Медиакарта
20:48 | 28 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жили. Не ленились

Евдокия Андреевна Третьякова достойно пережила все тяготы и невзгоды, выпавшие на долю детей военного поколения.

Родилась Евдокия Андреевна в деревне Брысиной в 1929 году. У её родителей Степаниды Сергеевны и Андрея Макаровича было семнадцать детей, но до совершеннолетия дожили только четыре брата и четыре сестры. Три брата воевали на полях Великой Отечественной войны, один из них пропал без вести, двое вернулись, но боевые раны не дали им долго пожить.

Евдокия отучилась восемь классов в Аремзянской школе. Тревожные были годы, военные. Получать знания приходилось урывками, а большую часть времени она вместе с родителями трудилась в колхозе. «Мы с мамой были на картофельном поле, дёргали осот, когда кто-то из деревенских принёс нам эту чёрную весть о войне, все женщины вокруг заревели навзрыд, и я с ними», – вспоминая, и сегодня Евдокия Андреевна не может сдержать слёз.

Во время войны девушка-подросток наравне со всеми испытала на себе все тяготы трудового фронта. Работала в поле на уборке льна и хлебов. Поля пахали плугами на конной тяге, вели сев и убирали урожай вручную, лишь серп был в помощь. Женщины жали, а дети вязали и ставили снопы. Едва забрезжит рассвет, все спешат – кто в поле, кто на ферму, кто на заготовку дров, а после выполнения всех разнарядок вместе с другими ребятами она шла на занятия в школу. И так каждый день. Ещё вместе с мамой Евдокия готовили посылки на фронт, вязали носки и варежки, картошку, нарезанную пластиками, сушили в русской печи и, отправляя эти гостинцы на передовую, мечтали, чтобы хоть одна из посылок попала в родные руки.

На войну призывали не всех – на некоторых руководителей и специалистов заводов, фабрик, колхозов налагалась бронь, они были нужны на своих местах как ценные руководители и организаторы по обеспечению фронта продуктами питания, одеждой, обувью, снарядами, техникой. Отец Евдокии, Андрей Макарович Калёных был из числа именно таких руководителей. В ту пору он был председателем колхоза «Новая жизнь».

О победе над Германией Евдокия Андреевна узнала во время работы в деляне, где заготавливали дрова. Девушка тянулась к знаниям и хотела после школы выучиться какой-нибудь профессии. «Но отец меня не отпустил, говорит, людей у нас не хватает, надо работать», – вспоминает женщина. И основания тому понятны: дочка, умеющая писать, читать, считать была первой помощницей у отца в ведении колхозной документации.

В 1946 году Евдокия Андреевна устроилась помощником повара в Верхнеаремзянский детский дом № 9, где содержались дети со всего Тобольского района. Женщина рассказывает: «Детей кормили хорошо. На завтрак всегда была каша с маслом, на обед – мясной борщ, гуляш или каша. В праздники пекли блины, лепили пельмени или котлеты. Детей обеспечивали одеждой и обувью».

В пятидесятом году, после того как детский дом расформировали, Евдокию пригласили в торговлю, продавцом работала в магазинах деревень Белой и Медведчиковой, посёлке Октябрьском и селе Верхние Аремзяны. Работала счетоводом в Аремзянском сельпо, а затем в школе. Когда бухгалтерию централизовали, то Евдокию Андреевну оставили работать в учебном заведении завхозом и буфетчицей. В шестидесятых выбиралась депутатом и секретарём сельского совета, в общественной работе отвечала за чистоту на вверенной улице, решала обычные по тем временам вопросы: организовывала жителей своего округа на субботники, сельскохозяйственные работы и другие общественные дела.

В середине восьмидесятых ветеран трудового фронта ушла на заслуженный отдых.

О личной жизни Евдокия Андреевна рассказывает с нотками грусти в голосе. Она воспитала троих детей. Старший сын Александр в 37 лет погиб – несчастный случай. Дочь Нина живёт в Ярково, работает медиком. Ещё один сын Владимир, уже пенсионер, живёт с матерью. А супруг Иван Михайлович ушёл из жизни тридцать три года назад.

– Семейная жизнь складывалась нормально: жили, работали, не ленились. Главой семьи я была. Муж работал шофёром, сыновья механизаторами, а дочь вот медучилище окончила, поехала на практику в Ярково, там и осталась. Свободного времени у меня, можно сказать, и не было, скота держала полный двор: коровы, поросята, овечки. До тридцати пяти соток засаживали картофелем. Когда выпадало свободное время, рукодельничала, овец ведь держала, шерсти полно было, – вязала кружки, рукавички и прочие вещи», – вспоминает наша собеседница.

За свою трудовую жизнь она заработала немало почётных знаков, запомнилось, когда за отличную работу её поощрили санаторной путёвкой, по которой она побывала в городе Сестрорецке Ленинградской области. Но самая близкая сердцу – награда участника трудового фронта, которую Евдокия Третьякова заслужила сполна.

Автор: Виктор Сладков