображениям на них?
Непростая задача выпала членам жюри в секции «История, культурология, технология, психология, искусство, социология». Поэтому жюри решило, что каждый из участников достоин награды. Так, в номинации «Искусство» первое место у Юлии Харитоновой, ученицы 6 класса школы пос. Демьянка за работу «Звуки природы в музыке Вивальди». В номинации «История» среди юниоров лучшей признана работа Елизаветы Мирюгиной, ученицы 6 класса Уватской школы «Поздравительная открытка как исторический источник». В номинации «Технология» победила Юлия Огорелкова, ученица 7 класса Уватской школы с работой «Цветов много не бывает». Юлия не просто рассказала о своей работе над ростовой розой, но и принесла готовое изделие на конференцию, а чтобы каждый участник секции, придя домой, смог повторить ее работу, раздала брошюрку с пошаговым мастер-классом. Среди старшеклассников в номинации «История» победила Александра Рукавишникова, ученица Туртасской школы. Четырем участникам секции вручены дипломы второй степени и один - третьей.
В рамках научно-практической конференции прошла выставка «Мир в твоих руках». На выставке были представлены творческие работы ребят, занимающихся в школьных кружках и обучающихся в школе искусств. Все работы были оценены жюри, а самые достойные отмечены дипломами.
Очередная школьная научно-практическая конференция завершена. Как отмечают ребята, исследовательская проектная работа обогатила их новыми знаниями, позволила отработать умения, навыки, поспособствовала развитию самостоятельности, ответственности, коммуникативных и деловых качеств.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"

Автор: Лариса ФИЛАТОВА