Медиакарта
7:51 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Сила берёзового сока

10:05 | 19 июня 2018
Источник: Заря

В рамках празднования Дня России в Тюмени состоялся XXIV областной фестиваль национальных культур «Мост дружбы». Наш район представляли жители Верхнеингальского сельского поселения.

Как рассказала председатель НКА татар по Исетскому району Р.Ш.Камалова, в состав делегации вошли глава администрации сельского поселения Александр Зиганшин, завклубом Рита Гафизова, методработник Гульсина Абайдулина, библиотекарь Таскира Рафикова, представители ветеранской организации Кафия Фаткуллина, Ачиля Ихсанова, Русиля Рафикова, Альфия Галеева, Надия Борисова, Карима Зарипова, Данзиля Гафизова, Каварья Бакиева, Марьям Рафикова, Тимербай Абайдулин и Руслан Рафиков.


На их плечи легли не только организационные вопросы. Не считаясь со временем, они постарались достойно, во всех красках представить колорит национальной кухни, быта и жизни исетских татар.


– Каждый год мы представляем национальное подворье и национальную кухню. Нынче у нас была особая миссия: мы показывали старинный обряд, обычай – сбор берёзового сока, который символизирует успешное окончание полевых работ.


Сам сбор сока – процесс довольно-таки интересный. Березняк, густая трава, солнце, пение птиц, приволье-раздолье!


– На него обычно выезжали всем селом, как говорится, всем народом. Ещё от предков мы знаем, что древесная влага – источник живительных сил, сок берёзы полезен, придаёт сил, чтобы люди могли окончить посевную, – говорит Райся Шакиржановна.


Процесс в весёлой компании сопровождался шутками и прибаутками, обязательно с исполнением национальных песен.


К слову, исетские татары постарались на славу с оформлением, гости фестиваля словно в живом берёзовом лесу побывали: белоствольные берёзки стоят рядами, колышется зелёная листва, то вдруг дятел где застучит, то птички-невелички звонкую трель заведут, а и ёж меж деревьев прошуршит – благодать!


– Дальше по сценарию шла конюховка. С собой мы привезли все лошадиные снаряжения – от сбруи до седла.


Конюхом стал Тимербай Абайдулин. Человек опытный, бывалый: и узду сам сплетёт, и аркан накинет, захомутает, запряжёт, оседлает... Гости фестиваля небывалый интерес к ремеслу конюха проявили: подходили, задавали вопросы.


– Как быть, если лошадь разбежалась сильно, а остановить её надо?


– А как стреножить, расскажите!


Сыпались нашему конюху вопросы, каждому Тимербай постарался ответить, дал совет, рекомендации.


– В нашем селе лошади всегда в почёте! Они и для души, и для хозяйственных нужд. Как гужевой транспорт, и мусор вывезти, и на рыбалку съездить, – заметила Гульсина Абайдулина.


– На фестивале мы постарались показать всё многообразие национальной кухни, в кулинарном процессе было задействовано большинство верхнеингальцев, многие представляли свои блюда заочно, – поделилась Р.Ш.Камалова.


В этот раз коронным национальным блюдом стала шурпа.


– Мы привезли с собой мясо целого барана. Это блюдо само по себе в приготовлении очень простое, но есть тонкости, если их не учесть, ничего не получится.


Особым ингредиентом стала лапша по-мусульмански – салма.


– Как на бешбармак, только помельче. Конечно, много репчатого лука.


– На фестиваль мы возили две газовые плиты и варили в двух больших ёмкостях, чтобы дать возможность попробовать кушанье всем.


Помимо этого на столах присутствовали чак-чак, хоштель, парамеч, пироги со всевозможными начинками.


– Наименований блюд было более двадцати, – рассказывает Р.Ш.Камалова. – На нынешнем фестивале произошло изменение: соединились автономия и конгресс татар Тюменской области, они были вместе с нами, поэтому и ответственность на нас была вдвойне.


– Испокон веков идёт традиция угощать гостей национальными блюдами. Этим мы сохраняем, приумножаем и развиваем нашу культуру. Например, самым дорогим гостям – чак-чак, – говорит Г.Абайдулина. – Каждый год мы стараемся представить что-то новое. Ну как новое? Из разряда давно забытого старого.


– Когда врио губернатора проходил сквозь нашу специально установленную перед входом дугу, одним из условий было – задеть колокольчик, чтобы он зазвучал. Александр Моор задел его так, что он перевернулся. Надеемся, удача будет сопутствовать как нам, так и всем жителям области, – рассказала Райся Шакиржановна.

Автор: Е.Байбулатова