Медиакарта
2:32 | 23 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Важная профессия - быть нужным людям

Наверное, для каждого человека нет ничего ужаснее одиночества, а тем более одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. А бывает, человек всю жизнь отдал работе, заботе о других, и только на склоне лет осознал, что забыл о личной жизни, не создал семью и теперь остался с проблемами один на один. Тогда надёжной опорой, связующей ниточкой с этим миром становится социальный работник.

По зову души

Социальный работник - профессия, которая требует немало физических и эмоциональных затрат за небольшую зарплату. Работать в этой сфере непросто, ведь далеко не каждый человек способен разделить чужую боль, сопереживать, поддержать, предоставляя при этом полный «набор» социальных услуг. Поэтому большинство из социальных работников выбрали профессию по зову души и сердца.

Замечательная женщина Татьяна Георгиевна Лыткина трудится социальным работником в селе Уват уже 10 лет.

У нее за плечами большой жизненный опыт. По словам ее подопечных, это неравнодушный, энергичный, душевный и преданный своей работе человек. Бабушки и дедушки ждут Татьяну Георгиевну как самого дорогого гостя.

- Первый раз социальным работником начинала работать в 1999 году. Проработала три года и ушла. Показалось сложно, непривычно, не всегда могла найти нужные слова для пожилых людей. В 2012 году вернулась, - поделилась героиня. - Возможно, созрела для такой работы, появилась жизненная мудрость, научилась состраданию. И вот уже 6 лет работаю с удовольствием. Хотя сама давно пенсионерка, но сидеть дома не хочется, пока есть силы помогаю тем, кто в этом нуждается.

Мои подопечные - самые лучшие

Татьяна Георгиевна уверена, что легко работается еще и от того, что многие подопечные знают ее с детства, были знакомы или работали вместе с ее родителями. Поэтому для них она как открытая книга, так как и они для нее.

- Все они удивительные и разные. Кто-то не может без общения, даже если это телефонные разговоры, кто-то совсем не многословен. Дедушки, например, более шутливые, спокойные и очень благодарные.

Глядя на них, вспоминаю своих родителей и понимаю, что в свое время не додала им тепла и внимания: дом, работа, хозяйство, маленькие дети, каждодневная круговерть. Сейчас понимаю это, но, увы, сделать уже ничего невозможно. Теперь стараюсь дать тепло другим пожилым.

Рабочие будни соцработника

Рабочий день социального работника длится с восьми утра до последнего выполненного поручения. Но иногда приходится навещать подопечных и в выходные, пожилые люди могут позвонить в любое время, ведь ситуации бывают разные. 

Поход в магазин за покупками или за лекарствами в аптеку, оплата по счетам за коммунальные услуги, уборка квартиры и необходимая работа по дому, огороду, приготовление пищи, стирка и глажка белья - вот далеко не полный список услуг, которые предоставляет наша труженица. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но женщина трудится не по тарифам, а на совесть. В официальном списке социальной помощи нет услуги под названием «Выслушать всё, что наболело». Но без этого не обходится ни один визит к подопечным. Многим пожилым людям, кроме как соцработнику, излить душу попросту некому.  

Доверие надо заслужить

Но еще сложнее бывает морально! Сколько клиентов - столько и характеров. Пенсионеры тоже успевают прикипеть душой к своему соцработнику настолько, что тяжело переживают, когда они уходят на больничный, в отпуск, не признают даже временной замены, звонят в центр социального обслуживания, требуют только «своего» социального работника.

Конечно, чтобы заслужить такое отношение к себе, надо добросовестно и с любовью работать не один год, быть терпеливым, внимательным, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим, осознал себя полноправной личностью.     

Среди главных трудностей профессии Татьяна Георгиевна называет уход подопечных из жизни. Каждый раз это переживается как потеря родного человека.

А вот преодоление расстояния от одного дома до другого считает полезной и нужной физкультурой. К тому же и зимой и летом выручает верный и надежный двухколесный товарищ - велосипед.  

На попечении Татьяны Георгиевны находится 7 человек, а в летний период, когда наступает период отпусков, еще и коллеги передают своих пенсионеров в ее надежные руки. У каждого из них своя жизненная история, свой характер и привычки.  - Социальный работник - сложная профессия, - делится Т.Г. Лыткина. - Нужно обладать такими качествами, как милосердие, человеколюбие, отходчивость, доброта, ответственно относиться к своей работе и уметь слушать своих подопечных. Поэтому среди социальных работников нет случайных людей. 

Два года специалистом по социальной работе в Комплексном центре социального обслуживания населения трудится дочь Т.Г. Лыткиной - Елена Мальцева. Хотя образование у девушки инженерное, она окончила Тюменский не фтегазовый университет, но профессиональным призванием для нее стала помощь людям.

- Работа нравится, ведь каждый день приходится общаться с большим количеством уватцев разного возраста. В основном, конечно, это пожилые люди. К каждому из них нужен свой подход. Бывает и объяснять приходится одно и тоже по несколько раз, звоним, если не вовремя приносят необходимые документы, убеждаем, а иногда просто разговариваем, понимая, что человеку дома поговорить не с кем.

Елена с семьей живет в родительском доме. И им совсем не тесно, а наоборот. Они весело проводят время, да к тому же нет беспокойства за дочку, ведь родители всегда выручат, подменят, поиграют, заберут из детского сада. Поэтому можно легко задержаться на работе, или провести время для себя.

- В мечтах, может быть и хотелось бы нам иметь свой дом, но пока всё и так хорошо, - смеется Елена.

Фото автора

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА