Медиакарта
8:43 | 8 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

«В хороводе весёлом закружится фестивальная наша семья»

Конкурсов, развлечений и подарков на Шарохинском фестивале было много. Но самая большая награда и оценка самому фестивалю звучала из уст людей. Праздник удался и стал доброй традицией, ведь не случайно при встрече жители района приветствовали друг друга словами: «Здравствуйте! С праздником Вас!»

Широкий двор, сибирский двор

Самое излюбленное место голышмановцев и гостей фестиваля – площадка «Сибирское подворье». Здесь активисты сельских поселений, учреждений и организаций посёлка из года в год создают уникальное поселение! За ночь вырастают «избы» с русскими горницами, дворы с колодцами и палисадами и даже сенокосные луга. И всё это наполняется жизнью, когда селяне начинают показ обрядов и обычаев, вовлекая в действие гостей праздника. Вот на площадке школы искусств – пора сенокоса. Гребут сено женщины в русских костюмах. Мужчины отбивают косы. А после работы – берёт косарь (Павел Щиклин) гармонь в руки, и полилась широкая песня. И в Хмелёвке – первый покосный день – «Травяной пояс». В течение дня многие гости праздника сплели себе оберег – пояс из травы. А сколько фотографий было сделано в стогу хмелёвского сена, рядом с колоритным деревенским косарем, которого сыграл Александр Беккель! На земляновском поселении – первый выгон скота на пастбище – с приговорками, песнями. Королёвский обряд на прибыль денег тоже привлёк людей – участвовали в нём в надежде увеличить свои доходы. Добротно и красиво была оформлена усадьба – часовенка с настоящей иконой, ворота крепкие, словно дубовые.

В малышенской избе отмечали старинный обряд сватовства невесты. На площадке школы № 2 «магия» качелей и трав привлекла молодых людей. «Не покачаешься – не повенчаешься», – приговаривали артисты обряда. Светлана Швецова увлекла созданием травяных сборов в «деревенской» горнице с домоткаными дорожками, вышитыми рушниками. В среднечирковской горнице печь смастерили деревенские умельцы, а вот сундук, глиняные кувшины, вязаные и вышитые изделия в убранстве кухни собирали у сельских бабушек – для обряда переселения домового из старого дома в новый. На подворье школы № 4 солили капусту, в детском саду «Ёлочка» справляли осенины – прощание с летом. В Ражево широко отмечали обряд луковой слезы – очищения и достатка, а в Гладилово гадали на венках. Шумно, весело, с музыкой и плясками, с песнями и частушками проходили народные обряды, притягивая зрителей, которые становились участниками этого большого всеобщего праздника.

Фестиваль – это место встреч. То там, то здесь слышались восторженные возгласы встретившихся одноклассников, старинных подруг, знакомых – люди приезжают на фестиваль из разных районов области, из других регионов. Наталья Биткова уже давно уехала из родного Голышманово.

Она рассказывает:

– Последние несколько лет живу в Краснодаре, но каждое лето приезжаю в посёлок, чтобы навестить отца, повидать родственников, друзей. На фестиваль попала первый раз – здесь так здорово! Очень понравились ремесленные ряды, купила на память сувениры, сделала несколько фотографий. Постараюсь на следующий год снова приехать на праздник.

Игра народная, игра задорная

Малая площадь фестиваля тоже была многолюдной. Здесь игровые площадки, организованные спортивной школой и молодёжным центром, привлекали молодых и детей. На волейбольной площадке состязались любители этой игры с мячом, ветераны. Снова были «ходули» и перетягивание каната, «шапки», «горшок», «коромысла» – всё было интересно. Бросить дальше всех обычную метлу – тоже увлекательное занятие. Сотрудники центральной библиотеки в этом году развлекали детей новыми играми. Здесь были детский футбол, «мышеловка», «крестики-нолики», весёлые игры на быстроту. В игровой зоне «На завалинке» нашлось место для ребят, которые любят мастерить. Из ниток делали лошадок и овечек, из бумаги – балалайки на память. Юные участники игр зарабатывали талоны и обменивали их на памятные сувениры.

Впервые на фестивале состоялись русские «Стеношные бои» – силовая командная игра для настоящих мужчин. Сразу заявилось 15 команд в мужской возрастной категории от 20 до 60 лет и в юношеской – от 14 до 20 лет. Оказывается, как сложно удержаться игрокам, пытаясь вытолкнуть друг друга из круга, бросить на землю. Держаться приходится только за пояс соперника, да ногами твёрдо стоять на земле. Ещё сложнее – стоя на одной ноге! Кто подольше стоял в круге, а кого быстро поборол поединщик из другой команды. Финальный этап состязания, когда две команды шли «стенка на стенку», вызывал бурю эмоций среди болельщиков. В итоге среди взрослых команд победили спортсмены из Земляновского поселения, на второй ступени самых сильных людей – устьламенцы, у представителей евсинского поселения – третье место. В младшей возрастной группе первые – молодые спортсмены – борцы Голышмановской СШОР, следом – гиревики. Третье место невероятными усилиями выиграла сборная команда Омутинского района. Молодцы, гости!

Замечательно прошло новое в этом году состязание среди семей района – сельский квест. Иностранное название не помешало раскрыть в этой игре устои русской сельской семьи. В состязаниях командам нужно было собрать мешок рассыпанного зерна, копну сена, распилить пилой-«двуручкой» бревно, расколоть и сложить в поленницу дрова. Вот где проявилось, как дружно и слаженно живут семьи, как своим примером воспитывают в детях трудолюбие, ответственность, умение. И все двадцать команд справились с заданиями отлично, с небольшой разницей в скорости. Победителями стали дружные семьи Морозовых (Одина), Шилковых (Усть-Ламенка), Леваш (Боровлянка), Дубасовых (Малышенка), Широких (с. Голышманово), Абариных (Черемшанка). Им вручили дипломы и сертификаты победителей, билеты в цирк, который расположился на фестивальной площади. Всем остальным участникам – памятные призы.

Мир волшебный мастерства

Игрушки, украшения, заколки, мыла, текстильная и вязаная одежда, садовые скульптуры, берестяные туески, лоскутное шитьё и сувениры – чего только не было в длиннющем торговом ряду! Такая широкая ярмарка развернулась на Шарохинском фестивале. Более девяноста народных умельцев участвовали в выставке-продаже рукодельных творений. Эта интерактивная площадка не пустовала. Вот мужчина с неподдельным интересом рассматривает изделия художественной ковки. Оказалось, это директор межрегиональной ассоциации «Сибирский тракт» Леонид Рыженко из Омска.

– Честно говоря, не собирался что-то приобретать, но не удержался и уже второй сувенир купил, – признался Леонид Игоревич. – Символ единения семьи, обрамлённый рамкой в форме сердца – стильная вещица! На фестиваль приехал по приглашению организаторов. Голышмановский район входит в состав нашей ассоциации. Программа «Сибирский тракт» – часть стратегии развития туризма в России. В неё включились территории Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На сайте sibtract.ru мы представляем все мероприятия, реализуемые в рамках данного проекта, в том числе Шарохинский фестиваль. Он создавался на наших глазах, следим за его развитием. Благодаря тому, что мы делаем информационные рассылки, фестиваль становится известен во всех округах, с которыми работаем. По масштабам, по уровню организации и концентрации событий Шарохинский фестиваль является уникальным проектом. На маршруте Сибирского тракта Голышманово неожиданно ярко засверкало народным творчеством под брендом Леонида Шарохи.

Почитатели декоративно-прикладного искусства и старинных промыслов медленно переходили от одного прилавка к другому, словно растягивали удовольствие от разглядывания изделий. Подолгу задерживались у прилавка Яны Смирновой из Тюмени с изделиями из фоамирана, особенно у цветов – люпинов, ирисов и васильков. Это её новые работы. Кстати, в прошлом году она была победителем конкурса «Сибирский мастер» в номинации «Обработка инновационных материалов и использование современных технологий». Большой интерес у посетителей фестиваля вызывали работы из оцинкованной жести Юрия Пилявских из посёлка Голышманово. Любители селфи снова облюбовали его фигуры сказочных героев, но больше «инстаграмщиков» нынче собралось всё же у гигантских цветов. Их сделала голышмановская мастерица Елена Хренова. Среди привычных картин из шерсти и атласных лент выигрышно смотрелись панно из гипса жительницы райцентра Ирэны Обвинцевой. Она представила несколько дебютных работ. Местному умельцу Владимиру Копейкину отлично удаётся сохранять природную красоту в деревянных изделиях. Старожил посёлка Голышманово, девяностолетний Аркадий Синцов специально для Шарохинского фестиваля изготовил шахматный столик и шахматные фигуры из сосны и берёзы.

Обширно на выставке-продаже были представлены украшения из разных материалов, новинка – сутаж. Освоением этой техники голышмановская мастерица Анастасия Бетехтина занялась в начале года и всерьёз увлеклась рукоделием. Теперь из натурального камня, шёлкового плетёного шнура, бисера и бусин создаёт неповторимую бижутерию.

– Я в восторге от увиденного, какие замечательные торговые лавки – восклицает Маргарита Свистунова из Тюмени, член Голышмановского землячества. – Домой поедем не с пустыми руками: купили рукодельные ожерелья, вязаных кукол для внуков. Ярмарочный дух так захватывает! Больше всего понравилось, что можно не только приобрести готовые изделия, но и научиться делать на мастер-классах, которых было организовано множество.

Отличительная особенность нынешней ярмарки – семейные мастерские и творческие группы. Анна и Олег Осминины прибыли на фестиваль из села Частоозерье Курганской области. У них своя артель «Осминин и Ко». Больше семнадцати лет занимаются керамической сувениркой, а гончарить начали с 2009 года.

– Первый гончарный круг муж сделал из подручных средств, потом уже приобрели профессиональный, – делится Анна. – Глиняную массу готовим сами, используем разные способы покрытия изделия: молочение, рос­пись по керамике и глазурь. В основном изготавливаем кухонную утварь. Я в этом искусстве с детства: моя мама – керамист и мастер по фарфору, папа-ювелир. Мы сотрудничаем с историческим факультетом Курганского государственного университета – восстанавливаем традиционную зауральскую керамику. На этот фестиваль привезли больше двухсот изделий. Всё продали. Приехали не зря: завязали новые знакомства и получили приглашения на другие фестивали Тюменской области.

Семейная косторезная мастерская «Минсалим» из Тобольска вместо московского фестиваля по народным промыслам приехала на Шарохинский. Они занимаются изготовлением сувенирных изделий, музейных экспонатов и туризмом, имеют частный музей истории кости.

– Тобольский промысел отличается фигурными композициями, также делаем броши, ножи, украшения, – рассказывает заместитель директора мастерской «Минсалим», дизайнер, художник и резчик по кости Ирина Вишнякова. – В основном работаем с рогом лося, костью коровы и бивнями мамонта. На сегодня самый доступный материал – лосиный рог. Тонируем готовые изделия не только специальными красками, но и отварами лука, чая или кофе. Мой муж Минсалим Тимергалиев и я – члены Союза художников, теперь и наш сын Сергей вступает в это творческое объединение.

Работы семи представительниц Дома национальных культур и ремёсел города Ишима стали украшением ярмарки. Пять из них боролись за звание лучших. Выставляли на продажу изделия в разных техниках, больше всего было бисероплетения. В трёх ярмарочных палатках расположились аромашевские умельцы от сельского клуба «Капустник».

В конкурсе «Кубок мастера» разыгрывалось четыре награды. Елена Хренова удостоилась высокого звания за ростовые цветы в номинации «Художественная обработка текстильных материалов». С работами из металла победу одержал Юрий Пилявских. В художественной обработке дерева не было равных Владимиру Копейкину. Все эти умельцы из посёлка Голышманово. Анну Афанасьеву из Ишима назвали лучшей в направлении «Художественная обработка минеральных материалов», на ярмарке она представляла украшения из эпоксидной смолы.

Под звуки музыки народной

Какой же фестиваль в честь «сибирского соловья» Леонида Шарохи без народного творчества? И танцев, музыки и песен на большой площади было с избытком. С обеда она расцвела яркими красками народных костюмов, зазвучала на разные мелодии – то артисты демонстрировали свои таланты в конкурсах художественной самодеятельности.

Открыл эту программу конкурс народных танцев «Сибирский перепляс». И закружились – «Кадриль», «Вертушки», «Коляда»… В итоге танцевальных баталий в младшей возрастной группе лауреатом стал коллектив «Много­точие» из села Казанского.

– В прошлом году участвовали в этом конкурсе с выпускниками моими, теперь с младшими воспитанниками представляем наш районный дом культуры, мы впервые стали лауреатами конкурса такого масштаба, – восторженно рассказала руководитель коллектива Светлана Лаубах.

Среди участников от 16 лет и старше диплом лаурета получил «Реверанс» из села Армизонского.

Радовало собравшихся между конкурсами выступление приглашённых артистов – ансамбля народной песни и танца «Сибирь» из посёлка Боровского.

– У нас сегодня день молодёжи и посёлка, а мы приехали сюда по приглашению, – сказала участница коллектива Светлана Батурина…

– Само по себе мероприятие грандиозное для района, организовано прекрасно, – присоединился к беседе её соратник по ансамблю Александр Найдёнов. – Нам здесь нравится: душевно и хорошо. В Голышманово мы раньше выступали, но целый концерт даём в первый раз. Считаю, традиционная, народная музыка наша – это родная культура, и надо её сохранять и развивать.

Донести любовь к народной музыке и творчеству в этот день было кому и для кого. К конкурсу «Играй, гармонь, звени, частушечка» к сцене подтянулось ещё больше народа. Звучало немало весёлых, заливистых мелодий, берущих за душу. Порадовал собравшихся своим выступлением гость фестиваля, депутат Тюменской областной Думы Виктор Рейн. Отыграв в турнире по волейболу за тюменскую команду, которая состязалась в этот день с голышмановцами, он исполнил шутливую песню и «доморощенные» частушки про Голышмановский район.

Николай Ермолаев из Аромашевского района, гармонист-любитель, самоучка, с гармошкой, неразлучен с юных лет, как и большинство участников конкурса гармонистов. За своё искреннее выступление он стал призёром конкурса. А дипломы лауреатов за задорные частушки получили Светлана Усольцева из Средних Чирков нашего района и Татьяна Назаревич из Ишима. «Обаяньем буду брать…» – спела во время выступления Татьяна, но пленила публику и голосом, и задором… Звания лауреата и ценного приза от В.А. Рейна – шуйской гармони – за инструментальное исполнительство на этом конкурсе удостоился директор Голышмановской ДШИ Павел Щиклин, он спел ещё частушки-нескладушки Л.И. Шарохи.

Звуки гармони долго не утихали: в ожидании результатов и следующего конкурса образовались целые импровизированные кружки самодеятельности, где вокалисты завлекали народ песнями и частушками, поднимая всем настроение. Большая к музыке народной любовь прослеживалась и в конкурсе «Песни Сибирского края», который начался вечером сразу после выступления гостей из Екатеринбурга – дуэта «IN FLY».

Громко аплодировали зрители исполнителю-солисту Виктору Саранчину. Очень задорно он выводил мелодичные и мажорные переливы на гармони в такт словам песни собственного сочинения.

– Дважды уже забирал приз мэра города Ишима в конкурсе гармонистов, – сказал Виктор Саранчин. – А когда Геннадий Заволокин в Казанское приезжал в восьмидесятых годах, мы с отцом играли: он на гармони, а я на баяне аккомпанировал. Настолько Геннадию Заволокину наша игра понравилась, что подарил гармонь.

В. Саранчин завоевал диплом первой степени. А лауреатами среди солистов-исполнителей стали Е. Журавлёва и В. Жирякова из Голышмановского района, В. Караулова из села Армизонского, Н. Омельченко из Тюмени и И. Шевырёв из Пурпе, ЯНАО. Среди ансамблей диплом лауреата – у вокального ансамбля «Забава» из Казанского района и вокальной группы «Рябинушка» из Истошино Бердюжского района.

Хорошую организацию и интересные конкурсы на фестивале отметила методист Центра культуры Армизонского района Оксана Ударцева:

– Очень понравилось, второй раз здесь. Что-то уже переняли и применяем в нашей работе. Оригинальным оказался конкурс чучел. И сибирские подворья заиграли по-новому в этом году – в большем охвате. Привлекли внимание стеношные бои – даже поболела за «синих» и «красных»… Надо возвращаться к народным истокам и возрождать их. Особенно, считаю, возвращать любителей, играющих на народных инструментах. Хореографии и вокала сейчас хватает, а вот самородков-инструменталистов мало… Домой едем с фестиваля лауреатами конкурсов. 7 июля мы тоже будем отмечать 95-летие нашего района, ждём голышмановцев уже в гости к нам.

Поздним вечером на малой площади яблоку негде было упасть. Все спешили поглядеть на шоу силачей «Русская сила» из Омска. Под стать настоящим русским богатырям, о которых слагали былины на Руси, Михаил Шивляков, Юрий Колмаков и Александр Манцеров демонстрировали свою мощь: рвали враз две колоды карт, календарь-численник и даже цепи одной рукой. Сворачивали по две сковороды, словно пластилиновые, лопаты, гнули с помощью шеи, головы и зубов металлическую арматуру. И всё это сопровождалось весёлыми шутками от ведущего – Василия Грищенко, что тоже радовало народ, как и остальные представления в исполнении омских силачей.

Завершился Шарохинский фестиваль концертом ансамбля «Воскресение» из города Перми и большим хороводом на поляне у ночного костра. А уже на следующий день прошли состязания среди любителей конного спорта.

Фото Олеси ЗАЗУЛИНОЙ

Голышмановцы семьями приходили на праздник  в народных костюмах У качелей на фестивале особая магия Один из этапов семейного квеста – сложить стог сена В обрядовые действа были вовлечены врио губернатора  Александр Моор и глава района Александр Желтоухов Детям некогда было скучать На конкурс чучел представили много интересных работ Новинка фестиваля – азартные стеношные бои – забава для настоящих мужчин На гигантские цветы Елены Хреновой «слетались» любители фото 
Автор: Любовь АЛЕКСЕЕВА, Оксана ТИТЕНКО, Надежда ЧЕРЕПАНОВА