В России день работников торговли начали праздновать в 1966 году. Для торжества отводилось четвёртое воскресенье июля. А с 1988 года день работников торговли стали праздновать в третье воскресенье марта. Но люди, которые привыкли к предыдущему варианту, не собирались от него отказываться. В итоге получилось целых два праздника, что пришлось по душе всем представителям торговой сферы. Стало ясно, что искоренить привычку в данном случае не удастся. Именно поэтому в 2013 году старую дату вернули.
В 1966 году свой профессиональный праздник впервые отметили и работники торговой отрасли Уватского района. Вот как об этом событии рассказывает заметка от 24 июля 1966 года газета «Коммуна»: «В газете «Труд» была опубликована статья тов. Дикуновского, в которой пишет: «Мне хочется сказать несколько теплых слов о тех, с кем нам, покупателям, приходится встречаться ежедневно - в будничные и праздничные дни. Если в магазине хороший выбор товаров и обслуживают заботливо, внимательно, уходим с хорошим настроением». Конечно, очень много зависит от работников магазина. Ведь зачастую именно они бывают первыми с кем приходится встречаться с утра, и след от этой встречи невольно целый день влияет на наши поступки. С чувством большой благодарности уходят покупатели из продмага №1, где работает дружный коллектив продавцов.
Много теплых слов благодарности можно слышать в адрес Тюменцевой - заведующей продмага №1, Мухометчановой - продавца Укинского магазина, Самолововой - продавца Красноярского магазина, Самоловой, Овсянкиной - продавцов раймага, супругов Плесовских.
В их магазинах всегда достаточный выбор товаров. Приветливое отношение радует покупателей. О них с полной уверенностью можно сказать, что это подлинные творцы хорошего настроения. В праздники и будни они всегда с честью несут свою вахту. Цените почетный труд скромных тружениц прилавка и они ответят вам сторицей.
Большую заботу проявляли строители потребсоюза о покупателях. Ими почти в каждом населенном пункте нашего района был построен новый магазин.
В конце июля 1966 года строители райпотребсоюза преподнесли еще один подарок труженикам района. Открылся светлый типовой универмаг в Увате, в котором встали за прилавок 8 продавцов».
Фамилия Таисьи Матвеевны Тюменцевой давно в Уватском районе стала нарицательной. Больше 20 лет Таисьи Матвеевны уже нет в живых и магазина, в котором она работала заведующей, тоже, однако выражение «Где купил? Да у Тюменцевой» до сих пор живет.
Кто же она эта женщина, которая так надолго покорила сердца жителей не только районного центра? Какой магазин до сих пор носит ее имя?
Таисья Матвеевна Тюменцева родилась в 1924 году в деревне Смоленка Абатского района. В первый послевоенный год закончила Ишимское торговое училище. С 1946 по 1951 годы работала счетоводом в Абатском сельском совете. С 1951 по 1955 - продавцом Абатского сельпо.
В 1955 году переехала в Уватский район. До 1959 года Таисья Матвеевна работала продавцом в Уватском РПС, а уже с 1959 до 1980 года - продавцом, позднее заведующей продовольственного магазина № 1.
В 1970 году была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Отмечена знаком «Победитель соцсоревнований». За высокие показатели в работе неоднократно премировалась денежными премиями, была занесена на доску почета Уватского сельпо и Облпотребсоюза. Имела звание «Ветеран труда». Была наставником молодежи.
Конечно, покупатели эту женщину любили не за звания, награды и медали. Ее уважали как профессионала своего дела.
Опросив несколько жителей Уватского района все, как один, рассказывали о ней следующее: «Магазин № 1 был совершенно обычным для того времени. На прилавках трехлитровые банки с маринованными огурцами и помидорами, консервы, сиропы в бутылках, повидло в железных пятилитровых банках, соленая килька в бочках, селедка. Шли именно в этот магазин за покупками, потому что там была Таисья Матвеевна. Для всех - Тюменцева. Никто не видел ее без макияжа, прически и очаровательной улыбки. Своей красотой, добрым отношением к каждому покупателю, будь это ребенок или старик, она заслужила почет и уважение».
На месте продовольственного магазина № 1 давно уже частный магазин «Хозяюшка», но в народе он навсегда останется магазином «Тюменцевой».
Интересные факты:
- Кроме привычного названия древнего торговца «купец» существовало много забавных профессий, связанных с торговлей. Так, прасолы занимались скупкой товаров и сырья в деревнях и селах. Офени - продавали галантерейные и мануфактурные товары. Коробейниками называли мелких торговцев, которые носили свой товар в специальных коробах. Ходебщик - обходил дома и предлагал мелкие товары. К тому же у него обязательно были своеобразные рекламные щиты. Щепетильник - торговал только товарами галантерейного характера. Привычное для нас слово продавец появилось в обиходе только к концу XIX века.
- Самая первая ярмарка носила название «холопья». Нет, не холопами там торговали. Название связано с районом, где она была организована. Это было селенье Холопье на Поволжье. А вот базарным днем считалась пятница. Именно в этот день можно было приобрести товар в долг, пообещав рассчитаться ровно через неделю в пятницу. Отсюда и пошла присказка «Семь пятниц на неделе», касающаяся людей, не сдерживающих своих обещаний.
- Самым продаваемым товаром в мире является бензин. Второе место занимает кофе, который каждый год продается на два миллиарда долларов.
- Проблема шопинга уже давно обсуждается психиатрами и психологами по всему миру. Сегодня общество анонимных транжир в США, например, насчитывает около 400 подразделений. Около 13 подобных организаций действуют в других странах.
- В питейных заведениях России до девяностых годов девятнадцатого века приобрести водку на вынос можно было только целым ведром. Минимальный объем составлял три литра.
Фото автора и
из архива газеты
К другим новостям "Уватских известий"