Медиакарта
7:37 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Родовая память

Всё в мире покроется пылью забвения,

Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:

Лишь дело героя да речь мудреца,

Проходят столетья, не зная конца.

(Фирдоуси)

Наша жизнь началась не сейчас, не сегодня она и закончится. Мы лишь связующее звено в непрерывном потоке времени. Именно прошлые поколения создали нас теперешних. Поэтому так важно хранить память о своих отцах, дедах и прадедах, чтобы яснее осознавать своё место в этом мире и глубже чувствовать ответственность за будущее.

9 июня состоялась экспедиция в ныне не существующую деревню Нижняя Рынья. Жители деревни установили памятную стелу на месте сгоревшего кладбища, возложили венки на могилы предков, вспомнили годы жизни в деревне. Организатором экспедиции выступил Николай Петрович Амышев, неугомонный, неравнодушный, горящий идей сам и умеющий зажечь огонь в душах и сердцах других людей.

- Здесь могилы наших предков, здесь наши корни. Моё детство прошло в Рынье. И самые яркие воспоминания связаны с этой деревней. Помню, как родился мой младший брат. Мама отправила меня к бабке. Мы были в одной половине дома, а мама с бабушкой в другой. Спустя некоторое время услышали крик новорожденного. Как такое можно забыть. Можно ли стереть из памяти такой случай. Вместе с сыном учителя Серёжей Пановым и еще с одним мальчиком, с которыми учился в начальной школе, в Пасху пошли за коровами к реке Рынинке, расположенной от деревни на расстоянии нескольких километров. Я по дороге решил срубить осину с дуплом, чтобы добраться до гнезда и попросил друзей пригнать и мою корову. Но вернулся только один мальчик, а Серёжа потерялся в лесу. И только через месяц в лесу нашли сапожок Серёжи Панова, которого растерзал медведь.

Бывшая деревня Нижняя Рынья находится в 100 километрах от Алымского моста вверх по Алымке на левом ее берегу. В 50-е - начале 60-х годов прошлого столетия здесь было около 25 домов, где проживали семьи Арзамазовых, Тарановых, Полукаевых, Пановых, Козловых, Амышевых, Фоминых и другие.

В селении имелись медпункт, начальная школа, клуб. Одним из школьных учителей был Алексей Васильевич Панов. Радиоузлом, приводимом в движение ветряным двигателем, управлял Таранов. В 1967 году была установлена дизельная электростанция. В эти же годы в Нижней Рынье появился первый трактор ДТ - 75.

Система болот включает большое количество разных по величине озёр. За каждым селянином закрепляли рыболовные угодья. Рыбаки ловили карасей, доили икру в лукошко и отпускали его в воду, чтобы не съели гольяны. Уловы карасей были богатые. Караси-колокши весили до 2 килограммов. Рыбу окунали 2 раза в крутой рассол и вялили в апреле-мае до появления мух. Из голов убирали языки, нанизывали их на шампуры и подсушивали на солнце. Карасей складывали в кипы, а затем транспортировали для продажи, вывозя к Алымскому мосту.

Охотники предпочитали весной коптить лосятину в банях по-черному. Мясо также окунали в крутой рассол, коптили, а затем сушили на крыше. До охотников доводились планы. Семья Амышевых, например, за год должна была сдать 1 000 косачей. Косач стоил 1 рубль 80 копеек. Весной на лето обычно засаливали по 2 бочки уток на семью.

В июне мужчины и женщины заготавливали кору липы для изготовления мочала. Складывали в виде плотов и притапливали на мысу, расположенном вверх по течению от Нижней Рыньи, вымачивали месяц. Затем отдирали кору от волокнистой основы, и получалось мочало. Из него делали мешки, попоны для лошадей, веревки для гужевого транспорта и бытовых нужд, а также кули - большие мешки под рыбу. Женщины ткали рогожи на станках. В большом количестве заготавливали дубильное сырье из коры ивы и тала на сдачу государству и себе для выделки кожи домашних животных. Много делали лодок-осиновок, саней для рыбалки и охоты.

В 1976 году деревни не стало. Часть жителей уехала в село Ачиры, а большая часть рыньинцев переехала в Уватский район.

От Нижней Рыньи, расположенной на возвышенности на левом берегу реки и покрытой зарослями сухой крапивы, сохранилось 2 строения.

Первый дом, пятистенок Амышевых, второе строение, просто сруб размером 8,5х18 метров с дверью, расположенной с северной стороны, стоит у леса, на берегу на западной окраине бывшей деревни.

В 2017 году сотрудники районного краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» провели экспедицию в Нижнюю и Верхнюю Рынью, где заложили несколько разведочных шурфов и нашли керамику, относящуюся ко II тысячелетию до нашей эры. Это ранний бронзовый век или даже энеолит. Значит, эта территория привлекала людей с давних времен.

- Наши предки были на удивление дальновидными людьми. По преданию, в этой местности они прокопали судоходные каналы аж до Кондинского района, - рассказал Николай Петрович. - Оживленная торговля и естественная миграция позволяли людям жить довольно не плохо. Каналы за ненадобностью обмелели и стали ручейками.

Верхняя Рынья находилась примерно в 15 километрах выше Нижней Рыньи. К сожалению, в Верхней Рынье не сохранилось ни одного строения. В результате 2 лесных пожаров исчез могучий кедровник, росший на краю деревни. В кедраче раньше располагалось кладбище. От могил тоже не осталось никаких следов.

В 2017 году Н.П. Амышев и В.И. Игнатченко установили на берегу реки большой деревянный крест в память о сгоревшем кладбище. Этот крест стоит сейчас как памятный знак о существовавшем когда-то селении.

- Огромные слова благодарности хочу сказать всем землякам, кто откликнулся на мой призыв, - подвел итог экспедиции Николай Петрович. - Особенно хочу поблагодарить Валерия и Александра Стерховых. Они изготовили буквы «Рынья» на стелу и памятную надпись. Талантливые, добрые, сердечные люди. Спасибо отцу Кириллу, настоятелю Туртасской церкви: он провел обряд освящения стелы и дал благословение на ее установку. Поклон моим братьям и детям, которые помогают воплотить в жизнь мною задуманное. Благодарность односельчанам, которые помнят нашу малую родину и чтут могилы предков. Мы разбросаны по всей стране, но не перестаем поддерживать связь. Верю, что так будет всегда.

Фото Н.П. Амышева

(Использовался опубликованный в газете «Уватские известия» материал краеведческого музея «Легенды седого Иртыша» «Алымка  - черная река»)

К другим новостям "Уватских известий"


Автор: Лариса ФИЛАТОВА