В минувшие выходные в Слободе-Бешкиле прошёл большой праздник, посвящённый 350-летию со дня образования села. На центральной улице собрались гости и жители. На площадках работали выставки, мастер-классы народных умельцев, фотовыставки, широко была представлена музейная экспозиция.
Возле фотозоны на пришкольной территории любой желающий мог приобрести сувениры – магниты, значки, выпущенную накануне ограниченным тиражом книгу «Очерки истории села Слобода-Бешкиль». Краткий экскурс в богатейшую историю поселения провели юные экскурсоводы.
– Мы являемся помощниками нашего музея, вот совместно с его руководителем Людмилой Павловной Ровкиной и было решено организовать такую познавательную зону, – рассказывает волонтёр Анжелика Кутузова.
Девушка признаётся, что праздник села для неё – особое событие.
– Триста пятьдесят лет – очень важная и знаменательная дата. Мне это вдвойне интересно, потому что я занимаюсь изучением истории села, пишу исследовательские работы. Сегодня мы будем проводить экскурсии, надеюсь, кто-то из гостей заинтересуется и заглянет в наш музей, – говорит Анжелика.
Между тем на импровизированной концертной площадке началась праздничная программа, открыли которую представители совета ветеранов. Много добрых и хороших слов было сказано о местных тружениках, умельцах, хозяйственниках и ветеранах. А песни, что они исполняли, шли от самого сердца.
Поздравить жителей приехали глава района Н.В.Теньковский, его заместители, начальник отдела полиции МО МВД России «Ялуторовский» (дислокация с.Исетское) А.В.Старостенко, директор центра СОН «Забота» О.Н.Кобелева, директор АУ «Культура и молодёжная политика» Т.Е.Харламова, главы поселений. По старинной русской традиции дорогих гостей встретили хлебом-солью. Каждый смог угоститься большим душистым и румяным караваем, который преподнесла Анжелика Кутузова.
– Вы сумели сохранить традиции, самобытность, свой уклад, а это дорогого стоит, – обратился к селянам Николай Владимирович Теньковский. – Это возможно только тогда, когда от души любишь свой край, свою землю, людей, которые живут рядом. В душе сегодня необыкновенный подъём и вдохновение. Отрадно, что в поселении поддерживаются традиции. Здоровья вам на долгие годы, успехов в жизни и труде!
Внимание гостей не могла не привлечь выставка декоративно-прикладного творчества, многолюдно было и возле стола мастерицы по войлоку Надежды Брежневой. На манекенах красовались готовые изделия: изысканные тончайшие жилеты, кардиганы, рукавички, украшения, шляпки, сувениры – от малюсеньких самых настоящих валеночков до дизайнерских брошей и кукол.
– Я фолтмейкер, занимаюсь войлоком более семи лет. Берётся овечья шерсть, смачивается водой с мылом, и путём сваливания получаются такие вещи. Используются только натуральная шерсть и натуральный шёлк.
Необычные варежки привлекли внимание многих: подходили, мерили, присматривались.
– Изготавливаются они по индивидуальному размеру, стоит учесть, что войлок даёт сильную усадку. Берём шерсть, раскладываем и добавляем различные волокна, притираем, постепенно всё становится тканью.
Как признаётся мастерица, изделия из войлока приобретают всё большую популярность, им можно придать любую форму, в них тепло зимой и не жарко летом.
– Я окончила местную школу и благодарна всем педагогам, которые учили меня, каждый внёс частичку своей души и вклад в моё развитие. Это директор школы Людмила Ивановна Новикова, Светлана Владимировна Моржова, Нина Григорьевна Колесникова, Татьяна Александровна Катаева, Наталья Ивановна Зубарева и многие другие, – говорит Надежда.
На площадке у школы жители и гости села смогли познакомиться с деятельностью поискового отряда «Память сердца», руководит которым В.П.Гаврилова. Ребята-поисковики представили свои находки. Например, ложка, гаечный ключ, фрагмент от самовара, расчёски, мундштук, монета, штык, гильзы, фрагмент от гранаты, ремни бойцов, земля с места захоронения и другое.
– На плащ-палатке лежат двадцать экспонатов, которые были обнаружены в районе боёв. В семи воронках найдены останки бойцов из Исетского района, их имена увековечены на мемориальной плите. Всё это мы передаём в ваш школьный музей, – сказала Валентина Петровна.
Через дорогу от центральной площадки развернулся казачий курень. Пыхтят в ряд старинные самовары, рядом в казане варится особая казачья похлёбка из баранины.
– Это походная казачья еда, готовится, как говорится, из того, что под ногами растёт. Помимо мяса в блюдо кладутся помидоры, немного вермишели, овощи и картофель, специи. Всё очень просто, – рассказывает «шеф-повар» Борис Степанович Матвеенко.
Среди национальных блюд – кулеш, выпечка, напитки. Гостей радушно встречает Татьяна Андреевна Есина.
Вместе с другими хозяюшками она и рецептом поделится, и накормит, и напоит, и споёт, и спляшет. Многие угощались домашним пивом, приготовила его Татьяна Васильевна Токмакова. К слову, скоро она отметит 80-летний юбилей. Как рассказала пивовар, терпкость и лёгкую горчинку напитку придаёт лесной хмель.
Татьяна Васильевна родом из Таловки.
– Но, можно сказать, что местная, слободская, сколько лет уж тут живу. Люди здесь хорошие, душевные.
Гостеприимный народ – казаки! Возле стола баянисты народ развлекали, лились рекой песни.
Один из музыкантов – Александр Константинов, кадет казачьих войск. Юноша признаётся, что село любит, часто здесь бывает, ценит местных друзей и товарищей, уважает слободчан.
– Здесь нередко проводятся интересные мероприятия, я почти во всех участвую.
Ещё один баянист – Владимир Бёрдов, инструментом овладел пару лет назад, берёт индивидуальные уроки у ялуторовского дьякона.
– Сегодня в селе много гостей, и мы рады, что можем проявить себя.
Отдельно стоит отметить ветеранское подворье. Постарались они на славу! Стол просто ломился от самых разных блюд: капустный пирог с именной надписью, испекла который Н.Я.Ситникова, морковные и картофельные шаньги от Т.А.Мингалёвой, хворост от Н.Л.Смирновой, сладкие пироги Н.Г.Ровкиной, творожная выпечка Е.А.Тишинской, домашнее печенье Л.В.Трофимовой, булочки от Н.Н.Миняевой, печёночный торт от Т.И.Зубаревой.
Общими силами и стараниями члены ветеранской первички подарили зрителям концертную программу и хорошее настроение. Аккомпанировал им пенсионер Георгий Григорьевич Юдин. Он признаётся, что на гармошке играет всю жизнь, а в такой значимый праздник – сам Бог велел.
Интерес вызвал и необычный мастер-класс по изготовлению цветов, провели его местные девчата в ярких костюмах.
– Из таких цветов можно сделать оригинальное украшение, брошь, венок на голову, даже украсить интерьер или передвижную выставку, – говорит одна из мастериц.
Специально на праздник родного села приехал из Ялуторовска Дмитрий Лапшин.
– Слобода многое для меня значит, прожил я здесь двадцать два года. Село красивое, ухоженное, такая природа!
Рядом речка, куда часто бегали с друзьями купаться, леса, поля – всё такое родное и близкое.
Сынишке Дмитрия Никите нет ещё и трёх лет, частенько они приезжают в гости к Лапшиным-старшим.
– Сын очень любит гулять здесь на улице, во дворе, в городе так привольно не разгуляешься. Родители держат поросят, и сын обожает наблюдать за животными.
Во время праздника на центральной улице возле местной администрации состоялось открытие памятной таблички в честь председателя колхоза «40 лет Октября» с 1970 по 1979 годы Ю.Т.Старцева. Это право было предоставлено супруге Юрия Тимофеевича – Фаине Андреевне Старцевой и главе района Николаю Владимировичу Теньковскому.
Поздравил односельчан глава Слободобешкильского сельского поселения Н.Н.Федотов. Он сказал много добрых и хороших слов землякам, всем, кто самоотверженно трудится на благо малой родины, кто вносит вклад в её процветание и развитие.
Праздник продолжился в Доме культуры, где прошла большая концертная программа «Мой отчий край ни в чём неповторим». В ходе концерта чествовали долгожителей, работников сельского хозяйства и отличившихся жителей села.
Звучали имена тех, кого здесь уважают и почитают. Глава района Н.В.Теньковский и глава поселения Н.Н.Федотов вручили им грамоты, благодарственные письма, цветы.
Среди тех, кого отметили, – Светлана Алексеевна Турнаева, Миния Абрамовна Эдигер, Владимир Викторович Колесников, Анатолий Ильич и Надежда Яковлевна Ситниковы, Егор Иванович и Екатерина Михайловна Новиковы, Мария Андреевна Абрамова, Фарида Нурмахмедовна Ровкина, Георгий Михайлович, Олег Георгиевич и Денис Олегович Ровкины, Галина Леонидовна Плесовских, Галина Владимировна Дикевич, Анатолий Павлович Толстов, Римма Юрьевна Абрамова, Марк и Юлия Бёрдовы, Тамара Александровна Мингалёва, Анжела Александровна Гильдерман, Надежда Денисовна Зубарева, Вера Александровна Георгиевских, Владимир Иванович Иващенко, Валентина Даниловна Турнаева, Владимир Леонидович и Любовь Михайловна Пермины Екатерина Николаевна Турнаева, Наталья Анатольевна Кремлёва, Ирина Григорьевна Ровкина и другие.
Все желающие смогли поучаствовать в работе спортивных площадок «Игры наших дедов». Соревновались в дворовом футболе, лапте, поднятии гирь и других видах.
Юбилейные мероприятия продолжались весь день. А о том, что праздник удался, говорили счастливые лица и улыбки жителей и гостей села.
Историческая справка
Село было основано на пересечении рек Исеть и Нижний Бешкиль, что брала начало в районе села Денисово. Тюменский оброчный крестьянин Савва Косычев и казачий сын Гаврила Егренёв Слободу возвели как крепость. Побеспокоились о вооружении: достали пушку четырёхфунтовую, 45 ядер к ней да пороху. Поставили из дерева церковь во имя Николая Чудотворца. Первыми насельниками Слободы по книге пашенных крестьян за 1707 год были Федор Семёнов сын Медведчиков, трое Петровых, Дмитрий Созонов с сынами и, конечно, Косачев и Егренёв, Ямщиковы, Старцевы, Куликовы, Зеленины, Зубаревы, чьи потомки и по сей день живут в селе.