Представителей сельскохозяйственных профессий встречали в минувшую пятницу в Земляновском сельском поселении. В 23-м конкурсе мастерства сельскохозяйственного производства участие приняли 38 человек. Лучших в своём деле выявляли из числа механизаторов, доярок, операторов по воспроизводству стада. Среди глав сельских поселений и руководителей сельхозпредприятий проводили тестирование по вопросам охраны труда и техники безопасности.
Соревнующихся приветствовал глава района Александр Желтоухов. Он отметил, что Голышмановский район сделал значительный прорыв в производстве молока. В сутки крупнотоварные фермы производят 127 тысяч тонн молока. Всё увеличивающееся молочное поголовье «Тюменских молочных ферм» и продолжение строительства коровников обещают сделать наш район абсолютным лидером в животноводстве.
В торжественной обстановке подняли флаг Российской Федерации, и конкурсанты разошлись по местам соревнований. Механизаторы отправились решать теоретические задания на знание правил дорожного движения, а операторы машинного доения и специалисты по воспроизводству стада выехали на Медведевскую ферму, где уже было всё готово к испытаниям.
В конкурсах среди животноводов приняли участие восемь доярок и шесть операторов по воспроизводству стада. Дебютантами соревнований стали «Тюменские молочные фермы». Выставил впервые на конкурс свою команду из семи человек и СПОК «Фермер». Всего в кооперативе трудятся 75 человек.
– Из года в год наше предприятие принимает участие в организации состязаний сельхозработников, – рассказывает председатель СПОК «Фермер» Олег Павлов. – Готовим и выделяем технику. Трактористы на каждом конкурсе присутствовали, но не выступали за предприятие, хотя все имеют огромный опыт работы и преданы своему делу.
Светлана Зарубина заведует Королёвским почтовым отделением, когда-то работала флористом в посёлке. А сегодня надела белый халат, повязала косынку и решительно встала в строй доярок. Перед состязанием девушка внимательно принялась изучать доильный аппарат – модель новая, незнакомая. Через несколько минут ей придётся аппарат собирать и разбирать на время.
– Защищаю честь Королёвского сельского поселения. Захотелось попробовать себя на конкурсе. Десять лет дою коров вручную и доильными аппаратами на нашей семейной ферме в крестьянском хозяйстве Смольниковой, – говорит Светлана Зарубина. – Готовилась к теоретическому этапу с помощью интернета. Хочется проверить, правильно ли всё делаю, могу ли соперничать в профессионализме с доярками из крупных ферм. Считаю, что любой человек, живущий в сельской местности и желающий себя прокормить, должен держать хозяйство. По опыту могу сказать, что самая тяжёлая работа связана с сельским хозяйством.
Галина Таланцева работает бригадиром дойного гурта Русаковской фермы Малышенского отделения ООО СП «Голышмановское» много лет. И, когда пригласили защищать честь Малышенского сельского поселения, согласилась.
– В наши дни работа оператора машинного доения претерпела изменения, – объясняет Галина Таланцева. – С доярок спрашивают за качество и количество молока, а значит, необходимо соблюдать технологию «от и до». Насколько умело это делает доярка и показывает конкурс. Только теоретические задания из года в год одни и те же – неинтересно. Я читала на сайтах других регионов вопросы, которые больше отвечают современным требованиям. Надо вносить новшества, менять правила, может, тогда и участников будет больше.
В программе соревнований пахарей были традиционные состязания: теоретический экзамен по правилам дорожного движения и демонстрация практических навыков на двух классах машин – ДТ-75М и МТЗ-82.
– Организация конкурса хорошая,– поясняет главный судья соревнований, главный специалист по растениеводству Игорь Моисеев. – Выступают 24 механизатора, из них десять конкурсантов на тракторе марки ДТ устанавливали магнето и заводили трактор. Три трактора МТЗ-82 были задействованы на вспашке, поэтому с заданиями справились оперативно. В этом году на конкурсе много молодых трактористов – на сельхозпредприятия приходит новая смена.
Фигурное вождение трактора с прицепом по-прежнему остаётся самым зрелищным этапом соревнований. Умение управлять таким видом транспорта – на сельхозпредприятии дело необходимое: ежедневно идёт загрузка, выгрузка, перевозка сельхозпродукции.
– Здесь всё зависит от стажа и опыта работы, – рассказывает судья соревнований Владимир Славский. – Много участников, которые работают на «Кировцах», им приходится сложнее – навыка нет. Но есть молодые, которые отлично справились с заданием. Например, Данату Самаеву ещё год учиться в агропедколледже, но он уже достойный соперник опытным механизаторам.
Десять лет в объединённом хозяйстве ООО СП «Голышмановское» работает Анатолий Неруш. Почти столько же на земле рядом с ним трудится и его сын Николай.
– В первую очередь, на выбор профессии повлиял пример отца, – говорит Николай. – Сколько помню, он всегда трудился на сельхозтехнике, и я с ним рядом рос. Потом пошёл учиться на тракториста. После армии попробовал себя в других профессиях, но вернулся в деревню на производство. Теперь каждый год весной прибиваю влагу и сею, осенью убираю зерно на комбайне, летом готовлю сочные корма для скота, осенью пашу зябь. Получаю удовлетворение от своей работы. Сейчас строю дом в посёлке Голышманово по программе поддержки молодых семей. Продолжу работать на голышмановском сельхозпредприятии.
Проводить подобные соревнования необходимо, об этом говорили все участники конкурса. Состязание в профессиональном мастерстве не только выявляет лучших, но и указывает на ошибки и просчёты, которые необходимо исправлять в ежедневной работе.
В следующем году 24-й районный конкурс мастерства работников сельскохозяйственного производства пройдёт на территории Гладиловского сельского поселения.
Итоги конкурса мастеров сельскохозяйственного производства
Среди глав администраций сельских поселений в тестировании по вопросам охраны труда и техники безопасности:
1 место – Земляновское сельское поселение,
2 место – Королёвское сельское поселение,
3 место – Ламенское сельское поселение.
Среди руководителей команд в тестировании по вопросам охраны труда и техники безопасности:
1 место – Елена Смирнова, специалист по охране труда и технике безопасности ООО СП «Голышмановское»,
2 место – Геннадий Миткалов, специалист по охране труда и технике безопасности ООО «Тюменские молочные фермы»,
3 место – Иван Батурин, инженер ООО «Юг-Агро».
Среди операторов по воспроизводству стада сельскохозяйственных животных:
1 место – Татьяна Медведева, ООО СП «Голышмановское»,
2 место – Елена Кузнеченкова, ООО «Тюменские молочные фермы»,
3 место – Любовь Алексеева, КФХ Исмаков Ж.К.
Среди операторов машинного доения:
1 место – Оксана Иванова, СПОК «Фермер»,
2 место – Олеся Ильина, ООО «Тюменские молочные фермы»,
3 место – Галина Таланцева, Малышенское сельское поселение.
Среди механизаторов – пахарей на тракторе МТЗ-82:
1 место – Андрей Землянкин, ООО СП «Голышмановское»,
2 место – Георгий Коваленко, Евсинское сельское поселение,
3 место – Юрий Щетков, ООО «Юг -Агро».
Среди механизаторов – пахарей на тракторе ДТ-75:
1 место – Николай Попов, ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедагогический колледж»,
2 место – Дмитрий Игнатьев, СПОК «Фермер»,
3 место – Алексей Ковшов, Королёвское сельское поселение.
Общекомандные места в отрасли животноводства:
1 место – ООО «Тюменские молочные фермы»,
2 место – ООО СП «Голышмановское»,
3 место – Малышенское сельское поселение.
Общекомандные места в отрасли растениеводства:
1 место – ООО СП «Голышмановское»,
2 место – СПОК «Фермер»,
3 место – ООО «Юг-Агро».
Фото Олеси Зазулиной