Медиакарта
9:19 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

О реализации НАЦПРОЕКТА «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев доложил вице-премьеру российского правительства Александру Жукову о реализации в регионе приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Совещание, посвященное реализации в стране ПНП «Здоровье», «Образование» и «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», состоялось 17 февраля в режиме видеоконференции.

Александр Жуков отметил, что реализация приоритетных нацпроектов – одна из наиболее важных для государства задач. Разумеется, кризисные явления в экономике внесли некоторые коррективы в реализацию нацпроектов, тем не менее по ряду направлений объемы финансирования в прошлом году удалось увеличить.

Возросли средства, выделенные на работу по формированию в стране здорового образа жизни, совершенствование онкологической помощи, развитие дистанционного обучения детей-инвалидов.

Информируя участников совещания о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в Тюменской области, Владимир Якушев подчеркнул, что в прошлом году в регионе ввели в эксплуатацию один миллион тридцать три тысячи квадратных метров жилья (1033,4 тыс. кв. метров), или 108,6 процента к запланированному объему. В том числе, в области было введено более четырехсот тысяч квадратных метров индивидуальной жилой застройки, а это 135,2 процента от плана.

В 2009 году на инженерно-подготовленных площадках введено 332 тысячи квадратных мет­ров жилья. Глава региона подчеркнул, что достигнуть показателя в миллион квадратных метров удалось и благодаря активному строительству по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. На реализацию мероприятий по переселению из аварийного жилищного фонда в прошлом году выделялись средства из областного бюджета и фонда содействия реформированию ЖКХ.

«Все это позволило поддержать строителей, которые оказались в прошлом году в сложной ситуации. Мы сохранили 14 основных, системообразующих застройщиков региона. Сейчас они строят 28 многоквартирных домов. Из них 26 уже введены в эксплуатацию, степень готовности двух домов – выше 90 процентов», – отметил губернатор.

Владимир Якушев пояснил, что в рамках реализации Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» в прошлом году в регионе прошли аукционы по продаже трех земельных участков общей площадью 147,3 га.

«Это участки, относившиеся к категории земель сельхозназначений, находятся в черте города и слабо подходят для агропромышленных целей. Перевод их в категорию земель под жилищную застройку позволит построить там более одного миллиона квадратных метров», – пояснил Владимир Якушев.

В 2009 году в Тюменской области была завершена и комплексная разработка всех необходимых документов территориального планирования и градостроения.

В прошлом году в регионе шла активная работа по предоставлению выплат молодым семьям на строительство или приобретение жилья. Эти социальные выплаты получили 1 567 молодых семей.

Тюменцы, по словам губернатора, охотно используют заемные средства для улучшения своих жилищных условий. Так, в 2009 году кредитные организации предоставили заемщикам юга Тюменской области свыше двух с половиной тысяч ипотечных кредитов. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию по Тюменской области в прошлом году выдало 213 ипотечных кредитов, что значительно выше, чем в 2008 году.

В 2009 году 1660 жителей Тюменской области направили средства материнского капитала на погашение ранее взятых и получение новых жилищных кредитов.

Автор Юлия БУРОВА