Медиакарта
2:12 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Когда страхи отступают

Преодоление

Одна из самых сложных задач — преодоление страхов.

——

В свое время я запланировала откладывать с каждой заработной платы определенную сумму на учебу в автошколе. Мечтала получить заветное водительское удостоверение и купить собственную машину.

Потом произошло следующее. Родственники поехали на выходные в деревню. На трассе попали в аварию. Задняя часть машины была смята в лепешку прямо до водительского кресла. За рулем находилась сестра, которая получила перелом шейного отдела позвоночника и перенесла сложнейшую операцию. К счастью, она прошла успешно.

В тот злополучный день я собиралась поехать с ними, но потом что-то не получилось. Благодаря этому и осталась жива.

Сколько у всей семьи было переживаний и слез за здоровье сестры, находящейся в реанимации… Сколько в моей голове крутилась мысль: «А если бы я тогда сидела сзади…»

Во мне поселился просто животный страх. Я стала бояться даже садиться в автомобиль, не говоря уж о том, чтобы управлять им самой.

Прошли годы. Я узнала, что жду ребенка. Поразмыслив, поняла, что без собственного транспортного средства не обойтись. Предстояли многочисленные поездки в поликлинику, детский сад, аптеку за молочными кашами. Пешком, с малышом и парой тяжелых сумок на плечах будет непросто.

И я решила преодолеть свой страх. Ради ребенка.

Он появился на свет, и я пошла учиться в автошколу. Как мечтала когда-то. Теоретические занятия давались мне легко.С удовольствием разбиралась в премудростях дорожной разметки, знаков приоритета и сигналах регулировщика. Дома решала тестовые задания, готовясь к экзамену.

Но стоило мне оказаться за рулем учебной машины, как тотчас начиналась паника. Руки и ноги отказывались функционировать в салоне. Организм всячески сопротивлялся моему решению.

Я не могла тронуться с места. Ни убеждения, ни просьбы, ни даже крики инструктора — ничто не помогало.

Перед глазами все время были картины искореженного железа, в ушах раздавались звуки сирены скорой помощи. И ничего не могла с собой поделать.

Я перечитала множество психологической литературы. Обращалась за помощью к профессиональным водителям. Занималась самовнушением. Постепенно, маленькими шажочками, страхи стали отступать. И вот наконец настал день, когда я стала полноправным участником дорожного движения.

Еще остались скованность и неуверенность в езде. Сказывается отсутствие навыков и небольшой практический опыт. Не всегда получается верить в собственные силы. Но я стараюсь. Знаю, что все в наших руках. Точнее, в головах. Поэтому постепенно что-то можно изменить. Главное — начать.

Жанна РАФАЭЛКИНА, г. Тюмень

Автор статьи: Жанна РАФАЭЛКИНА

Рубрика: Человек