Медиакарта
23:08 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Против неба – на ишимской земле

16:05 | 06 июля 2018

Земные нити

с вышними сплелись,

Чтоб в сельском храме

возродилась жизнь,

Чтоб засветились нежно

купола

И зазвучали вновь

колокола…

Эти строки родились у ишимского поэта Ольги Чернышовой после известия о грядущем великом освящении церкви святого Петра Столпника в селе Ершово. Это событие стало смысловым и духовным контрапунктом полифонии нынешних Ершовских дней. Но – соблюдём хронологию новостей.

Патриотично и лирично

«Куда бежим? Куда спешим? На свете город есть – Ишим…» Строки первого секретаря Союза писателей России и председателя жюри Ершовской премии Геннадия Иванова стали своего рода поэтическим талисманом этих дней. Встреча с ним прошла тихим солнечным вечером 9 июня в городской школе № 5.

Гостя приветствовали заместитель главы города по социальным вопросам Борис Долженко и председатель городской думы Алексей Ипатенко, а ведущие из центральной библиотеки приготовили не только вопросы, но и приятные сувениры. Главный герой встречи и почётные гости, советник губернатора Александр Новопашин и редактор альманаха «Бийский вестник» Виктор Буланичев, тоже не остались в долгу и подарили библиотеке свои творения.

Геннадий Викторович рассказу о себе предпочёл чтение стихов. Начал с патриотичных – о России, Украине, Крыме… А потом гражданский пафос сменился лирическим настроем – о семье, деревне, русской природе. «Надо жить, хотя так трудно верить в лучший смысл земного бытия», – кредо автора и рефрен его творчества. Этот принцип лежит и в основе критериев оценки работ номинантов премии. Но о ней – чуть позже.

Кстати, утром того же субботнего дня Геннадий Иванов побеседовал в прямом эфире студии ГТРК «Регион-Тюмень» с её президентом, журналистом Анатолием Омельчуком. И помимо размышлений о судьбах современной литературы, переживающей период «накопления сил», поделился своим предложением: а не назвать ли какой-нибудь самолёт тюменской авиакомпании именем Петра Ершова, ведь есть прецедент – один из российских самолётов посвящён баснописцу Ивану Крылову?

Заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн предложение это взял на заметку и на следующий день огласил перед собравшимися на стадионе ишимцами и временно исполняющим обязанности губернатора Александром Моором.

В содружестве муз

Словами «Ершов» и «литературная премия», казалось, был напоён воздух с самого утра 10 июня. К 10 часам на Ершовский бульвар прибыли автобусы с лауреатами и гостями премии, а также участниками II съезда потомков и родственников П.П. Ершова. После возложения цветов к памятнику поэту-сказочнику все направились в арт-галерею на открытие выставки «Лица Ершовской премии и Ершовских дней» и презентацию работ участников регионального художественного конкурса «Я рисую сказку «Конёк-Горбунок».

Ретроспективная фотовыставка Сергея Сафронова и Геннадия Крамора – это 69 моментов литературного праздника в Ишиме начиная с 2005 года. Её герои – лауреаты и дипломанты премии, организаторы и почётные гости, потомки поэта. Кстати, именно в их «уголке» развёрнут в витрине сюрприз: родословие потомков Ершова. Работа над этим весьма ветвистым древом (а точнее, двумя деревьями – по линиям второй и третьей жён Петра Павловича) продолжалась более десяти лет. В июне 2007 года состоялось первое знакомство сотрудников Ершовского музея с правнуком создателя «Конька» Львом Безруковым – и вот в июне 2018-го уже его внучка Юлия Беседина впервые приехала в Ишим и познакомилась вживую со своими родственниками – такими разными и такими схожими. Всего на съезд прибыло 19 человек из разных концов России – Москвы, Воронежа, Красноярска, Иркутска, Минусинска и даже из Астаны, столицы соседней братской страны.

А в большом зале галереи буйным разноцветьем (шутка ли – 467 произведений, присланных из Ишима, Ишимского района, Тюмени и посёлка Винзили!) развернулась выставка работ участников детского художественного конкурса иллюстраторов «Конька-Горбунка». Искусствовед Юлия Лузина особо представила работы 34 победителей, а также обладателей приза зрительских симпатий. Помимо дипломов наградой им стали альбомы по искусству и публикация их собственных произведений в третьем издании сказки Ершова на родине автора. Ещё одна изюминка этой книжки – комментарии ершововеда Татьяны Савченковой, благодаря которым и взрослые, и юные читатели творения нашего гениального земляка смогут по-новому открыть его смыслы и разгадать некоторые загадки.

Кстати, в эти же дни музейная коллекция изданий «Конька» на языках народов мира пополнилась ещё двумя: на армянском (дар главы ишимской армянской общины Фёдора Чорбаджяна) и на казахском (дар родственника автора сказки Инессы Боцул).

Тринадцатая, счастливая

Кипеньем яблоневых лепестков и благоуханием сирени встречала запоздалая ишимская весна лауреатов XIII Международной литературной премии им. П.П. Ершова за произведения для детей и юношества.

«Ишим протягивает руку помощи детской литературе» – такой слоган родился тринадцать лет назад. Тогда число конкурсантов исчислялось десятками. Теперь – сотнями. Выбрать троих лауреатов всё сложнее. В этом году решено добавить два лауреатских места, благо есть помощь меценатов – московского промышленника Сергея Козубенко и его сестры Татьяны Филипповой, потомков Петра Ершова – Оксаны Михайловой, Валентины Нестеровой, Нины Репиной, а также заместителя председателя Тюменской областной думы Виктора Рейна.

К сожалению, не смог приехать в Ишим по состоянию здоровья один лауреат – Олег Бундур из Кандалакши (Мурманская область). Он награждён за серию книг о Севере и Арктике в номинации «Связь времён» имени В.Г. Уткова (за сохранение и развитие лучших традиций детской познавательной, научно-популярной литературы – её вручает Ольга Устинова, дочь Виктора Григорьевича). Зато все остальные смогли пройти по красной ковровой дорожке на сцену Концертного зала им. 30-летия ВЛКСМ.

Это Евгений Белоусов (г. Феодосия), награждённый за книгу «Легенды, были и сказки Крыма» в номинации «Выбор мецената» (за произведения для детей и юношества, продолжающие традиции сказочного жанра); Эдуард Веркин (г. Иваново) – за книгу «Облачный полк» в номинации «Безруковский форпост» (за лучшее военно-патриотическое произведение для юношества); Анна Саранцева, сценарист детского анимационного сериала «Лунтик и его друзья», пишущая под псевдонимом Sarra Annsun (г. Санкт-Петербург) – номинация «От потомков П.П. Ершова» (за сохранение и развитие лучших традиций русской детской литературы); и ещё одна награда от потомков – у Игоря Емельянова (ГТРК «Регион-Тюмень»), написавшего в жанре сказки сценарий документального фильма о возрождении Петровского храма в селе Ершово (Безруково).

Впервые за тринадцать лет существования премии церемонию её вручения посетило первое лицо области – пусть и в должности временно исполняющего обязанности губернатора. Александр Моор особо отметил: «Президент России Владимир Путин объявил в этом году десятилетие детства. Наш конкурс подтверждает, что мы на правильном пути. Он вносит большой вклад в популяризацию детской и юношеской литературы, помогает молодым авторам открыть путь в большую литературу, найти своего читателя, и это очень важная миссия для будущего страны».

Концертная составляющая сценического действа была тоже на высоте. Творческие коллективы города и района: цирковая студия «Мечта», ансамбли и студии танца «Грация», «Гараж», «Карасуль», вокалисты и музыканты Ишимского ГДК, детская группа «Робинзон», а также гости из Москвы и Тюмени – солистка фольклорного ансамбля «Яромил» Анастасия Соловьёва, известный шансонье Евгений Росс и легендарный ансамбль «Казачий круг» Владимира Скунцева, – создали яркий хореографически-музыкальный образ, который надолго запомнится зрителям.

Ангел поэта

Есть у Петра Ершова рассказ «Чудный храм», сквозная идея которого – нет у Бога забытых алтарей, и даже у разрушенного храма стоит ангел. Сам Пётр Павлович строил вместе с земляками в селе Безруково храм в честь своего ангела – святого преподобномученика Петра Столпника Влахернского. Тот храм простоял чуть более ста лет и в 1969-м, ради юбилея Ленина, был разрушен. В 1998 году ишимские музейщики поставили там памятный крест, и с той поры идея возрождения храма стала воплощаться. Не без труда и испытаний. На историческом месте восстановить памятник веры и вдохновения поэта поначалу не давали. Тогда епископ Евтихий, настоятель Богоявленского собора (где в 1815-м крестили Петю Ершова), взялся строить небольшую деревянную церковь на участке неподалёку. В феврале 2006-го привезли первые брёвна, а в мае 2009-го почти готовый храм сгорел.

Но сотрудники музея Ершова и неравнодушные земляки не унывали. В июне 2015 года с размахом прошли в Ишиме юбилейные Ершовские дни, был открыт памятник Петру Павловичу – второй в стране. И меценат этого памятника и литературной премии Сергей Павлович Козубенко решился восстановить и духовный памятник поэту на его родине. И слово своё сдержал. Ровно через три года белокаменный красавец храм-корабль, построенный согласно проекту Дмитрия Черненко 1860 года и сохранившимся фотографиям, воссиял золочёными куполами и крестами на прежнем месте!

Высшим промыслом было суждено так, что Пётр Ершов не увидел того храма, который строил. Лишь его потомкам – прапра- и прапраправнукам – посчастливилось присутствовать 11 июня 2018 года на великом освящении Петровской церкви. Четыре архиерея: митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, митрополит Алтайский и Барнаульский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий – с сонмом духовенства облачили престол Божий и совершили первую литургию под сводами храма, хранимого крылами ершовского ангела.

А с полудня на улицах села Ершово зашумел-загудел фестиваль народной культуры «Безруковский форпост». На него собрались представители всех сельских поселений района, мастера и художники из Ишима и окрестностей, приехали гости из Тюмени и Тобольска, например, известный косторез Минсалим Тимергазеев. Столы ломились от угощений, звучали песни, от которых ноги пускались в пляс, – благо что небеса с момента освящения храма воссияли и обещанный синоптиками дождь отступил до поздней ночи.

Все дороги ведут в Ишим

Знаменитый путешественник Фёдор Конюхов исходил весь земной шар по горизонтали и по вертикали, шесть раз обогнул его по воде и облетел его на шаре же, только воздушном – и вот в июне 2018-го пути-дороги привели-таки его в Ишим. Здесь он побывал на всех праздничных мероприятиях Ершовских дней, завершением которых стали встречи вечером 11 июня с лауреатами и потомками Петра Павловича. А встреча с Фёдором Филипповичем проходила в самом большом зале города, который был заполнен до последнего места.

После обстоятельной презентации, подготовленной Натальей Селяниновой, гость встречи немного рассказал о себе, ответив на вопросы юных ишимцев. Рассказал о любви к своей родине, о том, что каждое путешествие для него – своего рода паломничество, путь познания Бога в своей душе. Пообещал с помощью своего друга художника Никаса Сафронова, который также прилетел в Ишим в эти дни, подготовить в следующем году выставку своих работ и показать их ишимцам. А также привезти в дар городу подборку книг по географии. И ещё признался, что задумал серию графических работ, посвящённых Ишиму, который ему очень понравился.

Глава города Фёдор Шишкин, поблагодарив своего тёзку за добрые слова о родине Петра Ершова, заверил, что традиция Ершовских дней продолжится. А значит, цепочка событий, связывающих нас с замечательными людьми, творящими историю России, не прервётся и нас ждут новые интересные встречи на ишимской земле!

Геннадий Крамор.

Фото автора.

Автор: Геннадий Крамор