Медиакарта
6:04 | 5 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Прописные истины

Прописные истины
09:43 | 19 ноября 2010
Источник: Светлый путь

Согласно Конституции Российской Федерации гражданин имеет право на свободное перемещение и проживание. Однако с целью контроля и регулирования миграционных процессов, государство обязало каждого из нас иметь регистрацию там, где он проживает. Практически во всех муниципальных образованиях действуют пункты и отделы миграционной службы. Одна из основных их задач – оформление регистрации по месту жительства или пребывания граждан Российской Федерации. Старший специалист территориального пункта УФМС России по Тюменской области в Нижнетавдинском районе Елена Рахматуллина разъяснила нам суть самой процедуры оформления прописки и некоторые проблемные вопросы в этой области.

-Елена Фёдоровна, что по прописке должен знать каждый?

-В соответствии с действующим законодательством гражданин должен иметь регистрацию по тому адресу, где он проживает. Оформляется она либо по месту жительства (что принято называть постоянной пропиской), либо по месту пребывания, то есть временно.
Гражданин, изменивший место жительства, не позднее семи дней с момента прибытия на новое место должен обратиться с заявлением в территориальный пункт УФМС, либо, в случае проживания за пределами районного центра, в администрацию сельского поселения. Если человек прибыл для временного проживания на срок более 90 суток, то он тоже должен зарегистрироваться. Заявления о регистрации по месту жительства подаются в администрацию сельского поселения, к которому относится населённый пункт, предназначенный для проживания; оформляющие регистрацию по с. Нижняя Тавда и д. Черноярке обращаются непосредственно в территориальный пункт. Таков же порядок и для подающих заявления на регистрацию по месту пребывания.

-С каким пакетом документов должен обратиться гражданин, желающий оформить регистрацию по месту жительства или пребывания?

-Перечень документов одинаков для обоих случаев. Собственник жилого помещения, как и гражданин, желающий зарегистрироваться, обращаются в администрацию сельского поселения, либо в территориальный пункт лично. При себе каждому необходимо иметь паспорт, заявление о регистрации, а также правоустанавливающий документ на жилое помещение и домовую книгу. В трёхдневный срок будет принято решение относительно возможности оформления регистрации.

-Какие штрафные санкции применяются к нарушителям?

-За проживание без регистрации по месту пребывания или по месту жительства (это тот случай, когда на протяжении 90 дней гражданин не имеет регистрации) в соответствии со ст. 19.15 ч.1 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации предусматривается наложение административного штрафа в размере от 1500 до 2500 рублей. Помимо этого, разрешение гражданином проживания в занимаемом им или принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении лиц без регистрации по месту жительства или пребывания влечёт наложение административного штрафа в размере от 2000 до 2500 рублей в соответствии со ст. 19.15 ч. 2 КоАП РФ.

-Несовершеннолетние дети считаются прописанными автоматически?

-Нет. Регистрация несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется по месту прописки родителей на основании свидетельств о рождении детей. Заявление о регистрации подаётся одним из родителей. При этом на руках должны быть следующие документы: паспорт, свидетельство о рождении, домовая книга или поквартирная карточка. Обращаю внимание на то, что несовершеннолетние регистрируются по адресу родителей, опекунов или законных представителей. Это значит, что в ситуации, когда мама и папа прописаны по одному адресу, а ребёнка желают зарегистрировать по другому, например, у бабушки или дедушки, в оформлении регистрации будет отказано.

-Можно ли прописаться в доме, если имеется генеральная доверенность собственника на управление и распоряжение всем имуществом или необходимо что-то ещё?

-Как я уже отметила, зарегистрироваться можно по документу, являющемуся в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации основанием для вселения. Таким документом могут быть заявление лица (лиц), предоставивших жилое помещение, договор, свидетельство о государственной регистрации права, решение суда о признании права пользования жилым помещением. Это значит, что зарегистрироваться на основании генеральной доверенности гражданин не может.

-На территории района есть садоводческие товарищества. Можно ли на сегодняшний день владельцам этих участков прописаться на своих дачах?

-Множество вопросов и споров породило постановление Конституционного суда от 14.04.2008г. №7-П, которое разрешило садоводам прописываться на своих участках. Однако на самом деле не всё так просто, как кажется на первый взгляд.

Действующее законодательство различает понятия «дачный» и «садовый» участки. На дачных земельных участках можно возводить жилые дома и регистрироваться в них, а на садовых земельных участках с категорией земли сельскохозяйственного назначения такая возможность отсутствует – то есть возводить жилые строения можно, но никто вас в них не зарегистрирует.

Раньше Закон категорически запрещал прописываться на садовых участках, но Конституционный суд сделал исключение и разрешил гражданам регистрироваться по месту постоянного проживания, но только на тех садовых участках, которые расположены на землях населённого пункта, т.е. в его границах. Таким образом, прописка на садовых участках допускается вовсе не в любых постройках, а только в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания, которые расположены на землях населённых пунктов. Кроме того, жилые строения должны быть оформлены в установленном законом порядке. А потому прежде, чем покупать садовые участки и возводить на них жилые дома, нужно обращать внимание на категорию земельного участка. В случае если садовый участок находится на землях сельскохозяйственного назначения, прописаться в построенном доме, даже если иного места жительства у гражданина нет, будет невозможно. Отметим, что участки наших садоводческих товариществ относятся к землям сельскохозяйственного назначения, значит оформить регистрацию на них не представляется возможным.

В коридорах власти мы все чувствуем себя немного неуютно. И в наших силах сгладить ситуацию и обернуть её выгодно для себя – своевременно оформить регистрацию, заранее узнать график работы службы, перечень необходимых документов. И, пожалуй, эти нехитрые правила применимы не только к посещению пункта миграционной службы, но и любой другой государственной структуры. Мы надеемся, что наш материал поможет нижнетавдинцам в решении их ежедневных проблем.

Рустем РАХМАТУЛЛИН