Медиакарта
22:49 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Болезнь грозит потерей молока

10:00 | 26 июля 2018
Источник: Знамя правды

Ветеринары предупреждают владельцев крупного рогатого скота о распространении на территории страны нодулярного дерматита, относящегося к числу наиболее тяжёлых кожных заболеваний, встречающихся у крупного рогатого скота. Подробнее об этом недуге и мерах его профилактики нам рассказал ветеринарный инспектор Упоровского района Александр ЗОММЕР.

- Александр Оттович, к границам нашего региона подступает ещё один вирус, который грозит владельцам крупного рогатого скота экономическими потерями. Скажите, откуда он у нас появился и насколько опасен.

– Это вирусное заболевание, как и многие вирусные инфекции, родом из Африки. Впервые оно было зарегистрировано в 1929 году, затем вирус стал распространяться всё шире. Его регистрировали на территории многих африканских стран. В шестидесятых годах нодулярный дерматит появился на нашем континенте. В 2015-м крупные очаги были зарегистрированы в Чечне, Дагестане, Северной Осетии. В 2017-м заболевание появилось на территории Татарстана, а в июле этого года было подтверждено в соседней Курганской области. Село Матвеевка Целинного района расположено на границе с Челябинской областью и Казахстаном, но так как вирус может продвигаться на 40 километров за сутки, стоит опасаться его попадания и к нам. Уже сейчас мы стараемся защититься от этого недуга – у нас есть необходимые методы и средства.

Если против африканской чумы свиней вакцины нет, то от данного заболевания она существует. За то, что она доступна, стоит сказать спасибо правительству Тюменской области, выделившему средства на приобретение препарата. Он к нам уже поступил, так что с этой недели мы начали проводить бесплатную вакцинацию скота на территории всего района.

Хотелось бы обратиться к людям, содержащим животных, чтобы они более ответственно подошли к профилактике этого заболевания. Когда врачи будут проводить вакцинации, относитесь с пониманием, так как поголовье у нас большое, врачей не так много, а охватить нужно как можно больше подворий.

Правда, не стоит считать, что прививка это панацея. Организмы разные, стопроцентной иммунизации достичь не удаётся, поэтому необходимо применять дополнительные меры профилактики. В частности, это касается отпугивания кровососущих насекомых, так как они переносят данное заболевание. Чем чаще и лучше мы будем обрабатывать животных от них, тем меньше риск заражения.

- Каковы симптомы заболевания и может ли владелец скота сам понять, что животное инфицировано?

– Симптомы, конечно, нужно знать, чтобы в случае наличия признаков заболевания передать информацию в ветеринарную службу. Наличие вируса в организме животных можно определить визуально только при проявлении клинических признаков, до этого  подтвердить  или опровергнуть заражение можно путём исследования крови. У узелкового нодулярного дерматита достаточно длинный латентный (скрытый) период – от 3 до 30 дней. Первые признаки обычно проявляются на 6–10 день, именно поэтому сдерживать распространение вируса достаточно сложно.

Во время его развития в организме происходит воспаление всех слизистых оболочек. У коров нарушается молокоотдача, случается потеря приплода. Иногда даже после выздоровления животные долгое время не могут покрыться, а у быков в сперме вирус продолжает сохраняться ещё несколько месяцев.

Заразный дерматит характеризуется наличием на теле больного животного узелков, появляющихся под кожей на вторые-третьи сутки болезни. Размером они от полусантиметра до семи сантиметров в диаметре, локализации составляют от десятка до сотен штук. В процессе жизнедеятельности вирусов в центре узелков образуются язвы, потом наступает отмирание тканей.

Процент летального исхода в случае болезни не так велик, но заболевание наносит серьёзный экономический ущерб. Во время болезни коровы полностью теряют молоко.  Сначала оно приобретает розоватый цвет и превращается в слизь, а при термической обработке переходит в желеобразное состояние. Это тоже характерный признак, через который проявляется данное заболевание. Происходит это из-за поражения всех слизистых оболочек. У животных начинается слезотечение, выделение слизи из носа, все эти жидкости становятся источником инфекции

- И, наверное, самое главное, какие существуют меры профилактики. Что надо делать, чтобы защитить поголовье от этого недуга?

– Первое – это вакцинация животных, второе – их обработка от насекомых. Немаловажно держать отдельно инфицированных особей от остальных и обрабатывать места расплода кровососущих и мух. При покупке крупного рогатого скота обязательно обращайтесь к ветеринарам – коров необходимо ставить на карантин. Специалисты за это время проведут все необходимые исследования, поэтому при дальнейшем движении КРС с ветеринарными сопроводительными документами мы можем гарантировать, что заболевание на нашу территорию не попадёт.

Напомню, что в случае подозрения на узелковый нодулярный дерматит у животных необходимо немедленно обратиться в ветеринарную службу по телефонам: 3-24-35, 3-24-53

Фото Сергея НОВИКОВА.

Автор: Беседу вела Вера ХАЛАЕВА.