Медиакарта
13:30 | 27 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Нравственная и духовная чистота – основа ислама

Год назад в Голышманово открыли мечеть. В торжественной церемонии тогда приняла участие делегация Национально-культурной автономии казахов Тюменской области. Для мусульман всего района это значимое событие. Священный Рамадан (приходится на май-июнь) – месяц поста и духовного очищения, когда для правоверных обязателен пост, ежедневный намаз, нужно совершать пожертвования и другие благие дела и поступки. В этом году Рамадан завершился 15 июня. Праздник в честь завершения поста Ураза-байрам собрал в мечети десятки верующих. Перед общей молитвой – проповедь. Мурат Кузенбаев – вдохновитель строительства мусульманского храма продолжает нести слово Божье людям:

– Все испытания мы проходим ради Аллаха. Всевышний сказал: «Всё, что делает человек, зависит от него самого. А пост соблюдает ради того, чтобы побороть свои грехи, чтобы приблизиться ко мне».

На молитве не только старейшины. Сейчас к вере тянутся люди среднего возраста, приходят в мечеть и молодёжь, школьники. Данияр Мусобаев не только активный в школьной и молодёжной среде. На намаз пришёл вместе со старшими сородичами.

– Для меня вера значит много. Мы должны соблюдать законы: не пить, не курить, не врать. Вообще, ислам учит добру и взаимопомощи, – сказал он.

Нравственная и духовная чистота – основа любой религии. Мусульмане чтут этот закон. И даже раздельные помещения для молитвы для мужчин и женщин отчасти объясняются этим.

– Казахи – народ кочевой в прошлом. И забота старших женщин всегда была о том, чтобы сохранить детей от страстей. Особенно строго следили за дочерьми. Когда молодые сидят рядом во время молитвы, мысли могут быть далеки от Аллаха. По­этому и молятся у нас раздельно мужчины и женщины, – поясняет Асия Кузенбаева.

Асия Бергебаевна в прошлом – сотрудник НИИ, переводчик и преподаватель французского и немецкого языков. Признаётся, когда первоклассницей пришла в школу, по-русски ни слова не знала. Ведь из Казахстана родительская семья приехала в голодные послевоенные годы. Сибиряки тогда приютили и спасли многие казахские семьи от голода. Поэтому Россию считает своей второй родиной. И молодому поколению вместе с мужем старается передать уважение к старикам и ко всем окружающим, какой бы нации и веры они ни были.

– Молодёжь понимает, что в мечети их учат только хорошему. Им дальше продолжать наши традиции, содержать своих родных и близких, жить в мире и согласии со всеми. В районе основное население – русские, а ведь мы все, как одна семья, живём дружно, – говорит Асия Кузенбаева.

После проповеди и молитвы все разошлись по домам готовиться встречать гостей. Традиционно, Уразу празднуют три дня. Всё это время положено совершать добрые дела, раздавать милостыню, желательно не деньгами, и поминать усопших.

Фото Дмитрия ЧУРБАКОВА

Автор: Елена ЛЕДАКОВА