Медиакарта
18:43 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Память хранят живые

Его участники, ветераны-активисты Тобольской городской и районной ветеранских организаций, вспомнили о жестоких событиях, начавшихся 22 июня 1941 года. Уже 77 лет прошло с того страшного утра, принёсшего беду. Кажется, за это время успела утихнуть боль, зарубцевались душевные раны от потерь и лишений. Но нет, не в силах забыть о пережитом ветераны.

Эта поездка, как рассказала Надежда Фоминых, председатель районного совета ветеранов войны и труда, состоялась благодаря областному гранту, выигранному нашей и городской организациями. Советы решили объединить усилия и поехать в Тюмень вместе. В составе районной делегации были ветераны-активисты, а также наставники, успешно работающие с детьми по программе «Диалог поколений», школьники и их родители из шести сельских поселений.

Читаем путевые записи из блокнота участника экскурсии, председателя совета ветеранов администрации Тобольского района Татьяны Нагибиной:

– Путешествие началось рано утром 22 июня. Уже в 7 часов утра председатели ветеранских организаций Надежда Фоминых и Владимир Габрусь открыли краткий митинг у памятника павшим тоболякам. Минутой молчания и возложением цветов мы почтили память земляков и двинулись в путь.

Первая остановка – село Байкалово. Более 600 человек ушли защищать Отчизну отсюда. У обелиска, где начертаны их имена, собрались их родные и близкие, взрослые и дети. Взволнованные слова педагога-ветерана Марии Косинцевой шли от сердца:

– Мой отец не вернулся с фронта, поэтому я никогда не произносила слова «папа».

«Спаси и сохрани его, Господи!». Не утихали горестные и печальные воспоминания на всём дальнейшем пути. Микрофон в салоне автобуса переходил из рук в руки. Фронтовую историю из жизни своего отца поведала Валентина Матыс. Её отец Георгий Попов, которому в начале войны было 17 лет, долго и безуспешно рвался на фронт, куда в самом начале войны ушёл глава семьи. Наконец, дошёл и до него черёд. Георгий Попов трижды был награждён, закончил службу в должности замполита. Всякое случалось на войне, но одна встреча осталась в памяти отца навсегда.

…Их эшелон стоял на одной из станций. Папа побежал за кипятком. Возвращаясь обратно, он остолбенел: навстречу с охапкой дров шёл отец. Выпали из рук дрова, покатился по перрону пустой котелок, а отец и сын не могли насмотреться друг на друга…

О мужественном человеке, дяде своего мужа Семёне Зевакине, уроженце Байкалово, вспоминала Екатерина Суслова. В начале войны он находился на территории Белоруссии, там попал в плен. Прошёл через несколько лагерей, но выжил благодаря молитвам своей матери Вассы Ивановны, которая дала обет: прийти на коленях к храму, вымолить жизнь сыночку. И приехав в Тобольск, женщина проползла на коленях от пристани до Софийского собора. Бог услышал её молитву…

Свой вклад в работу по военно-патриотическому воспитанию вносят и кружковцы музея Байкаловской школы, причём каждый год стремятся найти новые формы. Об этом рассказала педагог Наталья Торопова. В этом году учащиеся 3-4 классов создавали групповой проект «Военная страница семейного альбома». Ребята отыскали фотографии своих родных и по крупицам собирали сведения о них, документы, награды, оформляли презентации. Проект пробуждает в юном поколении гордость за своих родных, защищавших страну от врага.

«Стоит над горою Алёша». Так, с воспоминаниями и песнями (в составе делегации были члены городского ансамбля ветеранов «Мелодия» и хора «Русская песня») добрались до областного центра.

День пребывания в Тюмени выдался насыщенным. После митинга, посвящённого Дню памяти и скорби, участников экскурсии ждал флешмоб «История одной песни». Любопытно было прикоснуться к судьбе очень популярной в Советском Союзе песни «Алёша».

У памятника, который стоит в небольшом болгарском городе Пловдиве в память о подвиге советским солдатам, погибшим при освобождении Болгарии, есть реальный прототип – наш солдат Алексей Скуратов.

На Цветном бульваре белым-бело от шаров в руках участников. Хор Тюменской филармонии исполняет знаменитую песню, которую подхватывают все остальные, «Стоит над горою Алёша…» – несётся далеко над площадью.

И последней точкой в экскурсии стало посещение мультимедийного парка «Россия – моя страна», его залов, посвящённых гражданской и Великой Отечественной войнам. Музей появился недавно, и он вполне отвечает запросам сегодняшнего дня. В нём нет привычных нам экспонатов. Всё можно увидеть на экране, интерактивных стойках, приблизить материал, расширить его, стоит лишь нажать на нужную кнопку.

Весь обратный путь в автобусе звучали песни – о солдатах, не пришедших с полей войны, сожжёной врагами хате, Катюше… Всё увиденное и услышанное в этот день ещё долго будет прокручиваться и осмысливаться в нашем сознании. Самое главное, каждый из участников увидел новые возможности, приобрёл опыт работы по патриотическому воспитанию школьников и молодёжи, которые легли очередным кирпичиком в основание дома под названием «Память».

Автор: Клара Кутумова