Голышмановский район стал лидером в Тюменской области по объёмам производства молока. С местных предприятий на переработку ежедневно отправляется 137 тонн сырья. И эта цифра будет только увеличиваться.
На этой неделе суточный надой на «Тюменских молочных фермах» превысил сто тонн молока. Сегодня вся отрасль молочного животноводства Тюменской области в целом производит одну тысячу тонн молока в сутки. Десятая часть этих объёмов – доля предприятия «Тюменские молочные фермы». Общая численность скота здесь уже превышает семь тысяч голов, дойное поголовье – 3200 коров. И среди них есть свои рекордсмены по продуктивности.
– Есть животное, от которого в первую лактацию мы получили 14900 килограммов молока. Доилась эта корова 387 дней, – рассказывает исполнительный директор ООО «Тюменские молочные фермы» Андрей Зайцев. – То есть, в сутки от одной особи мы получали пять вёдер молока. Если говорить в больших масштабах – то это две трети цистерны молоковоза объёмом 25 кубических метров.
Слагаемые продуктивности – питательная кормовая база, комфортные условия содержания поголовья и генетика скота. Однако весь потенциал животных раскрывается при строгом соблюдении технологии, где все этапы взаимосвязаны.
– Кандидаты для работы на предприятии отбирались по всей территории России ещё на этапе строительства комплекса, но предпочтение отдавалось местным специалистам, – говорит генеральный директор ООО «Тюменские молочные фермы» Андрей Григоращенко. – Каждый из них проходил несколько этапов стажировок на крупнейших молочных комплексах страны. Сегодня у нас есть соглашение с Голышмановским агропедколледжем, где совместно с нами ведут подготовку специалистов по тем направлениям и программам, которые востребованы на нашем комплексе. Кадры «высшей школы» для нас готовит Аграрный университет Северного Зауралья, студенты приезжают к нам на практику, стажируются. Таким образом команда наших специалистов получает необходимый стимул для дальнейшего развития.
Светлана Сизикова, мама четверых детей, работает оператором машинного доения почти с момента запуска комплекса. На смены приезжает из соседней Омутинки. Работа нелёгкая, но оплату труда считает достойной.
– Цикл дойки на большой молочной карусели длится около шести часов. За каждым из нас закреплён определённый участок работы, – рассказывает Светлана Сизикова. – Один дезинфицирует вымя, другой подцепляет доильный аппарат, третий следит за процессом доения. Работа монотонная и, чтобы не терять концентрацию, раз в час мы меняемся участками.
Производство молока на комплексе обеспечивается самыми высокими стандартами качества. В собственной лаборатории проводится внутренний контроль продукции, качество которой подтверждается предприятием-переработчиком на приёмке. На предприятии создана бесконтактная среда, благодаря чему молоко производится исключительно высшим сортом.
– Мы производим то, чем кормим наших детей, – подчеркнул Андрей Григоращенко.
По словам главы района Александра Желтоухова, цифра 100 стала определённым ориентиром для Голышмановского района в аграрном секторе. Сначала производство зерна преодолело планку в сто тысяч тонн за сезон, а теперь и в молочном животноводстве район занял лидирующие позиции в Тюменской области.
– По производству молока мы уверенно опередили все муниципалитеты юга региона, в том числе и столичный, Тюменский район, где производится 130 тонн сырья в сутки, – поделился радостью Александр Желтоухов.
Следующий шаг для предприятия «Тюменские молочные фермы» – выйти на проектные мощности и перешагнуть производственный рубеж в 120 тонн молока в сутки. Впереди – строительство третьей очереди «Тюменских молочных ферм». Сейчас завершается оформление всех необходимых документов. К строительству ещё двух коровников на 1250 голов дойного стада планируют приступить уже в этом году.
Фото Сергея ОВЧИННИКОВА